Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Концерн «Новгородские лесопромышленники» наращивает мощности

Основу лесопромышленного комплекса Новгородской области составляют предприятия одного из ведущих российских производителей и экспортеров − ЗАО «Новгородские лесопромышленники» («Новгородлеспром»).

Генеральный директор «Новгородлеспрома» − известный российский лесопромышленник Исаак Иосифович Слуцкер, член-корреспондент Академии естественных наук Российской Федерации, академик Санкт-Петербургской инженерной академии − руководит лесным холдингом с 1975 года. Именно по его инициативе в 1980-е годы в Новгородской области впервые в стране было создано принципиально новое комплексное лесопромышленное объединение, включающее более 50 предприятий и организаций различных направлений деятельности: лесное хозяйство, заготовка леса, дерево-обработка, строительство, торговля, подсобные и сельские хозяйства. В последующие годы под его руководством на предприятиях объединения на базе новой техники было проведено полное переоборудование производства. Даже в сложные 1990-е годы в «Новгородлеспроме» внедрялись новейшие технологии по переработке древесины, активно велись лесовосстановительные работы, высокими темпами осуществлялось строительство и благоустройство поселков лесозаготовителей.

Сегодня в составе «Новгородлеспрома» − десяток лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. ЗАО «Новгородские лесопромышленники» выпускает 180 тыс. м3 клееной фанеры и берёзового шпона, 300 тыс. м3 пиломатериалов, 245 тыс. м3 технологической щепы.

ЗАО «Новгородские лесопромышленники» является основным экспортером лесопромышленной продукции на территории области. По словам Исаака Слуцкера, в настоящее время удельный вес экспорта в общем объеме производства концерна составляет 80%, а на самом «молодом» предприятии холдинга − лесопильном заводе «Пестово Ново» -достигает 100%. Готовую продукцию «Новгородлеспром» экспортирует во многие страны мира, главным образом, в США, Германию, Швецию, Англию, Францию.

Годовой объём переработки сырья в «Новгородлеспроме» превышает 1 млн м3 древесины. Сырье для предприятий холдинга завозится отовсюду: из Вологодской, Кировской, Свердловской и других российских областей. Используется и местная древеси-на. Однако, по словам Исаака Слуцкера, объемы лесозаготовок в Новгородской области в последние годы резко упали: при расчетной лесосеке в 8 млн м3 в год вырубаются только 2−3 млн м3. К тому же до 70% лесов Новгородской области − древесина лиственных пород, а предприятия концерна используют, главным образом, хвойный пиловочник.

Вот уже 15 лет «Новгородские лесопромышленники» сотрудничают с партнерами из Финляндии. В 1990 году с финскими партнерами «Новгородлеспром» построил в городе Чудово Новгородской области совместное предприятие по производству большеформатной фанеры − ЗАО «Чудово-RWS». Завод был возведен в рекордно короткие сроки, оснащен самым современным на тот момент оборудованием и использовал самые прогрессивные, экологически чистые технологии. «Чудово-RWS» стало одним из первых предприятий в стране с участием иностранного капитала. Инвестиции в этот российско-финский проект составили 62,6 млн немецких марок. Финнам понравилось сотрудничество с партнерами из Новгорода, и уже в начале 2003 года на «Чудово-RWS» открылся созданный ЗАО «Новгородлеспром» и финской фирмой Schayman Wood завод по производству тонкого березового шпона (0,6 мм) мощностью 7,5 тыс. м3 шпона в год, а инвестиции в проект составили 16,3 млн евро. Год назад, в 2004-м, совместно с финской компанией UPM Kymmene в городе Пестово «Новгородлеспром» ввел в эксплуатацию лесопильный завод «Пестово Ново» стоимостью 47 млн евро. Ежегодная мощность предприятия − 300 тыс. м3 хвойных материалов.

По словам генерального директора «Новгородлеспрома» Исаака Слуцкера, все предприятия холдинга − прибыльные. В общей сложности на них занято свыше 10 тысяч человек, а средняя зарплата составляет 8−9 тысяч рублей в месяц.

Самое крупное предприятие холдинга «Новгородлеспром» − его 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Парфинский фанерный комбинат». Основная продукция комбината − клееная фанера.

Предприятие было основано в 1910 году санкт-петербургским купцом первой гильдии Дмитрием Николаевичем Лебедевым. Парфинская фанера клеилась из ольхи и берёзы и в дореволюционный период пользовалась большим спросом как на внешнем, так и на внутреннем рынке, однако подлинным расцветом для Парфинского фанерного комбината стали 1930-е годы, когда выпуск фанеры по сравнению с 1913 годом увеличился в пять раз. В марте 1993 года предприятие было акционировано, а в сентябре 1998-го преобразовано в ОАО «Парфинский фанерный комбинат». В 1990-е годы в кратчайшие сроки был проведён ряд организационно-технических мероприятий, что позволило увеличить выпуск экспортной фанеры и сохранить предприятие и коллектив в обстановке всеобщего спада производства. В настоящее время более 80% продукции предприятия экспортируется в страны дальнего зарубежья − США, Финляндию, Швецию.

По словам Исаака Слуцкера, в 2004 году «Парфинский фанерный комбинат» выпустил 100 тыс. м3 клееной фанеры, превысив показатели советских времен, когда в самые лучшие годы годовые объемы производства комбината достигали 50 тыс. м3 фанеры. В январе−июне 2005 года выпуск фанеры был увеличен еще на 10% в натуральном выражении и на 11% в действующих ценах. Отгрузка увеличена на 33%.

На этом предприятие, однако, останавливаться не намерено. Собственник Парфинского фанерного комбината − «Новгородлеспром» − получил в Сбербанке РФ кредит в размере 25 млн долларов США и за счет этих средств планирует расширить и модернизировать производство, начав на комбинате выпуск большеформатной фанеры. Предполагается, что комбинат будет выпускать до 60 тыс. м3 большеформатной фанеры в год, 20 тыс. м3 из которых составит ламинированная фанера. Новое производство будет оснащено самым современным оборудованием производства Японии, Австрии и Германии. Проектирование завода, который будет построен на действующей площадке Парфинского фанерного комбината, уже начато. Реализацию проекта планируется завершить в 2006 году. Нынешний трудовой коллектив комбината, состоящий почти из двух тысяч человек, увеличится еще на 100, рабочие места для сотрудников будут созданы на новом производстве.

Ольга ЗЫКОВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

По пути «из варяг в греки»
Новгородская область служит биофильтром для Москвы и Петербурга
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области

Земля былинная
В борьбе со стихией и бездорожьем
Почетное второе место
UPM: два десятилетия на российском рынке
Список предприятий ЛПК Новгородской облати

Здесь царствует береза
«Сетново» – это только начало
Процесс пошел!

Обзоры ЛПК регионов России