Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2021 году Индонезия сократила вырубку лесов

10.01.2022 09:16

По данным экологов, вырубка лесов в индонезийской экосистеме Лейзер, где обитают одни из самых редких видов на Земле, сократилась в 2021 году до самого низкого за семь лет уровня после всплеска в 2020 году. Лейзер известна тем, что является последним местом на Земле, где сосуществуют находящиеся под угрозой исчезновения суматранские носороги, тигры, слоны и орангутаны. Она охватывает северную половину острова Суматра, занимая почти 2,3 млн гектаров.

Спутниковый мониторинг местной неправительственной организации «Лес, природа и окружающая среда Ачеха» (HAkA) показал, что по состоянию на ноябрь 2021 года было потеряно 4,47 тыс. гектаров лесов. Это значительно меньше, чем 7,33 тыс. гектаров обезлесения в 2020 году, что было самым высоким показателем с 2017 года. В итоге показатель 2021 года стал самым низким с 2015 года, когда Лейзер потеряла 13,69 тыс. гектаров своих лесов.

Руди Путра, защитник природы из неправительственной организации Leuser Conservation Forum (FKL), рассказал, что этот вывод спутникового анализа согласуется с тем, что он обнаружил в ходе полевых наблюдений: «Мы больше не находили крупномасштабную вырубку леса в экосистеме Лейзера. Раньше было еще много компаний, которые активно вырубали леса. В настоящее время вырубка лесов в основном осуществляется в небольших масштабах, менее пяти гектаров».

Сокращение вырубки лесов экологи объясняют увеличением усилий, направленных на патрулирование и мониторинг лесов в 2021 году. Годом ранее масштабы подобных мероприятий были сокращены из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. По словам Руди Путра, еще одним фактором, который мог способствовать сокращению вырубки лесов в 2021 году, является усиление внимания к компаниям, производящим пальмовое масло, со стороны мирового рынка. «Компании сейчас очень осторожны и боятся расчистки земель, потому что мы знаем, что действует система мониторинга, внедренная покупателями, такими как PepsiCo, Unilever и Mars, которые приняли политику не закупать пальмовое масло с вырубаемых лесов плантаций», – поделился он.

Также на защиту экосистемы Лейзер направлена государственная политика Индонезии. С 2007 года правительство объявило эту местность охраняемой территорией, с 2016 года здесь действует мораторий на выращивание и заготовку масличной пальмы.

Фото: Mongabay.com

 

Также по теме:

Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
FSC-Форум 2021: проблемы проще решать вместе
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
 



Источник новости: Mongabay