Партнеры журнала:

Тема страницы

«Загрос»: производство расширяется

ЗАО «Загрос», расположенное в Заводоуковском районе Тюменской области, реализует крупный инвестпроект, направленный на комплексное развитие.





«Загрос» не всегда имел прямое отношение к лесопромышленному комплексу. С момента создания в 1962 году предприятие специализировалось на капитальном строительстве. Оно участвовало в возведении объектов агропромышленного комплекса, жилых домов, детсадов, школ, домов культуры, гостиниц и т. д. Переработкой древесины в компании занимались ровно в тех объемах, которые были необходимы для строительных нужд, - потребности сполна обеспечивала одна небольшая пилорама. Но с принятием нового Лесного кодекса ситуация изменилась. Предприятие взяло в долгосрочную аренду 33 755 га лесных угодий с ежегодным объемом заготовок 105 тыс. м3, а затем приобрело фрезерно­-брусующую профилирующую круглопильную установку SAB (Германия). Она была введена в действие в начале 2010 года и стала определяющим фактором развития предприятия.

Сейчас «Загрос» реализует крупный инвестиционный проект «Заводоуковский лесной комплекс». Он предполагает значительное расширение арендуемых лесных территорий и развитие производства. На 2011-2014 годы запланированы инвестиции в размере 350 млн руб. Часть намеченного уже выполнена.

Так, общая площадь арендованных участков выросла до 96 тыс. га, а ежегодный объем заготовок - до 178 тыс. м3. Приобретены новые лесозаготовительные комплексы, обновлен автопарк. За счет этого, а также в результате установки автоматической линии сортировки пиломатериалов (A. Jasiulionio, Литва) увеличен объем производства. Сейчас на заводе выпускается более 100 м3 пиломатериала за смену. Для межсезонья это очень неплохой показатель, отмечают в компании.

По результатам 2012 года компанией было заготовлено и вывезено 87,206 тыс. м3 древесины, из них направлено на производство пиловочника 72,877 м3 (в том числе на линии SAB - 58,918 тыс. м3).

«Мы планируем осуществить реконструкцию линии SAB, исключив разворот и установив дополнительное оборудование, тогда производительность будет увеличена как минимум в полтора раза, - сообщает заместитель генерального директора Игорь Драчев. - Кроме того, сейчас мы активно строим на нижнем складе в Тумашово новый цех для производства палетной заготовки (для поддонов). Таким образом, мы будем перерабатывать низкотоварную древесину - березовую и осиновую. Рассчитываем, что цех будет введен в эксплуатацию к 1 июня 2013 года».

Еще одна сфера деятельности «Загроса» - строительство малоэтажных деревянных домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. В производстве материалов для домостроения задействованы станки Roundtec (Финляндия), С25-6АБ (Россия), Blox (Италия). Сейчас завод сдает в среднем четыре строения в месяц, но в будущем это направление планируется развивать. В планах компании - строительство погонажного и домостроительного цеха. Скорее всего, он будет введен в эксплуатацию в 2014 году.

Для проведения лесовосстановительных работ «Загрос» не так давно создал собственный питомник площадью 5,2 га. Здесь выращиваются в основном сосна и ель, в меньших количествах - дуб и лиственница.

«В год мы сеем 60 кг семян, это 1,5 млн саженцев, - рассказывает мастер леса Павел Немков. - В 2012 году мы восстановили посадками 193 га леса, планы на 2013 год - 250 га. Собственный посадочный материал на 100% покрывает потребности "Загроса" и даже позволяет поддерживать коллег. В частности, около 100 тыс. саженцев мы выделили фанерному комбинату, который ведет заготовки на севере Тюменской области и также нуждается в посадочном материале для лесовосстановления».

Говоря о лесном хозяйстве, стоит отметить, что «Загрос» - одно из немногих предприятий, где успешно решается вопрос строительства лесных дорог. Во-первых, потому что у компании со строительной спецификой есть для этого технические возможности. Во-вторых, благодаря поддержке властей Тюменской области: две трети затрат на строительство дорог компенсируется из регионального бюджета. Сейчас на землях, арендованных компанией, в стадии строительства находится до 70 км дорог.

