Партнеры журнала:

Тема страницы

ДОК «Красный Октябрь»

По десять новинок в год

Сергей Кулаков

ОАО ДОК «Красный Октябрь» - один из лидеров ЛПК Тюменской области. Здесь производят серийную корпусную мебель для жилых зон, мебель на заказ, древесно-стружечные и ламинированные плиты, а также мебельные полуфабрикаты: погонажные изделия из MDF, облицованные пленками, столешницы, фасады. О работе предприятия рассказывает его генеральный директор Сергей Кулаков.

- Сергей Петрович, какое сырье используется для изготовления вашей продукции?

- В плитном производстве используются технологические дрова от региональных поставщиков, в основном с юга и севера Тюменской области. Смолу поставляют из Пермского края. Для изготовления фасадов используются меламиновые пленки немецкой компании Schattdecor, а для ламинирования изделий из MDF - мембранные пленки этого же производителя. Кстати, спасибо Schattdecor за открытие филиала в Тюмени.

Для мебельного производства основным поставщиком мебельной плиты является, конечно же, сам ДОК «Красный Октябрь», хотя в отдельных случаях применяются плиты других производителей.

Поскольку ассортиментный портфель мебельной продукции разнообразен, так же как и фурнитура, используемая в его производстве, список поставщиков комплектующих довольно широк: Boyard, Blum, Hettich, Hafele, «Валмакс», Rehau, BauschLinneman и др.





- Назовите достоинства мебели, выпускаемой «Красным Октябрем».

- Главным нашим конкурентным преимуществом является то, что наши продукты проходят контроль качества на каждом этапе производства и изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании.

Также наша мебельная продукция выдерживает несколько циклов сборки­-разборки, что обусловлено высокой плотностью мебельной плиты, - не все производители могут похвастать такими физико­механическими показателями своего плитного материала.

- Основной объем инвестиций последних лет был направлен на развитие производственно-технологической базы. Какое именно новое оборудование введено в эксплуатацию?

- Инвестиции были сделаны как в реконструкцию плитного производства, так и в глобальную модернизацию мебельного.

Например, измельчение древесины в стружку теперь выполняется на древесно­стружечном станке U­166 немецкой фирмы Hombak. Вибрационная сортировка стружки и формирование стружечного ковра - на оборудовании финской фирмы Metso. Для шлифовки плит ДСП используется станок Satos 22 КК NN швейцарской фирмы Steinemann.

Запрессовка древесно­стружечных плит пленками на основе термореактивных полимеров ведется методом короткотактного горячего прессования на линии Siеmpelkamp (Германия).

Корпусную мебель мы изготавливаем на немецком оборудовании. В частности, операцию раскроя плитных материалов - на угловой установке Holzma, изготовление фасадов для мебели - на обрабатывающих центрах Weeke и Homag, а облицовывание профильных плоских заготовок эластичными пленками - на оборудовании фирмы Friz.

Кроме того, приобретено лицензионное программное обеспечение, используемое для поддержания работоспособности виртуальной площадки всех серверов ОАО ДОК «Красный Октябрь» и ООО «Мебельвилль».

В мае 2011 года на предприятии начал работу цех мягкой мебели. Сейчас здесь производится около десяти моделей диванов, востребованных и успешно реализуемых на рынке Уральского федерального округа.

В июне 2012 года была открыта новая торговая точка «Мебельвилль» в г. Пермь, в марте 2013 года - в Челябинске. Для нашего ДОКа это территориальное расширение сети, выход на новые розничные рынки продаж собственной мебели.

- А насколько востребована продукция «Красного Октября» за пределами Тюменской области?

- Оптовые продажи продукции комбината осуществляются по всей России, а также в странах СНГ: Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.

- Как решается вопрос утилизации отходов?

- Для изготовления плитной продукции на нашем предприятии используется высокотехнологичное оборудование, благодаря которому мы добились хороших показателей по минимизации отходов. Коэффициент полезного выхода составляет 89%. Оставшиеся 11% приходятся на нетоварные отходы (мелкая обрезь и опил), которые утилизируются в собственной котельной. Таким образом, отходы от деревообработки на предприятии полностью используются в производственном процессе.

Кстати, в рамках реализации инвестиционной программы по энергосбережению приобретено новое оборудование для котельной, что позволило сократить затраты на 15%.

- Каковы объемы производства и какое направление деятельности компании развивается наиболее активно?

- Сегодня в структуре производственной базы цех ДСП с номинальной производительностью 100 тыс. м3 в год, цех ламинирования ДСП с годовым объемом выпуска ЛДСП 3,5 млн м2 в год и два современных цеха по производству корпусной мебели.

Если рассматривать производственные показатели в динамике, то за 2012 год объем производства товарной продукции вырос по сравнению с 2011 годом на 149 млн руб. (с 772 до 921 млн руб.), или на 20%. Основной прирост дало плитное направление.

- Расскажите, пожалуйста, о планах предприятия.

- Обновление ассортимента - приоритетная задача нашей компании. Для нас постоянный выход новинок - обычное явление, такое же, как, к примеру, выход новой коллекции одежды в модном доме. Мы считаем, что производство должно шагать в ногу со временем, учитывая дизайнерские изыски.

За 2012 год были разработаны и выпущены в производство следующие модульные программы: серия «Медея», включающая лаконичную и современную мебель для гостиной, спальни и прихожей; гостиная «Тэйя», выполненная в благородном темном и светлом цветах; высокофункциональная гостиная «Лацио» в двух вариантах компоновок; спальня «Найтли»; мини­гостиная «Рио»; спальня «Домино» в новом декоре.

