Регион номера

Надо работать по Лесному кодексу, а не обсуждать его

Именно так считает глава департамента лесного хозяйства Кировской области Равиль Ахмадуллин, который поделился с нашим внештатным корреспондентом своими мыслями о настоящем и будущем региона.

− Оцените, пожалуйста, сегодняшний потенциал лесного сектора экономики региона. Каков процент освоения лесов? Что мешает осваивать расчетную лесосеку в полном объеме?

− Освоение расчетной лесосеки региона напрямую зависит от доступности лесных участков, особенно это актуально для северных районов области, где освоение лесов длительное время велось в основном вблизи железных дорог и населенных пунктов, а сегодня остро стоит вопрос развития сети лесных дорог круглогодичного пользования.

Расчетная лесосека по всем видам рубок составляет 16,6 млн м3. По итогам 2009 года было заготовлено 7,9 млн м3 (47,5%). Увеличение объема заготовки к уровню 2008 года составило 34,6 тыс. м3 (0,05%). Из общего объема заготовленной древесины арендаторами вырублено 5,3 млн м3, или 67,1%.

Основные отрасли лесопромышленного комплекса региона − лесозаготовительная и деревообрабатывающая. За последнее десятилетие можно отметить бурный рост производства в деревообрабатывающей отрасли. Он вызван развитием рыночных, конкурентных отношений в данном секторе экономики, изменением номенклатуры выпускаемой продукции, которая напрямую зависит от формирующегося спроса, а также развитием и совершенствованием производственных мощностей предприятий ЛПК, позволяющих выпускать широкий ассортимент продукции − от бумажной продукции до предназначенной для домостроения.

− Какие возможности дал лесопромышленникам новый Лесной кодекс и что удалось сделать в области за три года, прошедшие с момента его принятия?

− Вступление в силу нового Лесного кодекса позволило по-новому взглянуть на вопросы ведения лесного хозяйства, лесоуправление, лесопользование. Несомненно, есть сторонники нового лесного законодательства, есть противники, но мы придерживаемся мнения, что по новому Лесному кодексу нужно работать, а не тратить время на его обсуждение.

Лесной кодекс достаточно подробно определил основания для лесопользования: аренда, заготовка древесины гражданами для собственных нужд. На протяжении трех лет действия кодекса в регионе целенаправленно и планомерно осуществляется передача свободных лесных участков в аренду с целью использования лесов для заготовки древесины. Правительством Кировской области принято решение и в дальнейшем развивать работу в этом направлении.

Хочется отметить, что наряду с предоставлением участков в аренду Департаментом лесного хозяйства Кировской области ведется огромная претензионно-исковая работа с арендаторами, не выполняющими требования договоров аренды и проектов освоения лесов либо имеющими задолженности по арендной плате. Цель этой работы − определение добросовестного, грамотного «хозяина» в лесу, который способен не только осуществлять заготовительную деятельность, но и качественно и своевременно выполнять все запроектированные лесохозяйственные мероприятия на арендуемом лесном участке.

− Какие подзаконные акты на уровне субъекта РФ были приняты после нового Лесного кодекса?

− Утверждены лесные регламенты лесничеств нашего департамента и Лесной план Кировской области. Приняты следующие важные законы: «О нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд», «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд», «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины и недревесных ресурсов», «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», «О регулировании лесных отношений на территории Кировской области».

− Назовите, пожалуйста, приоритетные направления в развитии лесного хозяйства региона. Имеются ли планы по развитию лесной отрасли, повышению эффективности использования лесного ресурса?

− Одной из основных задач развития как лесного, так и лесопромышленного комплекса является снижение объемов вывоза за пределы региона древесины в необработанном виде, развитие производств по углубленной переработке древесины на территории области. В настоящее время в области в рамках инвестиционных проектов заготовительную деятельность осуществляют шесть крупных компаний. Общий потенциал этих приоритетных инвестиционных проектов оценивается в 7,4 млрд руб. Ежегодный допустимый объем изъятия древесины составляет 2,44 млн м3. В декабре 2008 года состоялся пуск Вятского фанерного комбината. Строительство было начато в 2007 году и завершено на три месяца раньше срока. Проект реализован в полном объеме. Мощность предприятия − 90 тыс. м3 фанеры в год. Общая стоимость проекта составляет более 3 млрд руб. Создано 600 рабочих мест.

По четырем проектам выполнены основные строительно-монтажные работы, сформированы готовые строительные площадки, установлено оборудование. В настоящее время на рассмотрении департамента промышленного развития области находятся еще четыре приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов и переработки древесины.

