Партнеры журнала:

Тема страницы

ЛХК «Алтайлес». Ставка на высокие технологии

Рубрика Регион номера: Алтайский край  •  Обзор ЛПК Алтайского края

ЛХК «Алтайлес». Ставка на высокие технологии

ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» — одна из ведущих в лесной отрасли Алтайского края. Компания представляет собой целый лесопромышленный комплекс, объединяющий 26 предприятий. Годовой объем лесопользования — более 1,5 млн м3 . Предприятия холдинга выполняют полный производственный цикл — от ведения лесного хозяйства и охраны лесов до заготовки древесины и выпуска готовой продукции.

Дмитрий Логинов

При этом в качестве сырья используются все древесные породы, произрастающие на территории Алтайского края: сосна, лиственница, ель, пихта, береза и осина. Основные направления производства — обрезной и необрезной пиломатериал, а также сращенная продукция: брусы, блок хаусы, европанели, плинтусы, половые рейки, наличники и т. д. О деятельности холдинга рассказывает руководитель отдела маркетинга «Алтайлеса» Дмитрий Логинов.

— В Алтайском крае довольно остро стоит проблема неактивного использования лиственных пород. Какую долю сырья на предприятиях «Алтайлеса» составляют лиственные породы?

— На 2009 год объем заготовки лиственной древесины предприятиями, входящими в ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес», запланирован в объеме 192,8 тыс. м3 . Из них деловой древесины — 29,4 тыс. м3 , это 15 % общего объема. Низкий процент выхода деловой лиственной древесины объясняется тем, что к расчетной лесосеке отнесены в основном колковые насаждения, где сырье имеет низкую товарность. Значительная часть осиновых насаждений поражена гнилью, и её дальнейшая механическая обработка невозможна. Внедрение современных технологий использования и переработки лиственного сырья выделено в отдельный блок модернизации предприятий холдинга. Строительство современных лесопильных производств, приобретение сушильных комплексов, разработка программ по механической обработке предопределяют интенсивное использование древесины лиственных пород в качестве сырья для наших предприятий.

— Какие направления в деревообработке сейчас особенно перспективны?

— Деревянное домостроение, выпуск пиломатериалов целевого назначения, плитное производство, производство топливных гранул (пеллет). К материалам нового поколения относится выпускаемый нами клееный брус, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами и паропроницаемостью. У домов, построенных из этого материала, уникальный воздухообмен с внешней средой, несравненные экологические и гигиенические характеристики. По долговечности клееный брус превосходит все остальные деревянные конструкции. Недавно на нашем рынке появился блок хаус — новая разновидность стеновых деревянных панелей, представляющая собой оригинальную имитацию бревна. Этим материалом можно обшить дом из бруса, пеноблоков или монолитного бетона.

Сейчас холдинг активно строит цех по производству деревянной мебели из щита. Кроме того, в 2010 году планируется запустить завод по производству пиломатериалов с объемом переработки 240 тыс. м3 , основанный на шведской технологии завод по выпуску каркасно¬панельных домов, погонажных изделий, лестниц.

— Деревообрабатывающее оборудование каких производителей используется на предприятиях «Алтайлеса»?

— Большинство предприятий холдинга сегодня используют лесопильные рамы, разработанные и изготовленные ещё в середине прошлого века. Конечно, чтобы соответствовать современным требованиям и выпускать конкурентоспособную продукцию, быть в числе лидеров рынка, надо постоянно заботиться о повышении качества изделий, увеличении производительности, снижении затрат, экономии ресурсов. Поэтому мы наращиваем производственные мощности и внедряем на наших предприятиях новые технологии лесопиления и деревообработки. ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» работает с известными на мировом уровне компаниями — производителями высокотехнологичного оборудования.

Лесопильную фрезерно-ленточнопильную агрегатную линию компании EWD объемом переработки пиловочника 240 тыс. м3 (в том числе лиственного) планируется запустить в г. Камень­-на-Оби в 2010 году. Уже установлены линии, укомплектованные новейшим оборудованием фирм Weinig (Германия), Makron Engineering (Финляндия), Muehlboeck Vanicek (Австрия), REX (Германия), Trimwex (Словения), Hundegger (Германия). Активно развивается сотрудничество с компаниями Ledinek (Словения), CPM (Канада), Polytechnik (Австрия), WSAB (Финляндия), SCM (Италия). В части сотрудничества с производителями сделана ставка на высокотехнологичное и надежное оборудование европейских компаний.

— В деятельности холдинга есть и такое интересное, но узкое направление, как выпуск плетеной мебели. В чем привлекательность такой мебели и что мешает расширению рынка её сбыта?

— Наше предприятие ООО «Мамонтово Лес» уже более 20 лет занимается изготовлением плетеных изделий. Сегодня основные рынки сбыта данной продукции, кроме Алтайского края, — это Новосибирская область, Кузбасс и другие близлежащие регионы. Привлекательность плетеной мебели, конечно, в её красоте, экологической чистоте и уюте, который она помогает создать в доме. Широкого распространения в других регионах России наша плетеная мебель не нашла только потому, что её доставка обходится очень дорого. Мебель объемная, места занимает много, а вес небольшой — вот и получается, что возить её дальше 600 км невыгодно.

— «Алтайлес» использует не только древесину, но и побочную лесную продукцию…

— Максимальная занятость населения — приоритет нашей компании. А один из основных приработков людей в селе — сбор грибов, ягод, трав и т. д. Мы стараемся помогать школьникам и студентам, привлекая их к этой полезной и хорошо оплачиваемой деятельности. Сегодня холдинг активно занимается поставками папоротника в Японию; лекарственные травы и ягоды отправляем на заводы по их переработке. Также налажено производство пихтового масла. В ближайшее время на базе некоторых наших предприятий планируется создать небольшие заводы по переработке побочной продукции.

— В какие регионы России и в какие страны поставляется продукция предприятий «Алтайлеса»?

— География поставок нашей продукции очень широка. В России это Сибирь, европейская и южная часть страны, Урал и т. д. Большая часть готовой продукции (погонажные изделия, дома из бруса, дома из оцилиндрованного бревна, плетеная мебель) реализуется в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Кемеровской областях. С развитием глубокой переработки древесины увеличиваем объемы поставок внутри страны. Что касается экспорта, то это Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Азербайджан, Афганистан и др. Благодаря строгому исполнению условий контрактов, отличному качеству продукции и лояльной ценовой политике экспорт в эти страны ежегодно возрастает более чем на 20 %. Географическое положение Алтайского края способствует эффективному развитию взаимовыгодных отношений с приграничными странами. Доставка продукции осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.

Беседовала Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Алтайский край - кладовая, житница, здравница
Лесная отрасль Алтайского края
Александр Карлин: «Рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину»
Выращивание лесов в Алтайском крае
Наиболее значимые предприятия ЛПК Алтайского края
Дмитрий Логинов, «Алтайлес»: «Мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным»
Список предприятий ЛПК Алтайского края

Золотой край
От степных колков до черневой тайги
Цель − безотходное производство
Деревообработчикам не хватает местного леса
Список крупных предприятий ЛПК Алтайского края

Обзоры ЛПК регионов России