Партнеры журнала:

Тема страницы

Крупнейшие предприятия ЛПК Тюменской области

ОАО «Заречье», г. Тюмень

Мебельная фабрика «Заречье» (первоначально Тюменская мебельная фабрика) работает с 1945 года. Это специализированное предприятие по выпуску наборов мебели для гостиных, спален, детских, прихожих, а также шкафов­-купе и продукции из стекла и зеркал. В производстве используется оборудование фирм Bodo Gerhard (Германия), Z. Bavelloni (Италия), Homag (Германия), IMA (Германия). Применяются облицовочные и отделочные материалы компаний Letron (Германия), Linnemann (Германия), используется фурнитура компании Hettich (Германия).

«Приоритетным для компании является серийное производство наборов мебели, одно из достоинств которых - модульность, - рассказывают на фабрике. - Модульная программа дает возможность приобрести необходимые составляющие для любого набора мебели. Основная задача, которая при этом решается, - преображение интерьера любого помещения, гармоничное наполнение его мебелью, соответствующей разным представлениям о дизайне, комфорте, качестве и цене».

ЗАО Фабрика мебели «Интеди», г. Ялуторовск

Фабрика мебели была основана в конце 1940-х годов, но к началу 1990-х от комплекса остались только корпуса, а производство пришло в полный упадок. В 1999 году восстановленное почти с нуля и обновленное предприятие стало называться «Интеди» (от слов «интерьер» и «дизайн»). Главным партнером фабрики была компания Cehisa (Испания). Сейчас численность работников составляет около 200 человек.

«Интеди» выпускает более десяти популярных серий модульной корпусной мебели для детских, спальных комнат, гостиных, прихожих, а также офисные столы. Кроме того, на фабрике делают шкафы-купе и кухни на заказ, а также мебель для школ, дошкольных и медицинских учреждений, библиотек и т. д. Для производства корпусной мебели используется ЛДСП.

«Благодаря универсальности и разным цветовым решениям наших модульных систем потребитель получает возможность обустроить любое помещение, - подчеркивают на фабрике. - Продукция "Интеди" поставляется в магазины более 50 регионов России, а также в Казахстан. Торговая сеть насчитывает около 500 магазинов».

ОАО «Сибжилстрой», п. Винзили, Тюменский район

Компания «Сибжилстрой» была создана в 1994 году на базе Винзилинского завода строительных конструкций и деталей ГП «Запсибжилстрой». Производственные фонды предприятия включают завод по производству цементно-­стружечной плиты (ЦСП-технология и оборудование немецкой фирмы Bison) и завод строительных конструкций и деталей (технология и оборудование немецкой фирмы Streif).

«Профиль предприятия - производство быстровозводимых малоэтажных сооружений различного типа (индивидуальных и многоквартирных домов, торговых павильонов, общественных зданий, строений сельхозназначения) из «сэндвич»-панелей, комплектов зданий из клееного профилированного бруса, а также деревянных клееных конструкций, в том числе гнутых, - рассказывают в компании. - Высокая степень заводской готовности комплектов позволяет возводить здания круглый год в кратчайшие сроки, причем для их сборки не требуется высокая квалификация рабочих; кроме того, существенно сокращается стоимость отделочных работ».

ОАО «Сибжилстрой» - участник программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и программы развития агропромышленного комплекса России.

Группа компаний «КАРСИККО»

Лесопромышленный холдинг «Карсикко» работает как в Тюменской области, так и в Ханты­-Мансийском АО. Его предприятия осуществляют полный цикл глубокой переработки древесины - от лесозаготовки до выпуска конечной продукции.

В состав холдинга входят три производственных предприятия.

ОАО «Лесопромышленное предприятие "Туртас"», расположенное в пос. Туртас Уватского района, является одним из крупнейших лесозаготовителей региона. Помимо лесозаготовки хвойных и лиственных пород, здесь есть мощности по лесопилению с объемом 450 м3 необрезной доски в месяц.

ООО «Карсикко Лес» (г. Советский Ханты­-Мансийского АО) занимается лесозаготовкой, лесопилением и деревообработкой. Мощность лесопильного завода - 145 тыс. м3 пиломатериалов в год

ООО «Карсикко Дом» (г. Тюмень) производит и строит быстровозводимые каркасно­-панельные деревянные дома. Производственная мощность завода в год при работе в одну 8-часовую смену составляет 100 домов средней площадью 150 м2.

Подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Тюменская область

До самых до окраин
Добраться до леса
Дом из сосны
От спичек до фанеры
По десять новинок в год
«Загрос»: производство расширяется
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Золотое дно России
Тюмень? Это где-то в Китае!
К лесу разумом
Инвестиционные предложения в лесопромышленном комплексе Тюменской области
Цивилизованный подход к инвестициям
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Обзоры ЛПК регионов России