В борьбе со стихией и бездорожьем
«Лес − главный ресурс региона, однако используется он пока недостаточно», − считает губернатор Новгородской области Сергей Митин
Лесной фонд Новгородской области переходный от хвойной древесины к лиственной. Своеобразная граница проходит по озеру Ильмень. К северу от него растут преимущественно ели и сосны, южнее − в основном березы и осины.
Леса Новгородской области занимают общую площадь 3912,2 тыс. га. Из них 888,1 тыс. га − защитные, 3024,1 тыс. га − эксплуатационные. В структуре лесов преобладают мягколиственные насаждения − 64,2% (средний возраст − 52 года), хвойных заметно меньше − 35,7% (средний возраст − 63 года), твердолиственные породы почти отсутствуют, их доля всего 0,1% (средний возраст − 81 год).
Лесосека осваивается на треть
Расчетная лесосека по Новгородской области установлена в объеме 8197 тыс. м, в том числе по хвойному хозяйству − 1897,4 тыс. м (23,1%). По данным комитета лесного хозяйства и промышленности региона, за 2010 год освоение расчетной лесосеки составило 38%.
Для использования лесов в целях заготовки древесины в прошлом году в аренду было предоставлено 190 лесных участков на 1025,6 тыс. га (26% общей площади лесов) с установленным ежегодным объемом отпуска древесины 2613,6 тыс. м.
Пожарная охрана − на высоте и с высоты
Несмотря на большую площадь, покрытую лесами, и традиционную для России нехватку лесных дорог, в Новгородской области довольно успешно осуществляется пожарная охрана лесов.
состав лесов Новгородской
области
«За весь пожароопасный период 2010 года в Новгородской области было зарегистрировано 75 лесных пожаров площадью 228 га. Мы сравнили: в 2008 году, когда погода была не столь сухая и аномально жаркая, в регионе зарегистрировано 86 пожаров на площади 243 га. А вообще за последнее десятилетие самым пожароопасным был 2002 год: тогда огонь уничтожил 5652 га леса. Дело прежде всего в том, как организована работа в области пожарной охраны, и в личной ответственности тех, кто отвечает за нее, − рассказывает губернатор области Сергей Митин. − Еще весной мы приводим в состояние повышенной готовности лесхозы, подразделения МЧС, администрации муниципальных районов, сельских поселений. Ключевую роль в обнаружении пожаров играет авиация. Прошлым летом с помощью малой авиации удалось выявить 40% возникших очагов возгорания, которые были ликвидированы в день обнаружения. Сегодня мы ставим вопрос о создании на территории Новгородской области постоянно действующего филиала ФГУ „Авиалесоохрана“, что позволило бы оперативно решать вопросы лесоохраны не только в нашем регионе, но и − в силу удобного географического положения области − на соседних территориях. Кстати, к нынешнему сезону мы приобрели новый самолет Як-18 для патрулирования лесов. А на учениях подразделений МВД, проходивших этой весной в Новгородской области, специалисты из Ижевска продемонстрировали в деле работу беспилотных летательных аппаратов, которые могут осуществлять видеонаблюдение за лесами. Мы рассматриваем возможность приобретения серии таких самолетиков специально для лесного хозяйства».
Гордость новгородского автопрома
Охраной лесов от пожаров теперь будут заниматься и лесопатрульные комплексы Silant, выпуск которых недавно наладило новгородское ГУП ОАО «Автоспецоборудование». Это многофункциональные транспортные средства повышенной проходимости с солидной грузоподъемностью, способные работать в самых сложных климатических и рельефных условиях.
«Мы создали самое короткое (длина колесной базы − 2,76 м) и при этом самое грузоподъемное (больше 2 т) шасси в России, − говорит директор завода Андрей Мелехин. − Компонентная база на 67% российская и на 33% импортная. В частности, „сердце“ автомобиля − это английский экономичный турбодизель Perkins объемом 3,3 л, а рессоры от ГАЗ 3310 „Валдай“. Исключительная проходимость машины обеспечивается полным приводом и понижающей передачей, а высокая выносливость на бездорожье − усиленной рамой конструкции. Отмечу также комплектацию этой техники внедорожными шинами высокого класса чешской фирмы Mitas, агрессивный харизматичный дизайн, кондиционер в кабине в базовом варианте, повышенную обзорность для водителя − сидя за рулем, он хорошо видит передние колеса, что облегчает маневрирование в лесных, каменистых или болотистых местах».
Пожарный автомобиль Silant предназначен для тушения лесных пожаров на начальной стадии. Этот автомобиль специалисты «Автоспецоборудования» разрабатывали совместно со службой МЧС Рослесхоза Новгородской области, учитывая все пожелания спасателей, вплоть до мельчайших нюансов.
«Комплекс оснащен баком для воды на 1200 л и двумя мотопомпами. При тушении распыленным составом воды хватает на два часа непрерывной работы. Дозаправка занимает всего 8−10 минут, при этом машина может заправлять баки из любого водоема, − комментирует Андрей Мелехин. − В комплекте имеются и ранцевые огнетушители емкостью 15−18 л со спецжидкостью для тушения огня. Благодаря маневренности и высокой проходимости возможно быстро обнаруживать очаги возгорания и подъезжать к ним даже там, где обычная громоздкая пожарная машина не проберется.
В этом автомобиле все приспособлено для работы в лесу, вплоть до таких деталей, как веткоотбойники на лобовых и боковых стеклах».