Отдельная тема для ЗАО «Загрос» - биотопливная энергетика. В 2010 году на территории завода была введена в действие котельная установка Polytechnik (Австрия), работающая на щепе. Она не только обеспечивает теплом все производство, но и отапливает пос. Комсомольский с населением около тысячи человек. Убедившись, что биотопливная энергетика - перспективное направление, «Загрос» занялся установкой котельных в своем районе. К настоящему времени компанией введено в действие несколько котельных мощностью от 0,25 до 10 МВт, работающих на отходах деревообработки. Их общая мощность составляет около 23 МВт, и работа по установке новых котельных продолжается.

«Мы изучили опыт большинства производителей котельного оборудования в России и мире и выбрали оборудование, оптимальное для наших условий. Это котельная большой мощности Polytechnik (она может работать на топливе высокой влажности) и некрупные блочные котельные финской компании MegaKone, которые идеально подходят для деревень и отдаленных районов, - рассказывает Игорь Драчев. - Несомненное достоинство котельных MegaKone - возможность монтажа и ввода в эксплуатацию в рекордно короткие сроки. Например, 10 сентября мы получили от местной администрации заказ на строительство котельной для двух жилых домов на Октябрьской улице Заводоуковска. А уже 16 сентября ее монтаж был завершен. Надо ли говорить, что газовую котельную в таком оперативном режиме подключить невозможно?».

ЗАО «Загрос» - единственное предприятие в Тюменской области, которое так активно развивает биоэнергетику. Другие компании, если и устанавливают котельные на древесных отходах, то исключительно для обеспечения нужд собственного производства. Но в ближайшем будущем биотопливная энергетика в регионе может получить развитие. 2 апреля президиум правительства Тюменской области рассмотрел меры по развитию регионального лесопромышленного комплекса до 2020 года. Особой строкой в плане выделена биоэнергетика как возможность использовать дешевую низкосортную древесину в качестве сырья для современных котельных. Тем более что в регионе нуждаются в модернизации 350 малоэффективных котельных, работающих на привозных угле и мазуте.

«Программа по развитию биоэнергетики, основанной на лесных ресурсах, может стать реальной альтернативой затратным по времени и средствам мероприятиям по газификации удаленных населенных пунктов, - заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Есть технологии, есть сырье - биоэнергетика может стать одним из самых перспективных проектов в лесной отрасли, обеспечить создание новых рабочих мест, снижение затрат в сфере энергетики, жилищно-коммунальном комплексе».

Специалистам предстоит в ближайшее время проанализировать затраты на установку и сырьевое обеспечение котельных, работающих на древесной щепе, и создать соответствующую программу. Скорее всего, первым районом, в котором начнется ее реализация, станет Заводоуковский - как место, где благодаря «Загросу» биоэнергетика получила наибольшее развитие.

«Проблема в том, что срок окупаемости котельных, работающих на древесных отходах, довольно велик, - отмечает Игорь Драчев. - В частности, упомянутая котельная мощностью 0,25 МВт на Октябрьской улице стоит около 5,5 млн руб. Окупится она лет через десять. Мало кто возьмется за такой убыточный бизнес без реальной государственной поддержки. Но то, что губернатор поддерживает биоэнергетическую программу, внушает оптимизм. Это позволит нам оптимизировать затраты, использовать то, что сегодня не востребовано, дать людям дешевое тепло, а предприятиям - возможность получать дополнительный доход».

Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Тюменская область

До самых до окраин
Добраться до леса
Дом из сосны
Крупнейшие предприятия ЛПК Тюменской области
От спичек до фанеры
ДОК «Красный Октябрь»
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Золотое дно России
Тюмень? Это где-то в Китае!
К лесу разумом
Инвестиционные предложения в лесопромышленном комплексе Тюменской области
Цивилизованный подход к инвестициям
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Обзоры ЛПК регионов России


Информация о приоритетном инвестиционном проекте ЗАО «Загрос» «Заводоуковский лесной комплекс. Создание безотходного деревообрабатывающего производства»