− Не является ли принятие лесных полномочий обременением для региона и есть ли реальная возможность повысить эффективность использования лесных ресурсов?

− Передача лесных полномочий на уровень субъекта открывает широкие возможности в лесных отношениях, но влечет за собой высокую ответственность всех участников лесных отношений. Считаю, что полностью отказаться от федеральных субвенций не представляется возможным. За счет субвенций должны финансироваться лесовосстановительные мероприятия, мероприятия по предупреждению и тушению лесных пожаров, выполнению функций государственного контроля и надзора в лесах, государственного пожарного контроля и надзора.

− Новый Лесной кодекс возлагает на лесопользователя ответственность за ведение лесного хозяйства. Могут ли местные арендаторы нести дополнительную нагрузку, справляются ли с неотложными мероприятиями в лесу? Как вы обеспечиваете контроль выполнения этих обязательств?

− На сегодня департаментом заключено 683 договора аренды лесных участков, объем расчетной лесосеки, предоставленной в аренду, составляет 9,4 млн м3. Хочется отметить, что департамент видит в арендаторе прежде всего партнера. Мы прикладываем все усилия, чтобы правильно сориентировать арендатора в решении вопросов ведения лесного хозяйства на арендуемом участке, оказываем методическую, информационную помощь, организуем обучение специалистов арендаторов по повышению квалификации по направлению «лесное хозяйство», а также по проведению техминимумов в вопросах, связанных с организацией тушения лесных пожаров.

Департамент несет солидарную ответственность с арендаторами как за принимаемые решения, так и за результаты проведенных работ и мероприятий. Отмечу, что большинство арендаторов в полной мере и в установленные договорами аренды сроки справляются со всеми запланированными лесохозяйственными мероприятиями. Но, к сожалению, есть и такие (их немного), кто не в полной мере выполняет взятые обязательства. Причиной тому в какой-то мере является сложная экономическая ситуация, а в некоторых случаях и отсутствие грамотных специалистов лесного хозяйства в штате арендатора. Однако есть арендаторы, которые видят в арендных отношениях только возможность для себя вести заготовку древесины. И если с первыми двумя причинами департамент готов считаться и оказывать помощь в их устранении, то в последнем случае позиция департамента однозначна: расторжение договора аренды.

Контроль выполнения арендатором условий договора аренды и проекта освоения лесов осуществляется в рамках лесного законодательства и в соответствии с федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Арендаторы ежеквартально, по установленной форме, отчитываются о том, как ими выполняются работы по использованию, воспроизводству, охране и защите лесов. Специалистами департамента, лесничеств проводятся плановые проверки хозяйств арендаторов, а также проверки выполнения мероприятий, запланированных в рамках договора аренды.

У сотрудников департамента имеется достаточный опыт претензионно-исковой работы по расторжению договоров аренды за неисполнение содержащихся в них требований, например за невыполнение арендатором обязательства по внесению арендной платы во все уровни бюджетов, а также за невыполнение лесохозяйственных мероприятий. За время действия нового Лесного кодекса департаментом в судебном порядке расторгнуто 35 договоров аренды.

− Одной из проблем лесной отрасли считается отсутствие управленческих и профессиональных кадров. Каков кадровый состав лесной отрасли региона? Где работники лесной сферы получают образование?

− В нашей области есть Суводский лесхозтехникум − кузница кадров, высококвалифицированных специалистов лесного хозяйства. Уже более ста лет это учебное заведение выпускает специалистов, которые работают в лесной отрасли на различных должностях не только в Кировской области, но и в соседних регионах. Кроме того, между Департаментом лесного хозяйства и Марийским государственным техническим университетом заключено соглашение о целевом обучении специалистов для лесного хозяйства, которые поступают в этот вуз как после лесхозтехникума, так и по окончании средней школы. Сегодня в аппарате департамента, включая территориальные отделы в лесничествах, трудится 161 человек, причем 140 с высшим образованием.

Беседовал Иван ЯКУБОВ

Другие статьи рубрики Регион номера: Кировская область

Новая концепция позволит повысить эффективность ЛПК
Пора навести порядок в лесу
Инвестпроекты ЛПК Кировской области: к всеобщей выгоде
Фанера для танкеров
Информацию о лесном пожаре – через смартфон
Список предприятий ЛПК Кировской области

Кировская область – регион сбалансированной экономики
Пора клонировать леса
Льготы – не на пользу
Наиболее значимые предприятия ЛПК Кировской области
Список предприятий ЛПК Кировской области

Край, где течет река Вятка
Кластеры лесного развития
Список предприятий ЛПК Кировской области

Обзоры ЛПК регионов России