Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Жители мексиканского Мичоакана вышли на защиту леса от производителей авокадо

31.01.2022 10:19

По данным издания Yahoo News, обычные граждане взяли в свои руки борьбу с незаконными вырубками леса в покрытых соснами горах западной Мексики. Здесь лесорубы расчищают целые склоны для плантаций авокадо, которые истощают местные запасы воды.

Протесты начались в штате Мичоакан, где борьба с незаконными вырубками и посадками оказалась настолько успешной, что через горы была проведена черта между плантациями авокадо на расчищенной земле и сосновым лесом. Однако для этого потребовалось десятилетнее политическое восстание, в ходе которого горожане Черана объявили себя автономными и сформировали собственное правительство. Другие города, где бесчинствуют фермеры и наркокартели, продолжают бороться.

Дэвид Рамос Герреро, член Совета самоуправления фермеров, рассказал, что местные жители договорились о полном запрете коммерческих садов авокадо, которые, по его словам, приносят только «насилие и кровопролитие». «Людям разрешено иметь три, четыре или пять или максимум десять растений авокадо для производства продуктов питания, но коммерческая посадка не разрешена», – пояснил он.

Причина такого решения ясна. Во время патрулирования Рамос Герреро показывает почти безлесную долину в соседнем поселке. Ряды молодых деревьев авокадо стоят рядами на оголенных склонах, на которых когда-то росли сосны и ели. Герреро рассказывает, что любой, кто ходил по прохладному горному сосновому лесу в Мичоакане, знает, что сосновый полог защищает от жары и испарений, густой ковер опавшей хвои действует как губка, впитывая и накапливая влагу, а корни сосен препятствуют стеканию воды и почвы со склонов. Однако первое, что делают производители авокадо, – это выкапывают водоемы для полива своих садов, осушая ручьи. «Мы поняли, что единственное, что делают авокадо, – это впитывают всю воду, которую производят наши леса», – добавил он.

Черан, который начал свой эксперимент по самоуправлению в 2011 году, перекрыв дороги, используемые нелегальными лесозаготовителями, теперь роет траншеи поперек лесовозных дорог с помощью экскаваторов. Что касается авокадо, Рамос Герреро говорит: «Мы начинаем по-дружески, разговаривая [с фермерами]. Если мы не достигаем соглашения, то применяем силу, рвем или срубаем деревья авокадо». Если фермеры по-прежнему не соглашаются прекратить вырубку леса или посадку авокадо, тогда в дело вступают лесные патрули Черана, вооруженные винтовками.

В Черане битва была временно выиграна, она все еще продолжается в других городах Мичоакана, где граждане не захватили местное самоуправление.

 

Также по теме:

FSC России начинает диалог о лесопользовании в МЛТ
FSC-Форум 2021: проблемы проще решать вместе
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
 



Источник новости: Yahoo!