Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2021 году Södra обеспечила электроэнергией 45 000 домов в Швеции

27.01.2022 08:38

Согласно данным шведской лесопромышленной группы Södra, в 2021 году компания обеспечила бытовой электроэнергией 45 тыс. домов. Снабжение осуществлялось за счет излишков собственного производства энергии.

Новые данные показывают, что целлюлозные заводы Södra в Варе, Мерруме и Менстеросе в 2021 году произвели 1790 ГВтч, что соответствует почти 120% годовой потребности холдинга в электроэнергии. Это означает, что в течение года Södra произвела почти 260 ГВтч избыточной электроэнергии, которая была распределена через местную электросеть и добавлена к электроснабжению в Геталанде. Избыток электроэнергии соответствует общему годовому бытовому потреблению электроэнергии для 45 тыс. домов, согласно данным Статистического управления Швеции.

«Производство электроэнергии на целлюлозных заводах Södra дает три основных преимущества: наши участники получают больше ценности от своего лесного сырья, наше производство является надежным, и мы поддерживаем наши местные сообщества, непрерывно поставляя экологически чистую электроэнергию. Выработка электроэнергии играет особенно важную роль зимой, когда цены на энергоносители могут повлиять на стабильность производства на наших заводах», – рассказал Хенрик Бродин, руководитель отдела энергетики Södra.

Электроэнергия трех целлюлозных заводов Södra является продуктом эффективного использования ресурсов. В основном он образуется за счет использования энергии черного щелока, который является побочным продуктом процесса варки целлюлозы. Из этой энергии производится пар, который используется для привода турбин, которые, в свою очередь, вырабатывают электроэнергию. Турбины на целлюлозных заводах Södra установлены в 1958 году и усовершенствованы в дальнейшем. В настоящее время Södra эксплуатирует в общей сложности девять турбин.

«Для Södra важно обеспечить себя электроэнергией. Наши производственные процессы требуют много энергии, и, используя турбины, мы берем на себя ответственность за энергию и многое другое. Энергетический бизнес был приоритетом для Södra на протяжении многих лет и останется им. Ключом к сильному энергетическому бизнесу является постоянное сосредоточение внимания на эффективности использования энергии и ресурсов. Мы продолжим инвестировать в энергоэффективность», – пояснил Андреас Мартинссон, стратег по энергетике Södra.

В 2021 году комбинат Södra Cell Värö произвел 770 ГВтч, Södra Cell Mönsterås – 680 ГВтч, а Södra Cell Mörrum – чуть более 300 ГВтч. Помимо электроэнергии, Södra поставила электростанциям почти 4 ТВт-ч твердого биотоплива и подала избыточное тепло от своих процессов в сети централизованного теплоснабжения Варберга, Карлсхамна и Менстероса.

 

Также по теме:

Биоэнергетические технологии в России
Высокорентабельная технология и оборудование для непрерывного пиролиза лесосечных, лесопильных и деревообрабатывающих отходов
Инновационные технологии переработки древесных отходов
 



Источник новости: Södra