Партнеры журнала:

Тема номера: Деревянное домостроение

Доступное жилье. Экологичность и комфорт

Рубрика Тема номера: Деревянное домостроение

Развитие в России малоэтажного деревянного домостроения − одна из излюбленных сегодня тем выступлений на всевозможных конференциях, посвященных проблемам отечественного лесного комплекса. Много слов сказано о том, насколько серьезный экономический и социальный эффект способен давать рынок массового индустриального деревянного домостроения, однако реальных шагов государства, направленных на усиление позиций этой отрасли, к сожалению, практически не видно.

Медленное развитие отрасли происходит не благодаря, а скорее вопреки усилиям властей. Немногочисленные предприятия, специализирующиеся на производстве деревянных домов, самостоятельно решают проблемы финансирования производств, поиска поставщиков и организации сбыта. Исключение − Ассоциация деревянного домостроения − единственное пока в России профессиональное объединение участников рынка индустриального деревянного домостроения. О том, какие цели и задачи ставит перед собой это объединение, нам рассказывает генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, член Экспертного совета журнала «ЛесПромИнформ» Александр Григорьевич Черных.

− Александр Григорьевич, как создавалась Ассоциация?

− Начиналось все еще в рамках Конфедерации объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа несколько лет назад. Уже тогда деревянное домостроение рассматривалось как один из стратегических вопросов развития ЛПК. Инициатива выделения в Конфедерации отдельного направления и создания специальной рабочей группы была с энтузиазмом поддержана членами Партнерства. Постепенно, по мере того, как масштабность решаемых вопросов росла, а количество предприятий, желающих подключиться к нашему делу, увеличивалось, мы пришли к выводу, что настало время для создания самостоятельного некоммерческого объединения. Так, в октябре 2004 года была учреждена Ассоциация деревянного домостроения.

Учредителями выступили три организации − компания «РегионСтрой», специализирующаяся на производстве домов и комплектующих, деревообрабатывающее предприятие «Технопарк ЛТА» и консалтинговая фирма «Лесинформконсалт», руководителем которой я являюсь. Сегодня в состав Ассоциации входит 17 организаций и среди присоединившихся − Корпорация «Илим Палп Энтерпрайз», «Концерн Дитрих Дизайн», компания «Фаэтон», ТК «Дом», Национальная Лесоиндустриальная Компания, Санкт-Петербургская Государственная Лесотехническая Академия и др.

Кстати, сегодня Лесотехническая Академия (ЛТА) является базой нашего объединения. Во-первых, ЛТА − это по своей сути интеллектуальный центр, в котором представлены все направления деятельности, связанные с древесиной. Это и технологии лесоустройства, лесопереработки и лесовосстановления, и подготовка и переподготовка кадров, и экономические, управленческие аспекты ведения хозяйственной деятельности. Во-вторых, Академия с ее 200-летней историей − это главный в России отраслевой вуз, и факт его участия в нашем партнерстве приносит неоценимую пользу в решении первоочередных задач.

− Основу любого профессионального союза составляют организации, работающие на одном рынке и конкурирующие между собой, и ваша Ассоциация, наверное, не исключение. Чьи интересы она представляет, и какая вас объединяет идея?

− Было бы неправильно считать, что наша Ассоциация была создана для того, чтобы представлять интересы группы конкретных предприятий. Она не подменяет собой бизнес и создана прежде всего для того, чтобы способствовать развитию отрасли и иметь возможность решать вопросы, которые стоят над конкуренцией.

Миссия Ассоциации закреплена в нашем Уставе и, если коротко, заключается в объединении интересов предприятий для успешного продвижения деревянного домостроения на рынках промышленного и гражданского строительства. Это подразумевает, что Ассоциация выступает как представитель предприятий, входящих в ее состав, принимая участие в крупных проектах, жилищных программах, осуществляя коммуникации со всеми субъектами строительного рынка, лоббирование в органах государственной исполнительной и законодательной властей.

К сожалению, состояние отрасли сегодня далеко от идеального. Это происходит по ряду причин, среди которых − недоверие граждан к древесине как к качественному, добротному материалу для строительства жилищ. Это заблуждение, корни которого уходят в недалекое прошлое, когда основательность и надежность ассоциировались с металлическими или бетонными конструкциями. Современные технологии деревообработки позволяют строить дома, срок жизни которых не уступает возможностям кирпичных или железобетонных строений, а их экологичность и теплоемкость оказываются вне конкуренции. И это подтверждается опытом развитых стран, где до 30 - 40% возводимого жилья изготавливается по технологиям деревянного домостроения. В Финляндии этот показатель достигает 90%. Отсюда еще одна важная цель, логично проистекающая из миссии Ассоциации, − создание у населения положительного имиджа деревянного домостроения, что подтолкнет массовый спрос на продукцию отрасли.

