Партнеры журнала:

Тема страницы

До самых до окраин

Тюменская область - единственный регион России, простирающийся от Северного Ледовитого океана до государственной границы на юге. Область входит в Уральский федеральный округ, граничит с Курганской, Свердловской, Омской, Томской областями, Ненецким автономным округом, республикой Коми, Красноярским и Пермским краями, а также Казахстаном.

Тюменская область занимает территорию 1435,2 тыс. км2 и является третьим по величине регионом России (после Якутии и Красноярского края). В его состав входят Ханты-­Мансийский и Ямало­-Ненецкий автономные округа (далее речь пойдет о лесном хозяйстве и лесопромышленном комплексе Тюменской области без учета ХМАО). Протяженность территории с севера на юг - 2100 км, с запада на восток - 1400 км. Население - 3,5 млн человек. Административный центр - г. Тюмень с населением 609 тыс. человек. Расстояние от Тюмени до Москвы - 2144 км.

География и климат Тюменской области

Область вместе с автономными округами занимает большую часть Западно-­Сибирской равнины. Самая северная точка региона - мыс Скуратова на полуострове Ямал, самая южная - в Сладковском районе, на границе с Казахстаном. Область находится в разных природных зонах: в зоне смешанных лесов и лесостепи, тайги, тундры, лесотундры и арктических пустынь. Крупнейшие реки региона - Обь и Иртыш; озер насчитывается около 70 тыс. Климат в центре и на юге - умеренный, на севере - арктический и субарктический. Продолжительность морозного периода составляет от 130 дней в году в Тюмени до 210 - на севере.

Ресурсы Тюменской области

В Тюменской области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа России. Главные нефтяные месторождения - Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Федоровское; газовые - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское. По оценкам специалистов, богатые углеводородные зоны находятся на полу­острове Гыдан и в Карском шельфе зоны Ямала, большие перспективы связаны с освоением Уватской группы месторождений в южной части области. Кроме того, в регионе ведется добыча торфа, сапропеля, кварцевого песка, кирпичных и керамзитовых глин, известняков, строительного камня. Выявлено и в разной степени разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов.

Транспорт Тюменской области

Через регион проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, вдоль которой расположены крупнейшие города области: Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск, Ишим. Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 44,3 км на 1000 м2 (в среднем по России этот показатель равен 3,1). Главный аэропорт Рощино в Тюмени имеет международный статус. Всего в Тюменской области зарегистрировано 20 предприятий, выполняющих полеты по местным, российским и международным воздушным линиям. В регионе хорошо развиты речные перевозки. Для ряда населенных пунктов реки являются единственными транспортными артериями, особенно если речь идет о грузовых перевозках. Главные порты расположены в Тюмени и Тобольске.

Экономика Тюменской области

Тюменская область - крупнейший нефтегазодобывающий регион России, там добывается 63% нефти и 91% газа страны. По объему произведенной промышленной продукции область занимает первое место в РФ. 86,4% объема промпроизводства приходится на топливную промышленность; в регионе расположено самое большое в России предприятие отрасли - Тобольский нефтехимический комбинат. Запасы нефти и газа определяют и развитие других отраслей. Так, основная направленность машиностроения (на него приходится 3,6% объема промышленного производства) - нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование. По той же причине значительное развитие в регионе получила энергетика. Расположенные в Тюменской области ГРЭС работают на попутном газе и обеспечивают электроэнергией нефтегазовый комплекс Ханты-­Мансийского автономного округа.

Подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Тюменская область

Добраться до леса
Дом из сосны
Крупнейшие предприятия ЛПК Тюменской области
От спичек до фанеры
ДОК «Красный Октябрь»
«Загрос»: производство расширяется
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Золотое дно России
Тюмень? Это где-то в Китае!
К лесу разумом
Инвестиционные предложения в лесопромышленном комплексе Тюменской области
Цивилизованный подход к инвестициям
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Обзоры ЛПК регионов России