Партнеры журнала:

Тема страницы

От спичек до фанеры. Тюменский фанерный завод

 




Тюменский фанерный завод (ТФЗ) был создан более 70 лет назад на базе спичечной фабрики и с тех пор неоднократно реконструировался. Сейчас это крупнейший производитель фанерной продукции в регионе.

Основные виды продукции завода: фанера ФК, склеенная на основе карбамидоформальдегидных смол; фанера ФСФ, склеенная на основе фенолоформальдегидной смолы; авиационная фанера, склеенная на основе фенолоформальдегидной смолы марки СФЖ 3011; бакелизированная фанера ФБС­1 и ФБС1­А, склеенная на основе безфенольного спирторастворимого лака и березового шпона разных сортов; ламинированная фанера ФОФ; шпон березовый лущеный.

Не так давно был построен и запущен в эксплуатацию новый завод по производству фанеры, соответствующей европейским форматам 2500 х 1250 и 1250 х 2500 мм. К настоящему времени полностью смонтирована первая высокотехнологичная и экологически чистая линия производства фанеры. Проект строительства завода предусматривает установку в перспективе еще двух технологических линий. Проектная мощность по производству фанеры европейских форматов - 90 тыс. м3 в год. Планируется, что на нее предприятие выйдет к 2015 году, когда к имеющейся линии добавятся еще две.

Необходимые подготовительные работы для развития предприятия были выполнены еще при подготовке к монтажу оборудования первой линии. К примеру, из расчета выхода завода на полную производственную мощность построено 24 секции бассейна гидротермической обработки фанерного сырья, монтируются по два дополнительных холодных и горячих пресса.



«Хороший доход предприятию приносит выпуск эксклюзивной и высокосортной фанеры сортов В/В и В/ВВ, которая пользуется спросом у производителей мебели и игрушек», - рассказывают на Тюменском фанерном заводе. Среди партнеров предприятия такие крупные промышленные компании России, как Ульяновский автозавод, КАВЗ, УралАЗ, ПАЗ, ОАО «Сухой» КнААЗ, ЦКБА «Прогресс», ОАО «Корпорация "Иркут"», ОАО «Роствертол», а также мебельные предприятия Москвы, Владивостока, Кемерово, Челябинска, Красноярска, Хабаровска, различные строительные и торгующие компании. Продукция ТФЗ экспортируется в США, Канаду, Японию, Китай, Корею, Германию, Англию, Израиль, Чехию, Турцию, страны Балтии и СНГ (Казахстан, Таджикистан, Белоруссию, Украину, Киргизию). В общей сложности завод экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран мира. Объем производства сегодня составляет 6 тыс. м3 фанерной продукции в месяц (около 70 тыс. м3 в год).

Для производства фанеры используется в основном березовый фанерный кряж, поставляемый из Тюменской, Свердловской, Курганской и Кировской областей железнодорожным транспортом и автомашинами. На заводе внедрена электронная приемка сырья, с помощью которой оно сканируется и сортируется по объему и физическим параметрам.

Производителем оборудования для основной технологической цепочки является фирма Angelo Cremona (Италия). Кроме того, смонтированы прессы и вспомогательные станки Hashimoto (Япония) и Raute (Финляндия). Оборудование для дробления отходов - фирмы Brus Klekner (Германия), искрогасители и пылеуловители - JHM­Moldow (Дания), клеевые миксеры - Dynea Chemicals (Финляндия).

«Проблема утилизации отходов на Тюменском фанерном заводе остра. Изыскиваются пути реализации отходов в качестве компонентов для производства других строительных материалов. В настоящее время часть отходов сжигается в котельной завода, часть вывозится собственными силами за пределы города и утилизируется, а также бесплатно отпускается местному населению и предприятиям, - отмечают в компании. - Факторами, сдерживающими развитие бизнеса, можно считать "большие кредитные портфели". Но работа не останавливается, опыт, умение и желание совершенствоваться, творческий подход к решению проблем и поставленных задач, сплоченный коллектив были и будут залогом успешного развития завода».

Подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Тюменская область

До самых до окраин
Добраться до леса
Дом из сосны
Крупнейшие предприятия ЛПК Тюменской области
По десять новинок в год
«Загрос»: производство расширяется
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Золотое дно России
Тюмень? Это где-то в Китае!
К лесу разумом
Инвестиционные предложения в лесопромышленном комплексе Тюменской области
Цивилизованный подход к инвестициям
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Обзоры ЛПК регионов России


Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Строительство завода большеформатной фанеры» ООО «Тюменский фанерный завод»