Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые: Более 9000 видов деревьев ждут научного описания

02.02.2022 10:58

По оценкам нового исследования биоразнообразия, результаты которого опубликовало издание The Scientist, на Земле насчитывается на 14% больше видов деревьев, чем было установлено предыдущими исследованиями.

Согласно новой оценке биоразнообразия деревьев, представленной в понедельник, 31 января 2022 года, в Трудах Национальной академии наук США (PNAS), на планете насчитывается около 73,3 тыс. видов деревьев, тысячи из которых еще предстоит описать ученым. Согласно исследованию, подавляющее большинство этих неуловимых видов, вероятно, являются редкими эндемиками, спрятанными в густых тропических лесах, к которым трудно получить доступ и изучить.

«Обширные знания о богатстве и разнообразии деревьев являются ключом к сохранению стабильности и функциональности экосистем, – отмечает ведущий автор исследования Роберто Каццолла Гатти, биолог по охране природы из Болонского университета в Италии. – Без деревьев и лесов у нас не было бы чистой воды, безопасных горных склонов, среды обитания многих животных, грибов и других растений, самых биоразнообразных наземных экосистем, поглотителей избытка углекислого газа, очистителей загрязненного воздуха и т. д.».

Оценка основана на глобальной базе данных наземных источников, созданной путем компиляции информации Глобальной инициативы по биоразнообразию лесов (GFBI) и некоммерческой организации TreeChange. Она включает данные примерно о 44 млн отдельных деревьев 64,1 тыс. видов в 90 странах. Затем эти записи использовались для оценки количества неизвестных видов с использованием статистики Национального университета Цинхуа в Китае и экологической адаптации метода оценки вероятности Гуда-Тьюринга.

Приблизительно одна треть известных видов деревьев считается редкими, а это означает, что в исследованиях были задокументированы только одна или две особи, сообщает соавтор работы и эколог из Мичиганского и Миннесотского университетов Питер Райх. Из-за такой большой доли редких видов код дал оценку 73,3 тыс. видов деревьев на Земле, из которых 9,2 тыс. или около того еще предстоит описать. По прогнозам ученых, более 40% этих незарегистрированных видов обитают в Южной Америке, и это открытие, как отмечают авторы, согласуется с недавними исследованиями, которые предполагают, что ученые едва начали описывать виды в гипербиоразнообразных лесах, таких как Амазония.

«Это исследование напоминает нам, как мало мы знаем о нашей собственной планете и ее биосфере, – говорит соавтор исследования Цзинцзин Лян, эколог из Университета Пердью в Индиане, США. – Нам нужно многое узнать о Земле, чтобы мы могли лучше защищать ее и сохранять природные ресурсы для будущих поколений».

Настоящая оценка помогает установить ориентир для усилий по сохранению биоразнообразия. Питер Райх резюмирует: «Разнообразие видов деревьев является ключом к поддержанию здоровых, продуктивных лесов и важно для мировой экономики и природы».

 

Также по теме:

Экологические услуги леса на службе национальной экономики и глобального климата
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
 



Источник новости: The Scientist