Клеи для деревообработки: реалии российского рынка
На рынке клеев в нашей стране широко представлены как отечественные, так и иностранные компании. Производители деревообрабатывающего предприятия могут выбрать для изготовления своей продукции клеевой материал с необходимыми технологическими и эксплуатационными характеристиками. Однако при существующем разнообразии клеевой продукции в РФ нет единых норм и стандартов для контроля качества клеев и клееной мебельной продукции. О нынешнем состоянии рынка клеевых материалов нашему корреспонденту рассказал президент Ассоциации производителей клеев и герметиков (АПКГ) Ильяс Хайруллин.
– Какие клеевые материалы сегодня наиболее востребованы деревообработчиками?
– При производстве корпусной мебели и на этапах приклеивания отделочных материалов на детали мебели наиболее востребованы клеи-расплавы (КР). Также на мебельных предприятиях активно используются клеи на основе водных дисперсий полимеров. В сборочных операциях предпочтение отдают реактивным конструкционным адгезивам, в том числе клеи-расплавы на основе реактивных полиуретанов.
В 2011–2013 годы наблюдался рост потребления клеевых материалов. Годовые темпы роста потребления адгезивов за этот период по сравнению с 2010 годом составили: для клееев-расплавов – 4,0–6,5%, для адгезивов на основе водных дисперсий – 2,6–5,2%, для термореактивных адгезивов – 3,0–6,4%. Рост связан с увеличением объемов российского производства в посткризисный период.
– Как бы вы оценили соотношение объемов ввозимых клеевых составов и аналогов отечественного производства? Приведите, пожалуйста, актуальную статистику по импорту зарубежных клеев. Как данные статистики распределяются по видам клеевых систем, по странам и фирмам-производителям?
– К сожалению, сегодня исследованиям рынка производства и потребления клеев и герметиков научно-исследовательские организации в России, как и раньше, уделяют мало внимания.
Достоверность информации, представленной в исследованиях рынка клеев и герметиков некоторыми аналитическими центрами, не внушает доверия. Часто в таких публикациях можно найти неверные или устаревшие данные. Требуются новые подходы к изучению рынка, разработке методологии проведения этих непростых и затратных исследований.
Сотрудники АПКГ уже приступили к таким исследованиям. В ближайшее время будет подготовлен обзор рынка по отдельным продуктовым группам в сфере клеевых материалов и герметиков.
В настоящее время Россия производит и потребляет ежегодно 280–300 тыс. т адгезивов более чем 60 продуктовых групп. Так что деятельность ассоциации более наукоемкая, чем деятельность организаций, которые занимаются исследованиями и оценкой рынков. 40–50% видов клеев и герметиков производится на территории РФ, остальные импортируются.
– Какова доля импортных компонентов, используемых при изготовлении отечественной химической продукции?
– Не думаю, что за последние годы произошли существенные изменения в динамике роста производства и потребления адгезивов в России. Все зависит от химического и компонентного состава адгезива. Есть клеи, изготавливаемые только из российского сырья. Однако в производстве большинства уретановых клеев доля импортных компонентов составляет 70–80%. В советское время были закрыты два завода по производству изоцианатов. В настоящее время этот вид стратегически важного сырья у нас не выпускается, а без него невозможно изготовление полиуретанов. Несколько лет ведутся лишь разговоры о необходимости организации и восстановления производства изоцианатов, но реализованных проектов пока нет.
То же самое происходит в сфере клеев-расплавов, в некоторых составах доля импортных компонентов составляет 50–70%. На мебельных предприятиях применяются клеи-расплавы на основе сополимера этилена с винилацетатом (СЭВА, EVA), которые могут производиться из отечественных компонентов. Однако у таких клеев возможно небольшое ухудшение отдельных характеристик. Клеи-расплавы на основе СЭВА составляют 55% мирового производства адгезивов. Необходимо отметить, что подавляющее большинство клеев-расплавов, используемых для мебельной и деревообрабатывающей промышленности (как в мире, так и в России), – это клеи-расплавы на основе СЭВА и EVA. Объем потребления клеев-расплавов в деревообрабатывающей и мебельной промышленности РФ составляет 8–10%.
