Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Вырубка деревьев уничтожает биоразнообразие крупнейшей в мире саванны

05.01.2022 10:44

Журналисты The Guardian сообщили на днях, что под угрозой уничтожения оказалась самая большая в мире саванна Серрадо, расположенная в Бразилии. Уничтожение деревьев, трав и других растений в этой местности является основным источником выбросов парниковых газов в стране.

В прошлом году объем вырубки деревьев в саванне достиг самого высокого уровня с 2015 года, что побудило ученых поднять тревогу по поводу состояния Серрадо, которая содержит большое разнообразие видов и является основным поглотителем углерода, помогающим предотвратить изменение климата.

Серрадо расположена в нескольких штатах Бразилии, ее часто называют «перевернутым лесом» из-за того, что ее растения глубоко уходят в землю, чтобы пережить сезонные засухи и пожары. Уничтожение этих деревьев, трав и других растений в Серрадо является крупным источником выбросов парниковых газов в Бразилии, хотя она гораздо менее густо засажена деревьями, чем более известные тропические леса Амазонки, с которыми саванна граничит.

По данным национального агентства космических исследований Inpe, вырубка лесов и вырубка местной растительности выросла за 12 месяцев на 8% до 8,53 тыс. км², что более чем в десять раз превышает площадь Нью-Йорка. «Это очень беспокоит», – говорит Мерседес Бустаманте, эколог из Университета Бразилиа, которая также раскритиковала правительство за непрозрачность информации о вырубке лесов.

Ученые говорят, что дополнительные разрушения вызывают особое беспокойство, учитывая, что примерно половина Серрадо была разрушена с 1970-х годов, в основном для ведения сельского хозяйства и скотоводства. «Вы ежегодно трансформируете тысячи квадратных километров, – подчеркнул Мануэль Феррейра, географ из Федерального университета Гояса. – Немногие другие места на земле видели такую стремительную трансформацию». Феррейра также отметил, что в Серрадо регулярно обнаруживаются новые виды растений и животных, и что многие из них, вероятно, искореняются, прежде чем их можно будет изучить.

После падения с пика в начале 2000-х годов вырубка лесов в Серрадо снова набирает обороты с тех пор, как в 2019 году к власти пришел правый президент Жаир Болсонару, призвав к более активному ведению сельского хозяйства и развитию уязвимых экосистем. Ученые обвиняют Болсонару в поощрении вырубки лесов своей риторикой и в отмене природоохранных мер.

 

Также по теме:

Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
FSC-Форум 2021: проблемы проще решать вместе
«Пятерочка», ZEWA и FSC поддержат лесовосстановление в России
 



Источник новости: The Guardian