Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

Оборудование «Шпрингер компакт»

На выставке «Технодрев-2009», прошедшей в Санкт-Петербурге, компания «Шпрингер Машиненфабрик АГ» впервые в России представила свою новую концепцию оборудования «Шпрингер компакт». Новые технологии, обладающие рядом несомненных технических и экономических достоинств, вызвали повышенный интерес у посетителей выставки.

Линии «Шпрингер компакт» разрабатывались специально для лесопильных и деревообрабатывающих предприятий с годовым объемом переработки сырья до 250 тыс. м. Теперь даже небольшие предприятия могут установить у себя на производстве самое современное, надежное в эксплуатации, экономичное и высокопроизводительное оборудование.

Основой линий «Шпрингер компакт» стала уже известная система Springer Unipak, которая проста в эксплуатации и может быть установлена на предприятии в очень короткий срок. Одним из бесспорных преимуществ такой системы является её модульная конструкция, которая позволяет в любой момент без особых затрат модернизировать линию и увеличить её производительность. Предварительный монтаж и тестирование всех узлов оборудования производятся непосредственно на заводах Springer. Контроль качества оборудования осуществляется в соответствии с самыми жесткими критериями европейских стандартов. Производительность оборудования серии «Компакт» также зависит от набора необходимых заказчику функций, таких, например, как количество тактов линий, мощность двигателей, вид выполняемых операций, особенностей обрабатываемого материала и т. д.

Для деревообрабатывающего предприятия «Лесосибирский ЛПК» фирма «Шпрингер» разработала автоматическую линию сортировки круглого леса серии «Компакт». Монтаж линии запланирован на начало ноября 2009 года. Оборудование предназначено для работы в суровых климатических условиях, поэтому его разработка требовала особого подхода.

На первом этапе работы лесопильного комплекса запланирована сортировка 130 тыс. м круглого леса в год. На новой линии будут сортироваться ель, сосна и лиственница. Максимальная длина круглого леса составляет 6 м, максимальный диаметр — 65 см. Модульная конструкция позволяет увеличить производительность оборудования в любой момент.

Предварительный монтаж и контроль работы всех узлов линии сортировки круглого леса были проведены в Австрии на заводе фирмы «Шпрингер», специалисты которой одними из первых среди создателей подобного оборудования пришли к выводу, что такие мероприятия значительно улучшают качество монтажа и сокращают сроки ввода оборудования в эксплуатацию. В результате при незначительных временных затратах заказчик получает абсолютную экономическую выгоду и через несколько недель после отгрузки узлов предприятием-изготовителем может производить конкурентоспособную продукцию.

Линия сортировки круглого леса «Шпрингер компакт», изготовленная по специальному заказу для Лесосибирского ЛПК состоит из загрузочного участка и участка накопления и сортировки бревен для последующей подачи на транспортер. На приемном транспортере бревна проходят через участок, оборудованный металлоискателем. Лесоматериалы с содержанием металла попадают в специальный карман-накопитель в зоне сортировочного транспортера. После металлоискателя бревна поступают на участок измерения длины, диаметра и кривизны, где установлена электронная система трехмерного измерения. Информация о сортировке попадает на центральный компьютер для её дальнейшей обработки. За участком измерения находится сортировочный транспортер с бетонными карманами-накопителями.

Мы не сомневаемся, что наряду с вышеуказанными преимуществами новой серии оборудования «Шпрингер компакт» заказчик также должным образом оценит и то, что новинка не производит шума, потребляет мало электроэнергии и не наносит ущерба окружающей среде. За приемлемую цену потребитель получает ориентированные на будущее, надежные, высокоэкономичные технологии для выпуска многих видов продукции.