– Многие российские производители химической продукции, особенно клеевых материалов, используют импортные составляющие, цены на которые рассчитываются в валюте. Как вы считаете, как вырастет стоимость клеев в ближайшее время? К чему следует готовиться российским деревообрабатывающим предприятиям (фанерщикам, мебельщикам )?
– Для отечественных предприятий, производящих клеевые композиции с использованием импортного сырья, наступают не лучшие времена. Удорожание конечной продукции для некоторых клеевых материалов, полностью состоящих из импортного сырья, может достигать 100%. Необходимо также учесть изменения цен в России с учетом инфляции.
По нашим данным, некоторые весьма важные сырьевые компоненты для производства клеев-расплавов, поставляемые в Россию из западных стран, уже подорожали на 2–5% (в валюте страны-производителя).
Из-за довольно серьезной конкуренции на рынке сырья для клеев-расплавов некоторые иностранные фирмы могут значительно снизить цены на поставляемую продукцию, ради того чтобы сохранить и увеличить свою долю на российском рынке. Поэтому отечественные деревообрабатывающие компании должны найти и обязательно найдут новые возможности для роста своего бизнеса.
АПКГ призывает заинтересованные организации и предприятия присоединиться к нам и поддержать предложения по внесению изменений в таможенное законодательство, а также в таможенные тарифы. Мы считаем, что при определении размеров таможенных тарифов должны максимально учитываться интересы отечественных производителей. В марте этого года в ходе круглого стола, который будет организован АПКГ при участии представителей таможенных органов России, будут рассмотрены вопросы таможенного регулирования в сфере клеевой продукции и герметиков.
– В связи со стремительным ростом курсов евро и доллара сколько времени, по вашему мнению, может потребоваться отечественным химическим предприятиям, для того чтобы наладить выпуск заменителей импортных составляющих? Возможно ли это вообще? Какие условия для этого необходимо создать?
– Вопрос очень актуальный. Импортозамещение не только возможно, но и необходимо. Жизнь – великий учитель, и сложившиеся обстоятельства ставят нас в условия, когда отечественные предприятия вынуждены находить новые пути снабжения сырьем.
Не обязательно стремиться к 100%-ному импортозамещению. Это следует делать, учитывая его экономическую целесообразность для организации производства отдельных видов сырьевых компонентов на территории России. Мы живем в мире, в котором для России невыгодна и крайне нежелательна самоизоляция. Россия является членом ВТО, и нет сомнения, что существующие трудности – временные, и в скором времени будут преодолены или, по крайней мере, по большей части скорректированы. Например, я уверен, что производство изоцианатов в России будет возобновлено в ближайшее время.
В настоящее время, по нашим подсчетам, Россия импортирует 10–12 тыс. т углеводородных смол для удовлетворения потребностей в том числе резиновой, пищевой и других отраслей промышленности, что составляет 1,5 млрд руб. в стоимостном выражении по ценам на первое полугодие 2014 года. Наша ассоциация уже выступила с инициативой о целесообразности создания в России производства импортозамещающих высококачественных агентов липкости – очищенных нефтеполимерных смол (углеводородных смол) – одного из важнейших компонентов клеев-расплавов – (до 40–60% в составе) и герметиков на ОАО «Нижнекамскнефтехим», одном из крупных производителей нефтеполимерных смол. Наше предложение направлено руководству этого производства и правительству Республики Татарстан. Решение этой непростой проблемы потребует определенных инвестиций, закупки технологии очистки и т. д. Энтузиазм, с которым взялись за работу заинтересованные организации, внушает оптимизм в реализации этого предложения.
Действующие и потенциальные члены Ассоциации производителей клеев и герметиков (АПКГ). В центре – президент Ассоциации Ильяс Хайруллин
– Одной из задач вашей ассоциации является поддержка честного предпринимательства в сфере производства клеев и герметиков, противодействие недобросовестной конкуренции и производству фальсифицированной продукции. Как она решается?
– Это непростая, комплексная проблема. АПКГ считает, что максимальное удовлетворение потребности покупателей в клеях и герметиках, борьба с производством фальсифицированной продукции, поддержка честного предпринимательства достигаются при тесном взаимодействии с заказчиками и с учетом таких важных факторов, как качество, соответствие стандартам, обязательная сертификация продукции и повышение квалификации специалистов, работающих в химической отрасли. Необходимый уровень квалификации обеспечивается путем внедрения на предприятиях по производству клеев и герметиков и сырьевых компонентов для их изготовления системы управления качеством с последующей сертификацией производства на всех его этапах, влияющих на качество выпускаемой продукции, на государственном уровне.