− Назовите, пожалуйста, главные проблемы, решением которых вы сегодня занимаетесь.

− Отсутствие массового спроса − не единственная проблема, тормозящая развитие деревянного домостроения. Количество желающих построить собственный дом постепенно растет. Но есть трудности, напрямую не связанные с возведением деревянных домов. К их числу относится выделение и инженерная подготовка земель под массовое заселение. Дома сегодня возводятся, как правило, точечно, на уже имеющихся подготовленных территориях, либо примыкая к существующим сетям. Для массового строительства потребуются новые земли с готовой инфраструктурой, но кто возьмет на себя решение этой проблемы?

Еще один тормозящий фактор, лишь косвенно относящийся к застройщику, − отсутствие эффективных схем ипотечного кредитования. Существующие условия ипотеки не по карману для большинства тех, кто хотел бы построить себе дом, − слишком высоки проценты и коротки сроки.

− Есть ли уже какие-то значимые результаты деятельности вашей Ассоциации?

− Мы созданы относительно недавно, но работа, которую ведем, началась еще в рамках Конфедерации ЛПК Северо-Запада. Сегодня Ассоциация активно сотрудничает с корпоративными клиентами. Заключены соглашения с финской компанией Wood Focus, ГУ «Дирекция жилищных строительных программ Ленинградской области», Ассоциацией клееных деревянных конструкций. Недавно прошли переговоры с Департаментом природных ресурсов Краснодарского края, на которых обсуждалась концепция деревянного домостроения в регионе.

В Ленинградской области уже начата реализация Программы малоэтажного строительства. По этому поводу прошли совещания в Правительстве области и в 11 муниципальных округах, на территориях которых имеются подготовленные под малоэтажную застройку земли. В этих совещаниях принимали участие члены Ассоциации, рассказывали о преимуществах современного деревянного домостроения: его экологической чистоте, быстрой возводимости, относительной дешевизне, доступности строительных ресурсов и т. д. К нашим предложениям прислушались, и следующим этапом будут повторные встречи с представителями округов, на которых мы представим на рассмотрение уже конкретные проекты.

Еще одним важным направлений нашей деятельности является участие Ассоциации в разрабатываемой Министерством сельского хозяйства РФ федеральной Концепции развития села до 2010 года, в которой также рассматривается вопрос строительства сельского жилья. Кстати, заместитель министра сельского хозяйства РФ С. Г. Митин согласился стать председателем Попечительского совета Ассоциации. Сельское хозяйство − стратегически важный вопрос для экономики и безопасности страны, решение жилищной проблемы здесь не ограничено собственно строительством жилья, правильнее говорить о развитии территорий, ведь для комфортного проживания и труда нужны магазины, школы, поликлиники и т. д. Мы прекрасно понимаем суть проблемы и намерены приять комплексное участие в ее решении.

В первой декаде июня в Минсельхозе планируется обсуждение Концепции развития села. Ассоциация наряду с другими авторитетными организациями и институтами приглашена к участию в рабочей группе по обсуждению этой Концепции и моделей будущих поселений на сельских территориях, выработке конкретных предложений и рекомендаций. Мы намерены выступить там с докладом, в котором изложим свое видение ситуации и необходимых мер. В частности, предложим свои комплексные решения по развитию сельского жилья, включая инженерную подготовку территорий.

P. S.

Ассоциация деревянного домостроения − молодое объединение, которое, тем не менее, уже завоевало определенный авторитет и в деловых кругах, и в государственных коридорах. Очевидно, это заслуга тех, кто входит в ее состав, а вовсе не неких покровителей из высших эшелонов власти. С одной стороны, это результат довольно грустной тенденции, когда политическая элита не проявляет особого интереса к индустриальному деревянному домостроению, способному приносить стране серьезный доход. Но с другой стороны, мы стали свидетелями того, как бизнес консолидируется и сам выступает с организованной инициативой, не дожидаясь, пока власти наконец возьмутся за решение проблем перспективной отрасли. Это радует!

Беседовал Олег ПРУДНИКОВ