Недавно завод «Автоспецоборудование» был включен в перечень единственных поставщиков лесопожарной техники при государственных закупках. Так что в ближайшие годы Silant станет основной боевой машиной при тушении лесных пожаров не только в Новгородской области, но и в других регионах России.
Последствия ветровала
Серьезный ущерб лесам Новгородской области нанес ураган, прошедший 29 июля 2010 года. В общей сложности ветровал повредил лесные насаждения на площади около 57 тыс. га. В том числе в Любытинском лесничестве − на 21,35 тыс. га, в Неболчском − на 34 тыс. га, в Боровичском − на 800 га, в Хвойнинском − на 356 га, в Маловишерском − на 200 га. Объем ветровальной древесины оценивается в 7−8 млн м.
К началу нынешнего лета здесь удалось обследовать треть поврежденной ураганом территории, а разобрать лишь 10−15% бурелома. Причина такого положения в основном в том, что большая часть пострадавших новгородских лесов (около 60%) не находится в аренде и, соответственно, все расходы ложатся на местные власти.
«Мы объявили тендеры на заключение госконтрактов, которые будут оплачиваться за счет средств из федерального бюджета: на работы по расчистке малодоступных и малоэффективных неарендованных участков и на создание противопожарных разрывов на территориях с неразобранным ветровалом», − говорит председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин.
Специалистами комитета было проведено лесопатологическое обследование на 21,5 тыс. га и назначены сплошные и выборочные санитарные рубки во всех обследованных местах. В первую очередь убраны погибшие и поврежденные древостои на линиях электропередачи на 598 га. Расчистка этих участков была полностью закончена еще в феврале. Разработано 5130 га ветровалов, в разработке находятся лесные участки на площади 13,25 тыс. га. В 2011 году подготовлена и выставлена на аукцион документация на ликвидацию последствий ветровала на сумму 29 млн руб.
«Работы по восстановлению лесов будут вестись поэтапно, в течение нескольких лет, по мере расчистки ветровальных насаждений, − продолжает Олег Вереникин. − С целью ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций запланировано лесовосстановление на участках, пройденных ветровалами и лесными пожарами (общая площадь − 1,9 тыс. га). В текущем году планируется провести посадку леса на 198 га, в том числе по заключенным государственным контрактам − на 47 га».
Всего же в текущем году лесовосстановительные мероприятия запланированы на площади 9,6 тыс. га, посев и посадка леса − на площади 4,1 тыс. га.
В 2010 году лесовосстановительные мероприятия были проведены на площади 9,9 тыс. га, из них арендаторами лесных участков − на площади 2,5 тыс. га. Также в прошлом году в регионе было введено в категорию ценных древесных насаждений 13,4 тыс. га молодняков, в том числе по хвойному хозяйству − 9,6 тыс. га.
Сергей Митин,
губернатор Новгородской области:
− Лес − главный ресурс региона, однако используется он пока недостаточно. Увеличить освоение лесосеки, сделать лесной бизнес более привлекательным для инвесторов, снизить затраты на охрану лесов от пожаров помогло бы создание сети качественных лесных дорог. Но лесным законодательством понятие «лесные дороги» не предусмотрено. А значит, на практике получается, что и законодательного обоснования финансирования затрат на их строительство и ремонт не существует. Эту недоработку нужно обязательно ликвидировать, дополнить статью 13 Лесного кодекса Российской Федерации определением: «Лесные дороги − категория земель лесного фонда, в которую входят все виды дорог общего пользования и лесохозяйственного назначения». Разработать и утвердить ГОСТ «Лесные дороги» и определить, что финансирование их строительства и ремонт осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета и средств арендатора.
Эффективность заготовки древесины значительно осложняет и отсутствие актуального лесоустройства − комплекса мероприятий, направленных на количественную и качественную оценку лесного ресурса, перспективного планирования и прогнозирования пользования лесным фондом, а также финансирования лесохозяйственных работ. Чтобы иметь объективную актуальную информацию о лесном фонде, лесоустройство нужно проводить не реже чем раз в десятилетие. В Новгородской области его не было уже более 12 лет, потому что по Лесному кодексу лесоустройство не отнесено к полномочиям субъектов. Регионы не могут тратить на эти цели свои деньги. Расходы на проведение лесоустроительных работ может нести только Федерация, она же имеет право передавать эти полномочия на уровень регионов, обеспечивая их соответствующим финансированием. Опыт показывает, что этих денег или очень мало, или нет вообще. Каким я вижу решение проблемы? Внести в Лесной кодекс дополнение, выделив проведение лесоустройства как отдельное полномочие РФ, переданное для осуществления органами власти в регионы с соответствующим финансированием за счет субвенций, чтобы регион сам мог проводить все необходимые работы.
Непростая ситуация складывается и в лесном семеноводстве. В Новгородской области среднегодовые объемы лесовосстановления составляют около 12 тыс. га, из них на искусственное лесовосстановление приходится около 5,5 тыс. га. Посевы в питомниках проводились ежегодно на площади 15−17 га. В этом году, в связи с гибелью лесных насаждений от ветровалов, потребность в посадочном материале резко увеличилась. А это значит, что необходимо расширять посевные площади в питомниках, обновлять тепличное хозяйство.
Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область
По пути «из варяг в греки»
Новгородская область служит биофильтром для Москвы и Петербурга
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области
Земля былинная
Почетное второе место
UPM: два десятилетия на российском рынке
Список предприятий ЛПК Новгородской облати
Здесь царствует береза
«Сетново» – это только начало
Лесной концерн наращивает мощности
Процесс пошел!