Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Stora Enso рассказали об очередном проекте по сохранению биоразнообразия

25.01.2022 07:25

Компании Stora Enso и Tornator восстановят 1 тыс. гектаров малолесистых торфяников на востоке и юге Финляндии в период с 2022 по 2027 год. Ожидается, что восстановление увеличит биоразнообразие и улучшит среду обитания видов за счет удаления деревьев, которые выросли в этом районе после осушения. После сбора канавы будут перекрыты, чтобы поднять уровень воды в торфяниках. Известно, что данные территории принадлежат Tornator.

«Восстановление торфяников до максимально естественного состояния начинается с лесозаготовок, когда земля промерзнет и сможет выдержать лесозаготовительную технику. После восстановительных мероприятий осушенные торфяники в долгосрочной перспективе вернутся в естественное состояние, древесина [будет использована] для возобновляемых и перерабатываемых продуктов, которые заменяют ископаемое сырье», – рассказала Ниина Партанен, менеджер по охране окружающей среды Stora Enso.

«Начало пятилетнего сотрудничества между Stora Enso и Tornator – это конкретный шаг на пути к улучшению биоразнообразия и состояния водных путей. В своей программе биоразнообразия Tornator в основном восстанавливает осушенные торфяники, где продолжать активное лесопользование нецелесообразно. Наше сотрудничество с Stora Enso способствует сбору урожая в этих районах, что позволяет реализовать проекты в соответствии с планом», – отмечает Хейкки Мюоханен, менеджер по охране окружающей среды Tornator.

В долгосрочной перспективе восстановление малолесистых торфяников приведет к увеличению количества депонированного в торфе углерода. Улучшение среды обитания на торфяниках будет способствовать восстановлению растительности и других видов, состоянию водных путей под торфяниками и, таким образом, например, рекреационному использованию озер. В то же время возможности сбора ягод и охоты в этих районах будут улучшены.

Сотрудничество между Stora Enso и Tornator в области восстановления торфяников является частью более широкого партнерства между компаниями, которое также включает услуги по управлению лесным хозяйством, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и долгосрочное соглашение о торговле древесиной, которое было продлено в 2021 году.

Для справки: Tornator владеет в общей сложности 637 тыс. гектаров леса в Финляндии, что делает его крупнейшим частным лесовладельцем страны. Stora Enso владеет 41% Tornator.

 

Также по теме:

FSC-Форум 2021: проблемы проще решать вместе
«Пятерочка», ZEWA и FSC поддержат лесовосстановление в России
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
 



Источник новости: Stora Enso