Партнеры журнала:

Тема страницы

Леса Татарстана: осины, липы и березы

Татарстан относится к малолесным регионам России

В ближайшие десять лет в развитие лесного хозяйства республики будет вложено 11 млрд рублей.

Лесистость в республике составляет 17,4%, по районам крайне неравномерна и колеблется от 2,8 до 41,1%. Между тем в конце XVIII — начале XIX века картина была иной: по данным генерального межевания, которое проводилось в Казанской губернии с 1793 по 1803 годы, было учтено 3265,1 тыс. га лесов, которые составляли 51,2% территории.

Характеристика лесов Татарстана

Леса Татарстана смотрятся не очень выгодно на фоне лесов других, более зеленых, регионов России. Породный состав в основном представлен мягколиственными породами. Деловой древесины очень мало, и ее перерабатывают, как правило, мелкие предприятия.

В то же время лесной комплекс Татарстана, включающий лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли по заготовке и переработке древесины, занимает важное место в экономике республики.

Леса Республики Татарстан расположены в двух лесорастительных зонах: смешанных лесов и лесостепной. Поэтому для них характерны как таежные, так и степные виды растительности и животных. По территории республики проходит южная граница естественного распространения ели и пихты, северная граница района произрастания дуба и северо-восточная граница произрастания ясеня.

Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляет 1271,1 тыс. га. Хвойные насаждения занимают 24,6% покрытой лесом площади, твердолиственные — 16,4% (из них дубовые высокоствольные — 8,8%), мягколиственные и кустарники — 59%.

Породный состав лесных насаждений Республики Татарстан представлен осиной, липой мелколистной, березой, сосной, дубом (высокоствольным и низкоствольным), елью. Средний возраст деревьев 46 лет. На долю молодняка приходится 25,7% покрытой лесом площади, средневозрастные занимают 35,5%, приспевающие — 15,5%, спелые и перестойные — 23,3%.

Запасы лесных ресурсов, по подсчетам при составлении лесохозяйственных регламентов, оцениваются в 189,8 млн м3.

Общий годовой объем заготовки древесины при всех видах рубок — 2352 тыс. м3, в том числе при рубках спелых и перестойных лесных насаждений (расчетная лесосека) — 1455,9 тыс. м3. В среднем по республике на одном гектаре покрытых лесом земель вырубается 0,76 м³ ликвидной древесины, а к 2018 году будет вырубаться 0,91 м³.

Лесной фонд республики представлен двумя категориями лесов: защитными (48% общей площади лесов) и эксплуатационными (52%).

Проблемы ЛПК Татарстана и их причины

Системными проблемами в развитии лесного комплекса Татарстана, сдерживающими экономический рост развития лесного хозяйства и лесопромышленного производства и эффективное использование лесов, являются:

  • недостаточная точность оценки ресурсного потенциала лесов;
  • низкий технический уровень лесохозяйственного производства;
  • дефицит кадров;
  • недостаточное развитие мощностей по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесного сырья и в связи с этим недостаточное использование расчетной лесосеки.

Основные факторы, обусловившие появление системных проблем в развитии лесного комплекса:

1) представленность эксплуатационных запасов древесины в основном мягколиственными, низкотоварными древостоями;

2) низкая точность учета лесных ресурсов;

3) недостаточная эффективность системы управления лесным хозяйством и государственного лесного контроля;

4) негативное влияние на лесной фонд нефтехимического и промышленного производства, а также антропогенных факторов (высокие рекреационные нагрузки, лесные пожары, очаги вредителей и болезней);

5) низкий уровень технической оснащенности предприятий, производящих лесохозяйственные работы;

6) слаборазвитая сеть лесных дорог;

7) нарушение биологического разнообразия лесов (в результате интенсивного освоения лесов изменяется их ресурсный и экологический потенциал, видовое разнообразие);

8) недостаток мощностей по глубокой переработке древесины, способных переработать в конкурентоспособную продукцию низкокачественную, лиственную и тонкомерную древесину, а также древесные отходы лесозаготовок и деревообработки;

9) недостаточная инновационная активность и инвестиционная привлекательность лесного комплекса;

10) снижение престижности специальностей в сфере лесного хозяйства из-за невысокого уровня заработной платы и низкого уровня социальных гарантий; средний возраст специалистов, работающих в отрасли, — 47,2 года;

11) слабая учебно-образовательная база по подготовке специалистов высшего звена;

12) неудовлетворительное научное обеспечение лесного хозяйства.

