Партнеры журнала:

В центре внимания

Хроника выставки Ligna 2013

Профессионалам ЛПК знаком целый ряд европейских отраслевых выставок (достаточно вспомнить Elmia Wood, SICAM, Xylexpo, Eurobois, Interzum, Holz-Handwerk, ZOW, Drema, FinnMETKO, наконец московские «Лесдревмаш» и Woodex, краснодарский UMIDS). Но, думаю, со мной согласятся все без исключения: ганноверская Ligna среди них самая большая и серьезная.

Режущий инструмент на Ligna 2013
Режущий инструмент на Ligna 2013

Дизайнерский стол на стенде CSM-Group на выставке Ligna 2013
Дизайнерский стол на стенде CSM-Group на выставке 
Ligna 2013


Лось на стенде Sandvik на выставке Ligna 2013
Лось на стенде Sandvik на выставке Ligna 2013

На площади 124 тыс. м2, которую занимала Ligna 2013, свои технологии, продукцию и услуги представили 1637 экспонентов из 46 стран. Выставку посетили более 90 тыс. специалистов из 100 стран. При этом из-за границы прибыли в Ганновер 40% посетителей - это больше, чем в 2011 году. Намного увеличилось число гостей из России, и очень значительно, на 52% - из Северной Америки (более 3 тыс. человек), что стало своеобразным рекордом Ligna. Для организаторов, Deutsche Messe AG и German Engineering Federation (VDMA), это весьма радостные новости, ведь что касается экспонентов, они-то по большей части бизнесмены с германскими паспортами. А что может быть лучше «долгоиграющего» надежного экспорта?!

«Мы очень довольны выставкой, - отметил директор Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования в составе VDMA д-р Бернхард Дирр. - Да, участие в Ligna довольно затратное для наших участников, но в 99% случаев эти затраты оправдываются».

«Выставка в очередной раз убедительно подтвердила свой статус всемирного отраслевого смотра лесной и деревообрабатывающей промышленности, - заявил член правления Deutsche Messe AG д-р Йохен Кеклер. - В Ганновере собрались все заинтересованные в международном развитии своего бизнеса. Здесь можно было найти буквально все - от самой мощной техники для лесного хозяйства до мебельной производственной линии, управляемой при помощи iPad...»

Организаторы традиционно постарались сделать все от них зависящее, чтобы присутствие на Ligna стало для экспонентов и посетителей ярким, интересным и запоминающимся, однако необходимо отметить, что мероприятие 2013 года было выдержано в более деловом и менее пафосном ключе, чем обычно. Не обошлось без традиционных вечеринок открытия и закрытия, чемпионатов по ручной и машинной валке леса, посадки очередного дерева на главной аллее, но все же привычного, как на предыдущих выставках, разудалого веселья мы не наблюдали. Хорошо это или плохо, зависит только от того, зачем каждый человек приехал в Ганновер: постепенно превращать деловую экспозицию в междусобойчик с горячительным и отвлеченными разговорами свойственно, скорее, некоторым нашим выставкам, а немцы пошли в прямо противоположном направлении. Что, разумеется, не отменило присутствия барных стоек с пивными кранами почти на каждом серьезном стенде...

Хроника выставки

Оборудование Biesse на выставке Ligna 2013
Оборудование Biesse на выставке Ligna 2013

Режущий инструмент Leuco на Ligna 2013
Режущий инструмент Leuco на Ligna 2013

Стенд Vecoplan на Ligna 2013
Стенд Vecoplan на Ligna 2013 

Демонстрация работы рубительной машины на открытой площадке выставки Ligna
Демонстрация работы рубительной машины на открытой
площадке выставки Ligna


Вечеринка для участников Ligna
Вечеринка для участников Ligna

Наряду с повседневной работой на стендах Ligna предоставила многочисленным работникам отраслевой прессы немало возможностей для того, чтобы с максимальной пользой провести такие короткие, но насыщенные событиями выставочные дни.

