Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

CEO Stora Enso прокомментировала высокие показатели компании в 2021 году

13.02.2022 08:00

Анника Брески, президент и главный исполнительный директор группы Stora Enso, прокомментировала результаты работы компании в 2021 году. По ее словам, холдинг добиться значительного прогресса в достижении стратегической цели – стать лидером в области устойчивого развития и превратиться в «компанию по производству возобновляемых материалов». Ориентация на лидирующие позиции на рынке привела Stora Enso к рекордно высокой рентабельности и сильному балансу.

«Глядя на наши результаты в 2021 году, [можно сказать, что] Stora Enso продемонстрировала потрясающую способность к адаптации и устойчивость. Мы добились рекордно высоких результатов в ключевых сферах нашей деятельности, преодолев макроэкономическую нестабильность и сбои в цепочке поставок. Выручка группы увеличилась на 19% год к году, в то время как операционная EBIT увеличилась на 135% год к году. Наше отношение чистого долга к EBITDA на уровне 1,1 оказалось ниже целевого значения менее 2. Это результаты, которыми можно гордиться, и свидетельство наших постоянных улучшений и стратегического прогресса», – заявила Анника Брески.

В своем обращении гендиректор компании отметила, что год принес Stora Enso много положительных моментов. В группе нашли новые способы безопасной работы, чтобы предоставлять продукты и услуги на том же высоком уровне и в том же темпе, что и до пандемии.

«Растущий спрос на экологически чистые продукты, тяжелая работа наших сотрудников и наша устойчивая бизнес-модель в совокупности поддерживают наши высокие показатели. Я считаю, что наши достижения в 2021 году представляют собой яркий пример компании, стремящейся к одной общей цели: обеспечению устойчивого роста», – пояснила Брески.

Говоря о реализуемых в компании инвестпроектах, она отметила: «Мы лидируем в области экологичной потребительской упаковки с сильными рыночными позициями и инвестируем, чтобы удовлетворить растущий спрос. Наш завод по производству картона для упаковки жидких продуктов в Скогалле, Швеция, значительно расширит свои возможности после инвестиций в размере 97 млн евро. Наша переработка крафтлайнеров стоимостью 350 млн евро в Оулу, Финляндия, стартовала в 2021 году, и прибыльность уже опережает график. В начале 2022 года мы решили приступить к технико-экономическому обоснованию второго переоборудования завода в Оулу для производства картона премиум-класса. Кроме того, чтобы улучшить переработку в Центральной и Восточной Европе, мы объявили об инвестициях в строительство крупномасштабного предприятия по переработке в Польше вместе с Tetra Pak».

Что касается освоения новых рынков, Stora Enso является крупнейшим в мире производителем лигнина, имеющего широкий спектр потенциальных применений. После более чем шести лет инвестиций в обширные исследования и инновации в Сунила, Финляндия, был запущен экспериментальный завод по производству твердого углерода на основе лигнина Lignode, который стал устойчивой альтернативой углеродным анодам аккумуляторов в электромобилях.

Еще одна ключевая точка роста – строительные решения на основе древесины. Сборные деревянные элементы – балки, несущие элементы и стены – обеспечивают более высокую эффективность строительства при значительном снижении углеродного следа здания. В 2021 году Stora Enso запустила несколько новых концепций для увеличения своей доли на рынке деревянного строительства.

Также Анника Брески рассказала о закрытых в минувшем году предприятиях группы. «Устойчивый рост остается центральным элементом всего, что мы делаем. Структура производства бумажной продукции продолжает сокращаться, и мы приняли трудное решение закрыть два предприятия по производству бумаги: Кварнсведен в Швеции и Вейтсилуото в Финляндии. Мы также продали наш завод в Саксонии в Германии. Эти решения были необходимы для поддержания конкурентоспособного бумажного бизнеса. После полной реструктуризации наш бумажный бизнес будет приносить около 10% общей выручки. К концу года в результате этих действий и восстановления рынка мы могли увидеть значительное улучшение баланса спроса и предложения на бумагу в Европе», – поделилась она.

 

Также по теме:

Pap-For 2021. Инновационные технологии и решения для будущего
Председатель правления РАО «Бумпром» предложил меры по восстановлению и развитию производства растворимой целлюлозы в РФ
Сырьевые проблемы деревянного строительства
 



Источник новости: Stora Enso