Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Архангельская область  •  Статья по теме  Лесное хозяйство

Лесной фонд Архангельской области

«Зеленое золото» – вклад в будущее

Леса Архангельской области являются сырьевой базой самого мощного на европейском севере России лесоперерабатывающего комплекса.

Правительством Архангельской области в начале 2015 года принято решение о корректировке Лесного плана региона, хотя срок действия нынешнего истекает только в 2018 году.

Согласно преамбуле нового документа, корректировка вызвана как положительными, так и отрицательными факторами. К первым можно отнести улучшение общего санитарного состояния лесов региона, ко вторым - непростое экономическое положение в последнее время: «неблагоприятную для развития ситуацию на мировом рынке, в ходе которой наблюдается снижение объемов производства лесопромышленного комплекса».

Как отмечают разработчики, в Лесном плане скорректированы социально-экономические программы развития области, направленные на ускоренную модернизацию предприятий глубокой переработки древесины, в том числе и путем реализации инвестиционных проектов.

Статистика по лесному фонду Архангельской области

По официальным данным министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Архангельской области, общая площадь земель лесного фонда региона составляет 28,5 млн га, из них 21,8 млн га покрыто лесом. Большую часть территории занимают эксплуатационные леса - 17,7 млн га, защитные леса - 8,8 млн га.

Расчетная лесосека региона определена в 24,3 млн м3, в том числе по хвойному хозяйству - 15,9 млн м3. Однако ежегодный объем рубки лишь немногим превышает 11 млн м3. В соответствии с государственной программой «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2014-2020 годы» объем заготовки древесины в регионе к 2019 году планируется довести до 14,1 млн м3.

По возрастному и породному составу леса Архангельской области не отличаются большим разнообразием. В притундровых лесах и редкостойной тайге сохраняется доминирование высоковозрастных хвойных насаждений, составляющих 81%. В северотаежном лесном районе европейской части РФ спелые и перестойные хвойные насаждения занимают около 60% общей площади лесов, а в среднетаежном - всего 36%, поскольку именно эта часть наиболее интенсивно эксплуатировалась в советское время. Березняки и осинники занимают 35% площади лесов региона, и в основном это вторичные леса, возникшие после сплошных рубок.

В эксплуатационных лесах спелые и перестойные насаждения составляют почти половину эксплуатационного запаса - 8,3 млн из 15,7 млн га. Из них на долю хвойного хозяйства приходится 87%. По данным разработчиков Лесного плана, «эксплуатационный запас спелых и перестойных лесных насаждений в лесах Архангельской области представлен елью на 64,6%, сосной на 22,1%, березой на 10,2%, осиной на 2,6%, другими древесными породами на 0,5%».

Основная часть - почти 90% заготавливаемой древесины - приходится на сплошные рубки. В еловых лесах выборочные рубки неэффективны, поскольку приводят к гибели нетронутых деревьев.

Лесопользование и лесоустройство в Архангельской области

В настоящее время в Архангельской области передано в аренду и пользование 16,6 млн га лесных угодий, действует около 900 договоров аренды.

Как следует из официальных данных, с 2011 по 2014 год материалы лесоустройства были обновлены на площади 2,4 млн га. Завершено лесоустройство в Вилегодском лесничестве, продолжаются камеральные работы по Кенозерскому национальному парку, Пинежскому государственному природному заповеднику.

По данным государственного лесного реестра, учтены изменения в характеристике лесов вследствие хозяйственного воздействия, пожаров и ветровалов.

Ежегодно проводится лесопатологический мониторинг и лесопатологическое обследование, результаты которого, как отмечают авторы поправок в Лесной план Архангельской области, существенно изменили представление о санитарном состоянии лесов, подвергшихся массовому усыханию ели.

Между тем прокуратура региона считает работу по лесоустройству в Архангельской области неудовлетворительной. Согласно данным надзорного ведомства, в Архангельском лесничестве лесоустроительные работы не проводились больше 20 лет, «в связи с чем информация о качественных и количественных характеристиках леса не соответствует действительности и влечет невозможность осуществления мероприятий, направленных на охрану, защиту и воспроизводство лесов, а также рациональное использование лесных ресурсов». Теперь провести все необходимые изыскания придется по решению суда. Нарушения закона предписано устранить до конца года.

Лесовосстановление в Архангельской области

Архангельская область может гордиться тем, что в 2014 году впервые за последние пять лет площадь лесовосстановления почти сравнялась с площадью рубок. А поскольку в регионе используется метод сплошных рубок, это свидетельствует о планомерной заботе о лесе как возобновляемом ресурсе, «зеленом золоте» региона.

По информации профильного министерства, в 2014 году лесовосстановительные работы в Архангельской области были выполнены на 102%, при этом площадь лесопосадок составила 60,7 тыс. га, а площадь рубок - около 61 тыс. га. В предыдущие годы новые посадки едва достигали двух третей площади рубок.

Большую часть - примерно 90% общего объема работ по лесовосстановлению - выполнили арендаторы, остальные осуществлены силами Единого лесопожарного центра.