Нельзя не отметить, что журналисты на зарубежных выставках (и это еще одно выгодное отличие зарубежных мероприятий от отечественных) - «белая кость». Они обладают привилегиями, которые даже не всем VIP-персонам предоставляются. Помимо права доступа вообще везде и возможности беспрепятственно работать (как то: задавать вопросы и получать ответы, интересоваться ноу-хау и фотографировать выставленные новинки, запросто пить кофе с директорами компаний и организаторами выставки, пользоваться точками интернет-доступа для отправки информации в редакцию etc., etc., etc.), для них организуются эксклюзивные экскурсии и пресс-туры, встречи с руководителями отрасли и крупнейших предприятий, им предоставляется специализированный транспорт для перемещения из павильона в павильон (так называемый пресс-шаттл) и даже проводится отдельное мероприятие, на котором работники прессы могут познакомиться и пообщаться - как между собой, так и ,опять же, с випами, охотно участвующими в get-together-вечеринке (традиционно проходящей в ресторане «Дом наций»). Везде хотелось успеть и всю информацию собрать, и благодаря достойной организации это получилось.

Утро 6 мая началось, что называется, с места в карьер - с пресс-тура Highlights, охватившего все павильоны выставки и дающего общее представление о ней в режиме нон-стоп: специалисты компаний Homag, KWF, Weinig, Cefla, Egger поделились с журналистами информацией о привезенных в Ганновер новинках и своим видением дальнейшего развития отрасли. После короткой передышки состоялись пресс-конференция IMA Klessmann GmbH, вручение призов Homag-VDMA awards, пресс-туры от компаний AKE, Egger и Casadei Busellato, а также прелюбопытное (прежде всего для представителей ведущих компаний отрасли) заседание «Кировская область и Германия - горизонты сотрудничества» и наконец вечеринка, организованная лесным министерством федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия.

7 мая на общение с прессой вышли Homag, Leitz, Vollmer и Hutsmann. В конгресс-центре прошла с участием бизнесменов и ученых международная конференция по облегченным плитам, подкрепленная тематическими экспозициями таких сильных игроков рынка, как Egger, BASF/Krono Group, Nordson, Wemhoener, Buerkle, EconCore и др.

Специальная сессия «Россия - Германия: перспективы международного и регионального сотрудничества в модернизации лесной и деревообрабатывающей промышленности» собрала представителей органов управления и деловых кругов России и Германии. Речь шла о состоянии ЛПК, сотрудничестве стран в этой сфере, возможных путях взаимодействия российской и европейской лесных технологических платформ.

На вечеринке прессы в Доме наций прошла презентация молодежного конкурса Ligna Talents под эгидой VDMA и награждение его победителей.

8 мая, помимо пресс-конференций Weinig и Schuler, запомнилось рокотом ручных пил и гулом двигателей форвардеров - вся эта «музыка» сопровождала начало традиционного чемпионата лесорубов Stiehl и полномасштабную демонстрацию процесса лесозаготовки черно-желтыми машинами Ponsse.

9 мая - это прежде всего День Победы (что бы там ни думали западноевропейцы про 8-е). И особенно остро мы, россияне, слова «никто не забыт, ничто не забыто» ощущали именно в Германии - пусть сегодня это совершенно другая страна, но так странно наблюдать рядом с экспокомплексом высокий пьедестал с советским истребителем, носом направленным в землю... И тем более приятно, что, едва завидев российский стенд (как недоработку отметили мы отсутствие на фризе государственного триколора - исправимся!), подходили к нам с самыми искренними поздравлениями не только соотечественники, но и немцы, скандинавы, болгары, финны. Причем в этот момент каждый старался сказать хоть что-то по-русски! А на дружеской встрече в гостях у словенской компании Ledinek специально по случаю праздника весь вечер звучали русские мелодии тех военных и послевоенных лет.

О происходившем на выставке можно рассказывать бесконечно, но ввиду ограниченности журнальных площадей мы просто перечислим остальные специальные презентации и мероприятия: Ligna career, Material Exhibition, lightweight.network, VDMA Ligna.tv, Teaching and Research, Ремесленный центр мебельщика, Form and Function, Wonders in Wood, Young at Art, премия ProWood awards, премия German Timber Construction Prize, совместная презентация Германской ассоциации производителей деревянных окон, совместная презентация международных выставочных ассоциаций, конгресс деревообрабатывающей промышленности, встреча, посвященная альтернативной энергетике с использованием древесины.

Каждый выставочный день сотрудники «ЛесПромИнформа» стремились использовать с максимальной пользой - с утра до вечера мы осматривали экспозиции, интересовались новинками, обсуждали возможности сотрудничества... Но - обо всем по порядку.

Подготовил Максим ПИРУС

Новинки LIGNA 2013
Россияне на Ligna 2013