Партнеры журнала:

Тема страницы

Фанерных дел мастера

Рубрика Регион номера: Республика Татарстан  •  Статья по теме  Производство древесных плит, Производство фанеры

В Татарстане есть конструкторское бюро, специализирующееся на проектировании деревообрабатывающих производств.

За 38 лет существования ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское технологическое бюро» (ЗПКТБ) его специалисты спроектировали и помогли воплотить в жизнь десятки крупных, а подчас и уникальных объектов на фанерных предприятиях России.

ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское технологическое бюро» было создано в 1972 году. К 1980 м годам ЗПКТБ сложилось как инженерная организация с законченным циклом проектных работ. Бюро могло самостоятельно разработать весь комплекс фанерного и любого другого деревообрабатывающего производства средней мощности, что и было продемонстрировано на фанерном заводе «Власть труда» в г. Нижний Ломов Пензенской области.

В те годы ЗПКТБ работало с десятками фанерных, спичечных и мебельных предприятий. Среди них Лахденпохский фанкомбинат в Карелии, Уфимский ФК, Череповецкий ФК в Вологодской области, Костромской ФК, Усть-Ижорский ФК в Ленинграде, спичечные фабрики «Красная звезда», «Белка» в Кирове, СФ «Маяк» в Рыбинске Ярославской области, мебельная фабрика «Шатура» в Московской области, зеленодольские фанерные предприятия и многие другие.

В ЗПКТБ сложился коллектив квалифицированных специалистов, которые могли решать любые задачи как для деревообрабатывающей промышленности, так и для смежных отраслей. Благодаря этому ЗПКТБ успешно работало вплоть до распада СССР.

Экономические и социальные перемены начала 1990 х годов больно ударили по всей промышленности бывшего Союза. Однако отечественная фанера оказалась конкурентоспособной на всех рынках; в ходе перестройки эта отрасль промышленности хорошо сохранилась, производственные мощности не были потеряны, и к рыночным условиям фанерщики оказались наиболее подготовлены. Это обстоятельство помогло Зеленодольскому бюро сохранить свою отраслевую и профильную направленность, не растерять кадры и в новых условиях быть востребованным.

Знаковым для конструкторского бюро оказался 1998 год, когда после стремительного обвала рубля фанерная отрасль, как и многие ориентированные на экспорт производства, получила толчок к бурному развитию; появился значительный интерес к инвестиционной деятельности, в том числе и проектной направленности. По сути, этот год является годом второго рождения ЗПКТБ, поскольку с того времени и по сей день бюро принимает участие в реализации множества проектов.

За этот период ЗПКТБ спроектировало свыше 40 крупных, а подчас и уникальных объектов, успешно воплощeнных в жизнь на фанерных предприятиях России. Среди них ОАО «Усть-Ижорский ФК», Санкт-Петербург; ОАО «Парфинский ФК», Новгородская область; ОАО «ФК «Новатор», Вологодская область; ОАО «Фанплит», г. Кострома; ЗАО «Пермский ФК»; ЗАО «Фанком», п. Верхняя Синячиха Свердловской области; ОАО «Жешартский ФК», Республика Коми; ОАО «Увадрев-Холдинг», Удмуртская Республика; Суслонгерский ФЗ, Республика Марий Эл; ООО «ПФ Инзенский ДОЗ», Ульяновская область, и ряд других.

В русле развития экономики России в 2003 году ЗПКТБ изменило форму собственности и стало открытым акционерным обществом (ОАО). В настоящее время география проектных работ ОАО «ЗПКТБ» весьма обширна – от Смоленской до Кемеровской области.

За последние годы бюро также удалось наладить хорошие партнерские отношения с российскими и зарубежными производителями и поставщиками деревообрабатывающего оборудования. К ним в первую очередь следует отнести ЗАО «Технолес М», Москва, являющееся официальным дилером таких широко известных фирм, как Fezer (Бразилия), Bersey (Турция), Anthon GmbH и Kuper GmbH (Германия), Yamamoto и Toyo Knife (Япония). Совместно с этой организацией в течение трех последних лет реализованы или реализуются крупные проекты на Урале (ДОК «Гремячинский»), в средней полосе России (ОАО «Мантуровский ФК»), в Поволжье (ЗАОР (НП) «Поволжский ФМК») и в Сибири (ЗАО «АФК»). К российским предприятиям, с которыми налажено конструктивное взаимодействие, относятся ОАО «Завод „Пролетарская свобода“», г. Ярославль, оборудованием которого были оснащены ОАО «Севертара», пос. Кадуй Вологодской области, и ООО «Лесинформ», пос. Кадый Костромской области, спроектированные с участием ОАО «ЗПКТБ».

