Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Деревянный дом из отходов: от социального жилья до элитного

«Прочный как каменная кладка, при этом сухой, теплый и экологичный!» – так коротко можно охарактеризовать этот продукт, появившийся не так давно на рынке деревянного домостроения СНГ. Речь идет о древесном массиве, изготавливающемся без клея и других химикатов по технологии MHM (Massiv-Holz-Mauer).

Что же такое МНМ?

Четырехсторонний строгальный автомат модели NFA
Четырехсторонний строгальный автомат модели NFA

Сначала немного истории. В течение многих десятилетий жившая в небольшом баварском городке Хаванген семья Хундеггер занималась сельским хозяйством, а также держала небольшую лесопилку. Младший сын Ханс, работая неподалеку в машиностроительном бюро одной фирмы, в свободное время оснащал семейную лесопилку новыми приспособлениями, облегчающими труд рабочих. В один прекрасный день Ханс понял, что изобретательство стало для него смыслом жизни и, оставив лесопилку брату, в 1978 году организовал собственную фирму «Ханс Хундеггер ГмбХ», имеющую сегодня мировую известность и филиалы на трех континентах.

Компания постепенно уходила от темы лесопиления к деревянному домостроению и в 1985 году выпустила первые машины серии Р8, позволяющие с высокой точностью делать зарезку всех известных соединений, применяемых как в домостроении, так и в любых сложных деревянных конструкциях, что очень важно при сборке таких конструкций. Шаг за шагом модели машин совершенствовались, и сейчас на рынке представлено уже пятое поколение серии К2i, а также высокоскоростной станок SC3i, предназначенный для зарезки деталей каркасных домов.

Гвоздезабивной автомат «ВандМастер-WM» и обрабатывающий центр модели PBA
Гвоздезабивной автомат «ВандМастер-WM» и
обрабатывающий центр модели PBA

Однако Хансу Хундеггеру, хорошо знающему процесс лесопиления, давно не давала покоя тема использования неделовой древесины, 3–4-го сортов, образующейся в результате лесопиления: боковые, подгорбыльные, а также доски с естественными природными дефектами.

В один из погожих дней 2001 года Ханс Хундеггер участвовал в экспедиции по покорению одной из вершин родных Альп (Ханс – опытный альпинист, на счету которого несколько «пятитысячников»). Там ему и пришла идея более эффективного, чем сжигание, использования этих «отходов». И уже в 2002 году по технологии МНМ был построен первый дом.

Просто, как все гениальное





Исходным сырьем для изготовления панелей по технологии являются доски хвойных пород толщиной 24 мм, высушенные до влажности 12−14% в сушильной камере (где заодно уничтожаются все паразиты, которые были в древесине).

Первый станок в этой технологической линейке – четырехсторонний строгальный автомат модели NFA, который благодаря плавающему левому вертикальному шпинделю обрабатывает заготовки любой ширины – от 100 до 300 мм – без предварительной сортировки и, соответственно, без переналадки станка!

Верхний калибровальный шпиндель обеспечивает одинаковую толщину деталей, а вал с пилами формирует на нижней поверхности деталей продольные пазы 3 х 3 мм, что увеличивает теплотехнические свойства готовой стены МНМ.

В таком виде заготовки поступают на гвоздезабивной автомат «ВандМастер­WM». Профилированные заготовки выкладываются послойно крест­накрест и сбиваются рифлеными гвоздями из алюминиевого сплава. На выходе из WM получаются массивные панели формата от 2×2 м до 3,25×6 м и толщиной до 36 см.

Далее по роликовому транспортеру массивная панель попадает на рабочий стол обрабатывающего центра модели PBA, где происходит превращение затоговки­панели в готовый элемент стены будущего дома. В центре РВА, оснащенном всеми необходимыми агрегатами, заготовки­панели форматируются, зарезаются всевозможные варианты стыковки плит, выбираются оконные и дверные проемы, а также пазы и отверстия для инженерных коммуникаций.

Деталь МНМ готова.

Готовые детали доставляются на строительную площадку. Уже через 3−4 дня бригада из 4−5 человек подведет под крышу коробку дома.

Для размещения оборудования, которое требуется для организации производства деталей домов по технологии MHM, не требуется больших производственных площадей. Достаточно небольшие площади для размещения оборудования для этой технологии и общий объем инвестиций в создание такого предприятия, не превышающий 1,5 млн евро при расчетной производительности 18 тыс. м стеновых панелей в год в одну смену, делает проект такого предприятия в современных условиях особенно интересным для владельцев лесопильных хозяйств, как наиболее эффективный вариант использования неделовой древесины.

Материал, изготовленный по технологии МНМ, имеет целый ряд достоинств, а именно:

  • широкий диапазон возможностей применения элементов (стена МНМ по характеристикам сопоставима с каменной кладкой);
  • быстрый монтаж, не требующий времени на усадку;
  • высокая теплоемкость стен и естественный баланс влажности, что способствует формированию здоровой и уютной атмосферы в доме;
  • отсутствие риска колебаний температуры и изменения влажности;
  • способность стены МНМ отражать примерно 97,5 % высокочастотных излучений;
  • отсутствие пропиток и химических добавок, что обеспечивает эффект хорошего самочувствия людей, живущих в таком доме, и делает помещения в нем безопасными для людей, страдающих аллергией;
  • класс пожаробезопасности F90.

В 2007 году по заданию правительства Австралии Международной корпорацией исследований и разработок лесных продуктов был произведен сравнительный анализ панельных домов для малоэтажного строительства, выпускаемых разными предприятиями в мире, и по совокупности показателей технология МНМ была признана лучшей.

Область применения стен МНМ обширна. Из них можно возводить как жилые дома социального значения, так и элитные дома большой площади и изысканной архитектуры, а также склады, офисные здания и т. п., то есть весь спектр зданий малоэтажного домостроения, причем в любых регионах страны.

Сегодня в России работают уже четыре завода, которые производят дома по технологии MHM, один из них – в г. Советский (Ханты-Мансийский автономный округ) – является крупнейшим в Европе.

До конца 2009 года вступит в строй еще один завод в г. Сыктывкаре, поэтому руководство фирмы и сам Ханс Хундеггер с оптимизмом смотрят на перспективы развития рынка своей продукции и, в частности, технологии МНМ в России.

Московское представительство компании «Ханс Хундеггер ГмбХ»
121170, Москва,
Кутузовский проезд, д. 8
Тел. (495) 784–73–55
info@hundegger.ru