Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Дальний Восток на 25% увеличил объем деревопереработки, но сократил экспорт древесины

14.02.2022 12:01

На минувшей неделе пресс-служба полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева сообщила, что в 2021 году регион на 25% увеличил объем деревопереработки. Однако с 1 января 2022 года поставки древесины за рубеж начали сокращаться.

«Так, в 2021 году по отношению к 2020 году объем переработки древесины увеличился на 25%. В январе 2022 года экспорт древесины с территории Дальнего Востока сократился с 314,5 до 288,1 тыс. тонн, хотя стоимость экспорта увеличилась на 14,5 млн долларов – свыше 130% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», – отмечается в пресс-релизе.

В преддверии запрета на экспорт необработанного леса большинство предприятий ДФО смогли перестроить свою структуру. В пресс-службе Трутнева отмечают: «Для того, чтобы поддержать строительство перерабатывающих мощностей, осуществляется целый ряд мер государственной поддержки: налоговые льготы и преференции в рамках территорий опережающего развития, льготное финансирование из средств Фонда развития промышленности, субсидирование затрат на транспортировку лесопромышленной продукции на экспорт».

По данным ТАСС, к настоящему моменту в Хабаровском и Приморском краях, Республике Бурятия и Амурской области реализовано 12 приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов (ПИП). В ДФО появились новые предприятия, выпускающие пиломатериалы, древесные плиты, шпон, паркет, картон, целлюлозную продукцию и биотопливо. Кроме того, в регионе реализуются еще два ПИПа общей стоимостью порядка 41 млрд рублей.

 

Также по теме:

Европа набивает цену российской березе?
Инновационные технологии переработки древесных отходов
ЛПК Среднего Урала готов обеспечить сырьем плитные производства и ЦБК
 



Источник новости: ТАСС