Помимо участия в оснащении фанерных предприятий технологическим оборудованием совместно с иностранными и российскими коллегами, ОАО «ЗПКТБ» ведет собственные разработки нестандартного оборудования. Уникальным, например, является пильный агрегат ПА-15, изготавливаемый в различных модификациях.

ОАО «ЗПКТБ» – одно из единственных инженерных предприятий России, способное спроектировать такое сооружение, как бассейн гидротермической обработки сырья проходного типа. Эта новая технология отработана к настоящему времени на ряде крупнейших предприятиях отрасли, таких как ОАО «Усть-Ижорский ФК», ЗАО «Пермский ФК», ОАО «Фанплит», и доказала свою эффективность.

Этот вид бассейна представляет собой заглубленную в землю железобетонную емкость с продольными перегородками, образующими коридоры, и легким надземным укрытием. Внутри имеются дождевальные установки, орошающие сырье горячей водой. Древесина в бассейне находится в пучках. Загрузка их производится козловым краном, самоходной установкой на рельсовом ходу либо погрузчиком.

Проваривание сырья в бассейне проходного типа проводится в мягком режиме в течение всего года. В таких бассейнах создаются оптимальные условия для прогрева до заданной температуры всего объема сырья. Это снижает процент брака при лущении шпона.

Кроме бассейнов проходного типа, бюро разрабатывает бассейны секционного типа различных видов.

«Зеленодольское бюро также не осталось в стороне от происходящего в последнее время в нашей стране процесса реформирования строительной отрасли, заключающегося в переходе от работы и деятельности по выданным государством лицензиям к деятельности саморегулируемых организаций (СРО)». В сентябре 2009 года ОАО «ЗПКТБ» вступило в НП «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков» (НП «ВК-САПР», г. Казань) и оформило допуски на заявленные виды проектных работ.

Кадровая политика предприятия позволила сбалансировать коллектив таким образом, что наряду с высококвалифицированными и опытными сотрудниками, работающими со дня основания бюро, в нем трудятся прогрессивно мыслящие, способные молодые люди. Большой плюс – универсальность специалистов, которые могут выполнять все разделы проекта.

В настоящее время Зеленодольское проектно-конструкторское технологическое бюро обладает всем необходимым для выполнения на должном уровне задач практически любой сложности – от небольшой реконструкции производства до проектирования крупного комбината по производству фанеры, мебели и в целом предприятия деревообработки.

Прошедший 2009 год для организации был весьма насыщенным и сложным. За этот период ОАО «ЗПКТБ» полностью подготовило рабочую документацию для строительства завода в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области мощностью 60 тыс. м3 большеформатной фанеры в год, по ходу проектирования которого пришлось решать большой круг технических и организационных вопросов и проблем. Работы по осуществлению этого проекта будут продолжены и в 2010 году. Кроме того, в стадии завершения переговоры с рядом заказчиков по проектированию фанерных производств в различных регионах Российской Федерации.

Подготовил Александр НИКОЛАЕВ,
зам. генерального директора по маркетингу и развитию ОАО «ЗПКТБ»

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Казанское черное царство
Основные функции лесов Татарстана – защитная и рекреационная
Чемпионат «Лесоруб-2015» финишировал в Казани
Технология производства бионефти из отходов лесопереработки создана в Татарстане
ЛПК Татарстана: все виды продукции – у себя дома!
Список предприятий ЛПК Республики Татарстан

Земля крылатого белого барса
Леса Татарстана: осины, липы и березы
Долю ЛПК в экономике можно увеличить вдвое
От фанеры до салфеток
Список крупных предприятий ЛПК Республики Татарстан

За содружество науки и практики!
На пути великих перемен