Партнеры журнала:

ЦБП

Проект группы «Монди» принимал премьер-министр

Рубрика ЦБП

28 сентября 2010 года руководство компании «Монди» объявило о завершении проекта расширения и развития комбината в Сыктывкаре. Церемония запуска в эксплуатацию мощностей, построенных по проекту «Степ» состоялась на промышленной территории ОАО «Монди СЛПК» при участии премьер-министра России Владимира Путина, который смог воочию оценить масштабы проделанной работы.

Это второй визит председателя правительства страны на сыктывкарское предприятие группы «Монди». Первая встреча Владимира Путина с руководством и работниками предприятия состоялась 6 апреля 2006 года. Тогда, во время выездного расширенного совещания по проблемам лесной отрасли России, он уделил особое внимание необходимости развития глубокой переработки древесины. В свою очередь, руководство компании «Монди» поделилось с ним планами масштабной модернизации Сыктывкарского ЛПК. Премьер начинание поддержал.

И вот по прошествии чуть более четырех лет Владимир Путин по приглашению менеджмента компании приехал «принимать» работу. После завершения церемонии пуска на совещании в администрации главы Республики Коми председатель кабинета министров заявил, что остался доволен увиденным. «Отрадно, когда происходят столь крупные перемены в технологиях лесоперерабатывающих производств», − сказал он и подчеркнул, что инвесторы не приостановили проект даже в кризисное для мировой экономики время.

Объем реконструкции впечатляет (достаточно сказать, что новые объекты комбината расположились на 48 тыс. м − площади семи футбольных полей!) и по этой причине генеральный директор «Монди СЛПК» Герхард Корнфельд успел показать премьеру только два новых объекта. Глава правительства побывал в новом древесноподготовительном цехе и посмотрел, как работает модернизированная бумагоделательная машина № 14.

«Мы дали старт строительным работам 1 июля 2008 года. С того времени был выполнен колоссальный объем работы. При помощи Степа мы модернизировали все этапы технологической цепочки − от приготовления щепы до производства конечной продукции: бумаги и картона, − рассказал г-н Корнфельд. − В итоге получили современное производство, повысили объемы выработки и качество продукции. Причем все удалось сделать в срок и в рамках запланированного бюджета».

Проект «Степ» − крупнейший за последние 30 лет реализованный инвестпроект в целлюлозно-бумажной промышленности России. Инвестиционный проект был нацелен на замену устаревших технологий, повышение общей безопасности на комбинате, проведение дополнительных природоохранных мероприятий и повышение качества и конкурентоспособности продукции с маркой «Монди». Реализация проекта «Степ» позволяет компании существенно укрепить позиции лидера на рынке.

Объем капиталовложений в него составил 545 млн евро. Благодаря таким капиталовложениям компания смогла нарастить мощности по производству картонно-бумажной продукции на 20% − до 1 млн т в год, повысить качество тарного картона, немелованных белых бумаг и газетной бумаги. На 25%, до 4 млн м в год, увеличилось потребление хвойной и лиственной древесины древесноподготовительным цехом, что позволит довести производство целлюлозы и древесной массы до 900 тыс. т в год (20% прироста).

Современные технологии позволили значительно снизить нагрузку на окружающую среду. На комбинате установили современное оборудование, соответствующее высочайшим экологическим стандартам и позволяющее снизить суточное потребление свежей воды из реки Вычегды на 40% − с 349 до 206 тыс. м в сутки. Новая линия выпарки производительностью 550 т выпариваемой воды в час внесла свой вклад в снижение водопотребления, а две новые градирни позволяют использовать воду вторично.

Среди наиболее важных объектов проекта − новая известерегенерационная печь с суточной производительностью 700 т оксида кальция, ее фильтры задерживают 99,9% образующиейся пыли. Новый содорегенерационный котел (СРК) с суточной производительностью 3560 т сухих веществ заменил три старых СРК; дурнопахнущие газы, образующиеся в процессе горения, сейчас собираются и сжигаются в новом СРК. В паре с этим оборудованием был установлен турбогенератор мощностью 100 МВт, от которого объекты в Республике Коми получают дополнительную «зеленую» электроэнергию, извлекаемую из биотоплива. Выработка электроэнергии на СЛПК выросла на 80 мВт. Часть этой энергии компания направит на собственные нужды, остальное − на энергообеспечение региона.

Президент группы «Монди» Дэвид Гаторн заявил: «Мы с гордостью объявляем о достигнутом успехе. „Степ“ − это яркий пример стремления компании „Монди“ инвестировать в активы, которые принесут большую пользу нашим клиентам и позволят лучше удовлетворять потребности как внутреннего, российского, так и экспортных рынков».

Генеральный директор подразделения Mondi Europe & International Питер Освальд так прокомментировал успех проекта: «Мы горды тем, что вносим вклад в экономический подъем и модернизацию России, внедряя современные технологии, диверсифицируя выпуск высокотехнологичной продукции. 6 апреля 2006 года мы впервые представили этот проект Правительству России. Сегодня проект успешно завершен в точном соответствии с запланированными сроками».

«Этот инвестиционный проект − выдающееся достижение в целлюлозно-бумажной промышленности, − отметил генеральный директор ОАО „Монди СЛПК“ Герхард Корнфельд. − В рамках „Степ“ модернизированы почти все звенья технологической цепочки. К примеру, установка современного оборудования для производства, хранения и транспортировки щепы способствовала значительному росту производительности всего комбината».

Проект «Степ» также стал образцом промышленной безопасности. Достигнутые в ходе реализации проекта показатели безопасности − самые высокие в истории российской целлюлозно-бумажной промышленности. В пиковые периоды проекта в нем были задействованы до 2000 работников. В его рамках работали около 300 организаций-партнеров − главным образом местные подрядные компании. На торжественной церемонии ввода мощностей в работу также присутствовали глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, посол Австрии в России Маргот Клестил-Лоффлер (Margot Klestil-Löffler), министр экономики Австрии Райнхолд Миттерленер (Reinhold Mitterlehner). Республику Коми также представляли председатель Государственного совета Коми Марина Истиховская, мэр Сыктывкара Роман Зенищев. В числе первых лиц компании − президент группы «Монди» Дэвид Гаторн, генеральный директор Mondi Europe & International Питер Освальд, исполнительный директор Mondi Uncoated Fine Paper & Containerboard Питер Махачек. Все они высоко оценили вклад группы «Монди» в экономические отношения России и Австрии, а также в процесс устойчивого развития как самой компании, так и территорий, на которых она работает.

Проект «Степ» в цифрах и фактах

  • строительство нового ЦПДС, перерабатывающего 4 млн м древесины в год;
  • реконструкция хвойной и лиственной линий ВОЦ;
  • модернизация ЦРЩиПИ, установка новой ИРП с суточной производительностью 700 т оксида кальция;
  • строительство нового СРК с суточной производительностью 3560 т сухих веществ;
  • установка нового турбогенератора мощностью 100 МВ;
  • новая линия выпарки производительностью 550 т выпариваемой воды в час и две новые градирни;
  • реконструкция БДМ № 14 (выработка офисной бумаги) и БДМ № 21 (выработка картона).

Справка

ОАО «Монди СЛПК» − предприятие группы «Монди» по выпуску бумаги и упаковки. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона топ-лайнер и крафт-лайнер.

«Монди» − международная группа по производству бумаги и упаковки; ее доходы в 2009 году составили 5,3 млрд евро. Основные производства и интересы компании сосредоточены в Западной и Восточной Европе, Южной Африке и России. Производственные мощности компании «Монди» располагаются в 31 стране, в 2009 году средняя численность персонала компании составила 31 тыс. человек.

Группа занимается главным образом производством упаковочной бумаги и тарной продукции, немелованной чисто целлюлозной бумаги, включая покрытие, картон типа лайнер и мягкую упаковку. Весь процесс производства бумаги и упаковки в компании полностью интегрирован − от выращивания лесов и производства целлюлозы и бумаги (включая вторично используемый материал) до переработки упаковочной бумаги в гофроупаковку и упаковку для промышленного использования.


Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Степ» АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»