Стратегия развития ЛПК до 2018 года

Для решения всех вопросов в лесной отрасли разработана долгосрочная программа «Стратегия развития лесного хозяйства Республики Татарстан до 2018 года» с объемом финансирования более 11 млрд руб. По словам министра лесного хозяйства Татарстана Валерия Власова, в «Стратегии…» систематизирован весь спектр вопросов развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса — от выращивания древесины до ее полной переработки.

Цели и основные задачи программы — это сохранение и преумножение экологического и ресурсного потенциалов лесов; улучшение качественного состояния лесов, их защитных и оздоровительных функций; обеспечение комплексного использования лесных ресурсов и глубокой переработки биомассы древесины, а также удовлетворение потребности населения республики в лесных ресурсах.

Как отмечают в министерстве лесного хозяйства региона, для достижения поставленных целей необходимо следующее:

1) совершенствование лесного законодательства Республики Татарстан;

2) обеспечение ведения лесного хозяйства на условиях, отвечающих современным экологическим и социально-экономическим требованиям охраны, защиты лесов и воспроизводства лесов;

3) совершенствование организационной и функциональной структуры органа, осуществляющего государственное управление лесами;

4) совершенствование системы лесного планирования;

5) совершенствование информационного обеспечения планирования и управления лесами, методов инвентаризации и мониторинга лесов;

6) обеспечение интенсификации и эффективного использования лесов на инновационной основе;

7) развитие материально-технической базы лесного хозяйства;

8) организация научно-инновационного развития и кадрового обеспечения лесного хозяйства;

9) повышение эффективности подразделений государственного лесного контроля и надзора;

10) развитие рыночных экономических механизмов использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Лесные дороги в Татарстане

Лесные дороги необходимы для успешной работы лесного хозяйства и развития ЛПК. Осенью прошлого года в республике введены в строй две лесные дороги круглогодичного пользования: в государственном бассейновом управлении (ГБУ) «Сабинское лесничество» 6,6 км, в ГБУ «Нурлатское лесничество» 14,6 км.

Общая протяженность дорог, проходящих по лесному фонду республики, составляет 8431 км, из них с твердым покрытием — 414 км, грунтовых — 8008 км, в том числе круглогодичного действия — 2478 км. Средняя протяженность всех видов дорог на 1000 га площади лесного фонда составляет 6,9 км.

Во всех лесничествах имеются проезжие просеки шириной от 6 до 20 м, которые являются противопожарными разрывами и служат для вывозки древесины с рубок ухода и подвозки посадочного материала при лесовосстановительных мероприятиях.

Для своевременного и качественного проведения лесохозяйственных мероприятий и вывозки заготавливаемой древесины требуется строительство дополнительных грунтовых дорог.

Предусматривается строительство лесных дорог круглогодичного действия общей протяженностью 167,9 км, а также дорог лесохозяйственного и противопожарного назначения общей протяженностью 145 км; при этом средняя протяженность всех видов дорог на 1000 га площади лесного фонда составит 7 км.

Планируемый объем финансирования строительства лесных дорог — 468,1 млн руб., при выделении финансовых средств из федерального и республиканского бюджетов 60 и 40% соответственно.

На сегодняшний день особенно актуально строительство дорог в Сабинском, Буинском, Елабужском и Нурлатском районах республики.

По данным пресс-службы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан
подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Казанское черное царство
Основные функции лесов Татарстана – защитная и рекреационная
Чемпионат «Лесоруб-2015» финишировал в Казани
Технология производства бионефти из отходов лесопереработки создана в Татарстане
ЛПК Татарстана: все виды продукции – у себя дома!
Список предприятий ЛПК Республики Татарстан

Земля крылатого белого барса
Долю ЛПК в экономике можно увеличить вдвое
От фанеры до салфеток
Фанерных дел мастера
Список крупных предприятий ЛПК Республики Татарстан

За содружество науки и практики!
На пути великих перемен