Мы разработали мероприятия, учитывающие вышеназванные факторы. Их обсуждение пройдет в конце марта на круглом столе АПКГ с участием представителей передовых предприятий отрасли, Росстандарта, Ростеста и других заинтересованных организаций.
Совместно с Московским государственным университетом тонких химических технологий (МИТХТ) им. М. В. Ломоносова мы уже приступили к решению проблемы острого дефицита квалифицированных кадров на предприятиях производителей продукции, крайне низкого уровня грамотности персонала на предприятиях – потребителях клеев и герметиков, особенно в строительной индустрии. Организованы образовательные курсы «Клеи и герметики», действует модульная система образования, пользующиеся большим спросом у представителей отрасли. Уже состоялись два выпуска слушателей из разных городов и с разных предприятий России.
Подготовила Екатерина МАТЮШЕНКОВА
Мнение специалистов
Михаил Тарасенко, независимый эксперт по клеевым материалам:
На российском рынке клеевых материалов фирмы-производители можно пересчитать по пальцам.
ГОСТы по клеям разных групп применения находятся в стадии окончательного согласования в Правительстве РФ. Работа по их формированию ведется уже несколько лет профильными институтами, например Институтом мебели (Москва). Созданные ранее ГОСТы на испытание готовых клееных изделий и клеевых материалов постоянно пересматриваются, в нормативы прочностных и экологических характеристик вносятся изменения.
Хотел бы высказать свое мнение об отсутствии единых норм контроля качества клеев и клееной продукции. Еще со времен СССР клееная продукция любых видов строго стандартизирована ГОСТами (взять хотя бы ГОСТ 28780-2004), поэтому клей ненадлежащего качества не может быть использован на территории нашей страны. Есть регламенты использования оборудования для нанесения клеевых материалов.
Кроме того, существует высокая конкуренция на рынке химической продукции, на котором представлены все ведущие производители, выпускающие большой ассортимент изделий, включая и клеевые материалы. Это BASF, Bayer, Henkel, Dow Chemical Company, Klebchemie, AkzoNobel, Jowat, Huntsman, Kiilto. Перечисленные компании занимаются производством широкого спектра клеевых материалов и на территории России. Присутствуют на рынке и российские производители: «РязПолимер», «Норд-Синтез», Рошальский химический завод, «Клейберг», «Леколл Групп», «ВладиПур», «Евробонд», «Эрготек».
По моим данным, меламин производится в России на одном предприятии, карбамиды и ПВА – на десятках. Производные разных смол (агенты липкости) в нашей стране широко используют и производят, а некоторые смолы даже являются отечественными запатентованными разработками.
Что касается выпуска и применения компонентов клеевых материалов российского производства, то здесь все прозрачно: есть потребности рынка и цена. Если импортный компонент по характеристикам лучше отечественного, а также дешевле, то каждый здравомыслящий производитель купит его для повышения качества собственной продукции. Однако следует учесть, что у всех ведущих мировых химических производителей есть собственные производства в России. И если будет спрос, будет и предложение. Подобная ситуация была в сфере производства цемента, то же самое будет и с клеевыми системами. Рынок сам отрегулирует условия работы и взаимодействие производителей и покупателей.
Екатерина Краснова, заместитель руководителя ЦИиТ компании «Группа ''ХОМА''»:
В группу клеев и адгезивов входит большое количество материалов – от бытовых (например, обойных, паркетных) и канцелярских до промышленных. Законы функционирования и развития рынка этих материалов неразрывно связаны с ситуацией в конечной сфере их применения. Все взаимосвязано.
Промышленные клеи являются самыми высокотехнологичными материалами. Поэтому при проведении научных разработок, развитии технологий производства, расширении областей применения будут расти продажи, будет меняться и улучшаться культура потребления.
Недавние события в политике и экономике, в частности падение курса рубля, не окажут негативного влияния на развитие и рост химической отрасли. Импортозамещение в этих условиях – мощный стимул для развития российского производства.