В текущем году «Красный Октябрь» ставит перед собой амбициозные планы по обновлению ассортиментного портфеля - выпуск не менее десяти новых моделей мебели для дома с использованием модных декоров и фактур.

Кроме регулярного обновления портфеля мебельными новинками, большое внимание мы уделяем развитию продаж мебели по индивидуальным размерам. Для покупателей, которые желают приобрести мебель на заказ, в прошлом году были открыты три новых салона, работающие под торговой маркой «Dokko. Мебель». Используя аббревиатуру названия нашей компании, мы, по сути, создали новый бренд и теперь активно продвигаем его на рынок. В салонах «Dokko. Мебель» можно заказать любую модель корпусной мебели: кухню или стенку в гостиную, мебель для детской, а также спальню, прихожую и шкаф-­купе - все по индивидуальным размерам и дизайну заказчика.

Конечно же, за последние годы появились новые покупатели мебели. Но основной костяк - это проверенный временем пул клиентов. Благодарим их за верность нашей торговой марке. В настоящее время мы активно контрактуемся с представителями рынка Республики Казахстан, которым очень понравились наши новинки мебельного производства, выпущенные в 2012 году.

- Какие факторы сдерживают развитие мебельного бизнеса и как вы преодолеваете сложности?

- Сдерживает развитие бизнеса то обстоятельство, что до 70% продукции лесной промышленности завозится из других субъектов РФ или импортируется. В регионе не хватает перерабатывающих мощностей, они не используются в полной мере. Для решения этой проблемы президиум правительства Тюменской области рассматривает меры, направленные на развитие регионального лесопромышленного комплекса до 2020 года. Среди них повышение эффективности системы управления, а также шаги по преобразованию как структуры, так и экономики этого сектора. Вектор, выбранный правительством Тюменской области, совпадает с направлением стратегического развития нашей компании.

К факторам, способствующим работе отрасли, следует отнести государственную поддержку в виде субсидирования части затрат по кредитам и лизинговым платежам. Положительным фактором является и наличие сырья (древесины) на домашнем рынке - нет необходимости в дополнительных затратах на транспортировку леса из других регионов.

Экономика страны в последнее время постоянно находится в ожидании очередного кризиса. Это отрицательно сказывается на рынке товаров длительного срока эксплуатации, в том числе и на мебельном. По результатам исследования компании Nielsen, индекс потребительского доверия в России в четвертом квартале 2012 года снизился на три единицы, достигнув отметки 84 пункта. «Снижение индекса потребительского доверия в России в четвертом квартале 2012 года (до 28% с 35% в третьем квартале 2012 года) - результат сокращения количества респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для совершения покупок», - заключают эксперты Nielsen. Кроме того, растет число теневых производителей мебели, которые устраивают ценовой демпинг на рынках продаж, тем самым оказывая негативное влияние на цивилизованный бизнес.

Наша компания постоянно ищет и находит свободные ниши и максимально быстро стремится заполнять их внедрением новых линеек мебели, открытием новых производств, предоставлением дополнительных услуг. В итоге синергетический эффект от диверсифицированных бизнесов компании позволяет ОАО ДОК «Красный Октябрь» входить в число лидеров деревообрабатывающей промышленности в любые, даже кризисные времена.

История ДОК «Красный Октябрь»

История деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь» насчитывает почти 80 лет. За этот период предприятие неоднократно меняло свой производственный профиль. Изначально комбинат был создан для выполнения ответственных заказов государственной важности. В 1930-­х годах предприятие изготавливало стандартные дома. С возникновением новых потребностей комбинат дифференцировал свое производство и стал выпускать широкий ассортимент продукции - от табуретки до дома. В годы Великой Отечественной войны здесь изготавливались лыжи и ящики для нужд фронта. В те же трудные времена предприятие всячески поддерживало детские сады и школы. После окончания войны комбинат вернулся к выпуску мирной продукции: щитовых домов, мебели, контейнеров для железной дороги.

В 1970-­е годы началась модернизация производства: вначале был пущен в эксплуатацию четырехрамный лесопильный цех и цех древесно-­стружечных плит, а затем - первая очередь цеха подготовки производства мебельных щитов. В 1981 году начал работу участок обработки кромок мебельных щитов, в 1982-­м - организован участок отделки и присадки мебельных щитов. 1995 год отмечен выпуском первых древесно­-стружечных плит, облицованных пленками на основе термореактивных полимеров (ламината) на немецком оборудовании.

В 2006 году построен современный цех и пущено в эксплуатацию новейшее оборудование фирмы Homag: линии раскроя, кромкооблицовочное оборудование, сверлильно-­присадочные уста­новки.

Мебель «Красного Октября» продается под торговым знаком «Мебельвилль» в одноименных торговых центрах, а также в салоне «Dokko. Мебель», ориентированном на прием индивидуальных заказов.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Тюменская область

До самых до окраин
Добраться до леса
Дом из сосны
Крупнейшие предприятия ЛПК Тюменской области
От спичек до фанеры
«Загрос»: производство расширяется
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Золотое дно России
Тюмень? Это где-то в Китае!
К лесу разумом
Инвестиционные предложения в лесопромышленном комплексе Тюменской области
Цивилизованный подход к инвестициям
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Обзоры ЛПК регионов России