Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Дубравы рукотворные

Леса Калининградской области почти наполовину созданы
в результате лесовосстановления

Территория Калининградской области относится к зоне хвойно-широколиственных лесов европейской части РФ. Площадь лесного фонда составляет 272,9 тыс. га. По уровню лесистости (22%) регион сопоставим с территориями, относящимися к лесостепной зоне.

Таблица 1. Распределение площади лесов и запасов древесины по
преобладающим породам и группам возраста

Таблица 1. Распределение площади лесов и запасов древесины по преобладающим породам и группам возраста

Наиболее лесиста восточная часть Калининградской области − Краснознаменский, Нестеровский и Черняховский районы. Лесом покрыта и значительная часть Куршской и Балтийской кос. Здесь деревья играют большую роль в сдерживании миграции песков.

Лесной фонд региона отнесен к защитным лесам, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций. В соответствии с приказом Рослесхоза от 7 мая 2008 года № 141 на территории области организовано девять лесничеств: Багратионовское, Гвардейское, Железнодорожное, Калининградское, Краснознаменское, Нестеровское, Полесское, Славское, Черняховское.

Особенность калининградских лесов в том, что примерно на 40% они созданы в результате работ по лесовосстановлению − были посажены в XVIII–XIX веках.

Еще одной отличительной чертой лесного фонда области является интродукция (завоз из других стран и континентов) древесных пород. Всего в регионе произрастает свыше 400 видов интродуцированных древесно-кустарниковых пород. Деревья и кустарники 20 видов уникальны, нигде на территории бывшего СССР не произрастают, кроме Калининградской области. Особый интерес вызывают породы из Северной Америки: псевдотсуга, сосна Веймутова, ель ситхинская, пихта одноцветная, туя гигантская, дуб красный и многие другие. Интродуценты значительно превосходят местные породы по скорости роста, биологической устойчивости, долголетию и размерам.

На территории Калининградской области создан национальный парк «Куршская коса». Он имеет особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Его территория представляет собой редчайший дюнный ландшафт; кочующие песчаные дюны этой косы − вторые по высоте в Европе. В Нестеровском районе, на приграничной с Польшей территории, находится Красный лес, являющийся частью Роминтенской пущи.

На территории лесного фонда области находятся такие уникальные объекты природы, как река Красная, парк «Бальга», буковая роща, участки туи гигантской, карии белой, псевдотсуги тиссолистной, имеющие историческое и научное значение. Балтийская коса по ландшафту похожа на Куршскую.

В числе основных проблем лесного хозяйства региона в Агентстве по охране, воспроизводству и использованию объектов живого мира и лесов Калининградской области отмечают тенденцию к усыханию твердолиственных насаждений − дуба и ясеня, а также осушение лесов.

Лесовосстановление в Калининградской области ведется на высоком уровне. Что, впрочем, неудивительно, ведь для региона с искусственными лесами это можно считать традицией.

Таблица 2. Организация использования лесов (заготовка древесины)
в 2010 г

Таблица 2. Организация использования лесов (заготовка древесины) в 2010 г

«Искусственное лесовосстановление имеет свои преимущества перед естественным, − комментирует руководитель Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов живого мира и лесов Александр Егорычев. − Во-первых, гарантируется быстрое создание насаждений нужного состава и целевого назначения. Во-вторых, искусственные леса являются более быстрорастущими и продуктивными. По мере накопления опыта в нашем регионе предпочтение было отдано созданию лесных культур посадкой крупномерных саженцев. Они требуют значительно меньше трат на уход и гарантируют быстрое лесовосстановление».

Ежегодно лесоводы области создают лесные культуры на площади не менее 700 га, то есть почти на всех площадях вырубок, а также взаменповрежденных и погибших насаждений. Нынешней весной проведена посадка лесных культур на площади 400 га, в том числе силами арендаторов посажено 328 га. Осенью запланировано посадить 327 га. Весь посадочный материал выращивается в местных лесных питомниках.

Класс пожарной опасности лесов области − 3,4. В процессе подготовки к пожароопасному периоду 2011 года в Агентстве по охране, воспроизводству и использованию объектов живого мира и лесов были проведены совещания и другие мероприятия, утвержден план организации работы по охране лесов от пожаров и заключены соглашения с профильными службами.

Постановлением правительства Калининградской области от 3 марта 2011 года № 148 создан лесопожарный центр на базе существующих пожарно-химических станций (ПХС) и пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ) при государственном учреждении «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» (ГУ «ОГПС и ГО»). Подготовлено к работе 8 ПХС-1, кроме того, впервые в области организовывается ПХС-3. За эту весну сотрудники лесопожарного центра больше сорока раз выезжали на тушение сельскохозяйственных палов, угрожавших лесным насаждениям. Все возгорания потушены оперативно.

Штат лесопожарного центра сформирован в количестве 93 человек из подготовленных работников, организовано круглосуточное дежурство водителей пожарных автомобилей и команд от трех человек. Проведены 16 учений по отработке тактики тушения лесных и торфяных пожаров. В структуре лесопожарного центра ГУ «ОГПС и ГО» создана региональная группа диспетчерского управления общей численностью десять человек (режим круглосуточный). Заключены договоры с юридическими лицами, арендаторами и частными предпринимателями на привлечение их работников и необходимой техники к тушению лесных пожаров.

Обмен сведениями о лесопожарной обстановке производится через систему дистанционного мониторинга пожарной опасности (ИСДМ-Рослесхоз), которая обеспечивает информацией, полученной на основе данных спутниковых наблюдений. Также информация о степени пожарной опасности поступает из федерального государственного учреждения Калининградской области «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

«Необходимо отметить, что находящиеся в распоряжении лесопожарного центра пожарные автомобили в основном устаревших модификаций и выработали положенный ресурс (более 20 лет), требуют замены, для чего необходимо финансирование из федерального бюджета», − отмечает Александр Егорычев.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Калининградская область

Самая западная Россия
Леса нет, фабрики есть
Древесина − сибирская, потребители − европейские
Первые шаги «Первой картонажной»
Список предприятий ЛПК Калининградской области

Обзоры ЛПК регионов России