Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Панели X-Lam − новые горизонты деревянного домостроения

С 17 по 20 марта 2011 года в итальянском городе Верона прошла седьмая специализированная выставка Legno & Edilizia, посвященная использованию древесины в строительстве. В ее рамках компания Spanevello и ее партнеры провели конференцию, на которой были рассмотрены аспекты технологии изготовления зданий из панелей X-Lam (CLT, перекрестно-клееные панели).

В конференции приняли участие: директор института IVALSA (Научно-исследовательского института древесины и древесных пород) проф. Арио Чеккотти (Ario Ceccotti), директор компании Sofie Veritas (консорциума производителей зданий по конструктивной системе X-Lam) д-р Марко Бенедетти (Marco Benedetti), сотрудник института IVALSA д-р Мартино Негри (Martino Negri), уполномоченный по сертификации ETA и маркировке панелей X-Lam д-р Андреа Дзенари (Andrea Zenari).

В настоящее время в мире насчитывается менее десяти производителей панелей X-Lam. В их числе две итальянские компании, производящие этот перспективный материал, а также фирма Spanevello − производитель оборудования для выпуска панелей по этой технологии. Научно-исследовательский институт IVALSA, который находится в Сан-Микеле алл’ Адидже (San Michele all’ Adige), в области Тренто, занимается разработками, связанными с использованием древесины и древесных видов в разных областях.

Последние несколько лет институт занимался весьма значимым проектом − исследованием зданий, построенных по X-Lam-технологии. На завершающем этапе работы здания, построенные по этой технологии, успешно прошли испытания на сейсмостойкость в самой передовой в мире сейсмической лаборатории − в г. Кобе (Япония).

На конференции впервые подробно обсуждалась технология производства панелей X-Lam, метод их классификации в лаборатории, показатели этого материала по сейсмо- и огнестойкости, шумо- и теплоизоляции.

Кроме того, был проведен ряд обучающих курсов: вводный курс по классификации массивной древесины ели, лиственницы, каштана и дуба; курс по маркировке в соответствии со стандартами CE деревянных строительных изделий (балок, панелей, стен, домов, а также крепежа для строительства); курс обучения начальников производства; вводный курс по методике визуальной классификации бруса и балок; курс по методике сертификации и маркировки деревянных домов в соответствии с европейскими стандартами CE и ETAG 012. Слушателей курса по профилактике защиты деревянных строительных изделий с помощью отделочных материалов и защитных средств ознакомили с примерами инструкций по уходу за несущими деревянными конструкциями в соответствии с §10 нормативного документа NTC (DM 14.01.2008).

Фирма Spanevello готова предоставить своим клиентам опыт, накопленный в течение последнего десятилетия в сфере создания комплексов для производства деревянных панелей и зданий. При этом компания не только поставляет технологию, но и оказывает помощь при сертификации продукции в соответствии с европейскими стандартами.

Рады сообщить, что в ближайшее время будут организованы и проведены курсы, подобные тем, о которых сказано выше.

Для участия в них просим присылать свои запросы по адресу: g.stoyanova@spanevello.com.

Конференция по деревянным клееным конструкциям и панелям X-Lam (CLT), 28 ноября, Москва