Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ФАС намерена обязать лесозаготовителей продавать древесину через биржу

31.01.2022 10:43

На минувшей неделе информационное агентство «Интерфакс» сообщило о законодательных поправках, разработанных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и призванных вывести рынок древесины из тени. Согласно проекту, российских арендаторов леса и лесопереработчиков могут обязать продавать древесину через биржу. Кроме того, в ФАС ожидают, что биржевая торговля поможет установить индикаторы цен на лесоматериалы, которые антимонопольщики будут использовать в расчетах платежей.

Законопроект планируют подготовить окончательно к середине 2022 года. Однако, как передает «КоммерсантЪ», участники рынка не думают, что этот план реалистичен. В материале издания от 27 января 2022 года приводится мнение вице-президента по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике холдинга Segezha Group Николая Иванова. По его словам, в настоящее время лесное законодательство и регулирование приоритетных инвестпроектов в России отличаются сложностью, а значит проект ФАС не встретит одобрения профильных ведомств.

«Это не повысит привлекательность, а буквально добьет инвестиционную деятельность в области освоения лесов», – резюмировал Николай Иванов.

 

Также по теме:

Объем «теневых» заготовок леса за девять месяцев 2021 года сократился на 57%
Зашкаливающая маржинальность лесозаготовки, или чем станок лучше напильника
Худой уход за молодняками = высокие цены на пиломатериалы?
 



Источник новости: «КоммерсантЪ»