В 2014 году в лесах Архангельской области было высажено более 13,5 млн сеянцев ели и сосны. В основном с использованием семян, собранных в Поморье. Так, по итогам 2013 года, только жители региона собрали более 225 т шишек ели европейской и сосны обыкновенной - традиционных пород, за счет которых и проводится лесовосстановление. Почти 5 т семян, которые были получены в результате, вскоре вернутся на землю Поморья новыми саженцами.

В 2015 году лесовосстановительные работы запланировано провести на площади 61,4 тыс. га.

Пожарная безопасность в Архангельской области

Таблица 1. Динамика лесных пожаров в 2006–2014 годах
Таблица 1. Динамика лесных пожаров в 2006–2014 годах

Таблица 2. Динамика незаконных рубок в 2008–2014 годах
Таблица 2. Динамика незаконных рубок в 2008–2014 годах

Власти Архангельской области принимают все необходимые меры для обеспечения пожарной безопасности лесов: от информирования населения до технического оснащения соответствующих подразделений. Сейчас в 29 лесничествах установлены информационные стенды о мерах противопожарной безопасности, однако к 2020 году их количество планируется довести до 35 в 28 лесничествах, причем информацию будут периодически обновлять. В соответствующих местах будут также вывешены плакаты и аншлаги.

Область характеризуется низкой насыщенностью транспортной инфраструктуры, поэтому в целях борьбы с лесными пожарами запланировано проложить 15,3 км лесных дорог. Совсем мало, и власти признаются, что при планировании этих магистралей учитываются несколько факторов - от освоенности территории до социально-экономического состояния области на 2014 год.

В 2015 году на охрану лесного фонда Архангельской области от пожаров планируется выделить более 250 млн руб. В регионе активно действует Единый лесопожарный центр (наземных и воздушных сил пожаротушения), который создан правительством Архангельской области как специализированное подведомственное учреждение регионального министерства природных ресурсов и ЛПК. В состав центра входят десять наземных пожарно-химических станций III типа и девять авиаподразделений. Во всех лесничествах вблизи контор оборудованы вертолетные площадки, как уверяют в правительстве области. Наличие безлесных участков, пригодных для посадки вертолетов, уменьшает необходимость создания и содержания специальных объектов.

Технически поддерживать противопожарную оборону Архангельской области помогает федеральный центр. В прошлом году власти региона заключили соглашение с Рослесхозом, согласно которому на приобретение новой техники и оборудования для предотвращения и тушения лесных пожаров в Поморье выделено 8,1 млн руб.

Отметим, что в 2011 и 2012 годах Архангельская область уже принимала участие в государственной программе по закупке техники и оборудования за счет федерального бюджета (но с обязательным местным участием). Тогда на эти цели было получено в общей сложности 330 млн руб.

«Мы приобрели 142 единицы новой лесопожарной техники, - рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелев. - С 2012 года по сегодняшний день вся техника эффективно используется работниками Единого лесопожарного центра при обнаружении и тушении лесных пожаров, а также при проведении профилактических противопожарных мероприятий в лесах».

Стоит отметить, что меры, принимаемые на уровне правительства региона и МЧС, приносят неплохие дивиденды. Так, по итогам 2014 года в Архангельской области на общей площади 563 га было ликвидировано 119 возгораний. Для сравнения: в 2013 году пожарные работали на территории 5300 га и выезжали на тушение 319 раз. Основная причина возгораний, как правило, человеческий фактор. Кстати, спасатели предупреждают, что первый пик приходится на майские праздники. Пожароопасный сезон в лесах Поморья в прошлом году был официально закрыт 3 октября.

Борьба с незаконными рубками в Архангельской области

В целях пресечения преступлений в сфере лесопользования и оборота древесины министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области принимает следующие меры:

  • плановые и внеплановые проверки лесопользователей,
  • рейды для контроля соблюдения лесного законодательства в лесах,
  • дистанционный мониторинг незаконных рубок и использования лесов,
  • проверки соблюдения требований областного закона от 24.06.2009
    № 38­-4­-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области».

Главная цель надзора за оборотом древесины - уменьшение случаев незаконной рубки леса и снижение объемов незаконно заготовленной древесины.

Следует отметить, что в последние семь лет в лесах Архангельской области наблюдается тенденция сокращения незаконных рубок. Так, например, по сравнению с 2008 годом в 2014 году их число снизилось более чем в три раза и составило 253.

Подготовила Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Бриллиант Севера
К 2030 году на северо-востоке Архангельской области будет создан новый лесопромышленный центр
Игорь Орлов: «Лес – ресурс, определяющий развитие Архангельской области на столетия вперед»
Сергей Шевелев: В приоритете использование вторичных ресурсов
Наиболее значимые предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Леса поморские
Беломорский лес ценится в мире
ЛПК — основа промышленности Архангельской области
ЦБК выходят из кризиса первыми
Воздействие на окружающую среду надо контролировать
Крупнейшие предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна