Биоэнергетика

Заманчивые перспективы

Часть 2

Второй день семинара был посвящен обмену мнениями, дискуссиям на тему необходимости развития рынка производства и потребления пеллет в России. Опытом исследования российского рынка поделился представитель шведской фирмы Novbro AB Аксель Гисслен.

Шведов особенно поразило, что доступ к сырьевым запасам для производства биотоплива у нас практически ничем не ограничен. Это касается запасов по стружке, опилкам, щепе и другим отходам деревопереработки. В России они практически не используются. Кроме того, имеются большие залежи торфа. И это при том, что затраты на производство в России, по сравнению с другими странами, заметно ниже. Есть, конечно, свои трудности. Например, это отсутствие в России необходимых специалистов, обладающих достаточными знаниями в области производства пеллет, а также транспортные проблемы. Поскольку в данном случае большое значение имеет не только место расположения предприятия, но и каким образом будет производиться доставка сырья и отгрузка продукции. Однако те практически безграничные возможности, что имеются здесь, на северо­западе страны, окупают все затраты.

Недоумение шведской стороны вызвало практически полное отсутствие у нас рынка потребления пеллет. Нефть и газ являются одними из важнейших составляющих экспорта России. С точки зрения шведской стороны, было бы наиболее рационально, используя разницу в цене, внутри страны развивать теплоэнергетику, основанную на биотопливе, на пеллетах.

Здесь же на семинаре в ходе развернувшейся дискуссии о судьбах развития производства биотоплива в России выступил С. М. Шестаков: «То, что Россия стремится войти во Всемирную торговую организацию все хорошо знают. Мы быстрыми темпами входим в европейское сообщество. Большую роль может играть тот доход, который могут получить наши предприятия от продажи пеллет за границу. В комплексе необходимо рассматривать и топочную технику по сжиганию пеллет. В России нет рынка потребления пеллет, так как цена на них, по сравнению с природным газом, высокая. В нашей стране имеются большие запасы природного газа, и на сегодняшний день он значительно дешевле. Мегаватт, выработанный на этом виде ископаемого топлива, дешевле, чем полученный при использовании в качестве топлива угля, мазута и дров. Но если здраво оценить рост цен на газ, которые в недалеком будущем непременно достигнут европейских цен и поднимутся еще выше, раз в пять, то в скором времени станет выгодно сжигать в котельных даже пеллеты. Однако в России это начнется лет через пять. Не раньше. При этом рынок их потребления будет огромен. Среди его потребителей могут оказаться не только частные коттеджи богатых, но и муниципальные котельные. Сейчас в поселке Лисино при „Лесном Колледже“ стоит хорошая шведская котельная, которая работает на древесных отходах. Здесь наилучшие возможности для испытания в условиях российских реалий технологии производства и использования пеллет. Есть все, что надо для проведения этого, в том числе и достаточные запасы древесного топлива.

Только для реального воплощения этих идей в жизнь этого мало. В России в отличие от Швеции нет соответствующих законов по поддержке фирм, использующих и производящих пеллеты. Нет соответствующего льготного налогообложения для таких фирм. Научная общественность в лице „Совета по горению и взрыву“ РАН, „Газового Клуба“ решили обратиться к правительству Ленинградской области с просьбой рассмотреть варианты льготного налогообложения.

Надо дать возможность таким фирмам начать работу с биотопливом. Кроме того, необходима специальная программа по использованию биотоплива в нашем регионе. Требуется законодательная поддержка компаний, продающих биотопливо на экспорт. Ввиду того, что еще долгое время в России будет рациональнее производить этот вид топлива для дальнейшей поставки его за рубеж, чем потреблять».

Однако здесь у него появился оппонент. С точки зрения участвовавшего в работе семинара главного технолога ООО «Биоэнергия» кандидата технических наук доцента Ю. Д. Юдкевича, использование пеллет в качестве топлива для котельных в наших условиях экономически не обоснованно. Даже учитывая, что цена на природный газ в ближайшие пять лет резко изменится в сторону повышения, спрос на пеллеты вряд ли увеличится. На российском Северо-Западе есть другой не менее экологичный способ получения тепловой энергии. Речь идет об использовании для этих целей древесной щепы. Растущая в нашем регионе в огромных количествах осина может стать прекрасным сырьем для получения такого вида топлива. Заодно решится стоящий сейчас перед лесопромышленниками практически неразрешимый вопрос о том, что делать с осинниками. Спросом такая древесина из­за низкого качества не пользуется. Оставить ее в лесу по правилам рубок они не могут. Единственно на что она идет, так это на строительство гатей через болота, для прохода лесовозной техники. Таким образом, для нашего региона наилучшим выходом из создавшегося положения было бы строительство котельных, где в качестве биотоплива использовались бы не пеллеты, а осиновая щепа.

В итоге в этот спор о путях развития биоэнергетики, как это часто бывает в России, включилось большая часть собравшихся на семинар. Горячий, почти митинговый характер выступлений свидетельствовал о том, что тема семинара весьма злободневна для наших предпринимателей, да и сам семинар явление неординарное. Как у нас обычно бывает. Приехали иностранцы. Поговорили. Уехали − мы забыли. Нет, этот семинар затронул нечто очень важное. Может быть, еще не осознанное российской стороной, но, несомненно, имеющее большие перспективы. Не зря представитель лизинговой компании «ТДВ­Лизинг» О. Ю. Сидоров заявил, что сейчас они строят агрессивную стратегию завоевания российского рынка. Инвестиционный портфель экологических программ превышает три миллиона долларов. В Санкт-Петербурге уже запускается пилотный проект по отоплению ряда зданий котельной на пеллетах. В плане установка таких котельных в коттеджных поселках и там, где нет возможности использовать для отопления природный газ. В этом отношении иногда доходит до смешного. Сейчас в Лодейном Поле при участии компании проводится оборудование одного из предприятий котельной на пеллетах, хотя рядом, всего в двухстах метров от него проходит газопровод. Казалось бы, согласуясь со здравой логикой, в этом случае газ предпочтительнее. Однако наша российская действительность редко следует здравому смыслу. Просто рассмотрение возможности подключения завода к газу ожидается только в 2006 году, и это еще только рассмотрение, а не само подключение.

Далее О. Ю. Сидоров в своем выступлении затронул тему особенности применения различных видов биотоплива. С его слов, преимуществом использования пеллет по сравнению со щепой является стоимость оборудования для котельных установок мощностью до двух мегаватт. Объем склада для щепы намного больше, и его строительство обойдется намного дороже. Есть и другие преимущества: это автоматическая подача топлива в горелку; то, что сжигатели гранул легко устанавливаются на котлы взамен горелок для жидкого топлива, и такое немаловажное свойство данного вида топлива, как возможность его хранения в течение длительного срока без риска разложения. Пеллеты могут использоваться как в установках небольшой мощности для отопления частных домов, так и в котельных средней мощности для отопления различных производственных и других помещений. К тому же при сжигании этого вида топлива не оказывается негативного влияния на окружающую среду, что естественно имеет большое значение при применении таких установок с целью отопления жилых помещений.

Проработав два напряженных дня, семинар закончился. Имея явно ознакомительную тематику, он тем не менее стал явлением неординарным. Подтверждением чего является тот интерес, который российские представители проявили к этому мероприятию. Одно то, что большинство из них, пожертвовав законным выходным, пришло и на второй день семинара, говорит уже о многом. Действительно, перед нашими предпринимателями открылся новый рынок и такой, где у россиян имеются все преимущества перед потенциальными конкурентами. К тому же развитие этого направления затрагивает интересы не только одних лесопромышленников. Отрасль по производству пеллет находится на стыке лесной промышленности и теплоэнергетики. Поэтому в этом деле должны принимать участие предприятия не только лесного комплекса, но и теплоэнергетические компании. Как это должно происходить, ясности пока нет, но согласитесь, перспективы заманчивы.

Подготовил Юрий БОРИСОВ