Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Лесной сектор России: где найти доступные лесные ресурсы для инвестиций?

Согласно прогнозу развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года, подготовленному продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, потенциал российского лесного сектора далеко не исчерпан.

Причем, согласно умеренному сценарию, объем заготовки древесины и ее переработки может быть увеличен в несколько раз. Однако сравнение прогноза ФАО ООН до 2030 года с данными Росстата за 2010-2014 годы, выполненное Институтом природных ресурсов Финляндии, показывает, что даже умеренный прогнозный сценарий, предполагающий увеличение объемов заготовки древесины до 240 млн м3 в год, является слишком оптимистичным (рис. 1).

По данным Росстата (2014 год), запасы древесины в лесах Российской Федерации составляют 83 млрд м3. Объем заготовки древесины в 2013 году составил 193 млн м3 (0,23% от запаса). Некоторые приоритетные инвестиционные проекты столкнулись с проблемой получения древесного сырья. По причине транспортной недоступности большого числа лесных участков в стране нет условий для полного освоения расчетной лесосеки, и это является сдерживающим фактором развития лесопромышленного комплекса. Данные картографирования объемов заготовленной древесины, выполненного сервисом www.forestrycloud.com, подтверждают, что основной причиной сокращения объемов заготовки в ряде регионов в 2001-2015 годах являются проблемы, связанные с неразвитостью транспортной инфраструктуры.

Объем древесины, который можно заготовить на лесном участке без нарушения законодательства в течение одного года, в России называют расчетной лесосекой. Объемы расчетной лесосеки эксплуатационных лесов по регионам России были взяты специалистами Института природных ресурсов Финляндии из опубликованных лесных планов регионов. Расчетные лесосеки определены на уровне регионов, лесничеств, арендных участков. При этом расчетная лесосека является всего лишь индикатором потенциального максимального объема заготовки, так как не учитывает транспортную доступность участков.

В 2013 году расчетная лесосека России была освоена на 27,7% , а в 2014 году - на 29,2%. С целью оценки существующего потенциала для инвестиций в лесной комплекс России на региональном уровне нашими специалистами была проведена оценка транспортно доступной расчетной лесосеки.

С использованием возможностей упомянутого выше сервиса оценки лесных ресурсов на основе снимков территории России, сделанных из космоса, была подготовлена карта запасов лесов. Карта отражает все изменения, произошедшие в лесах с 1974 по 2015 год, в том числе вырубки, пожары, возобновление лесов. Исследования, выполненные нашими специалистами ранее, показали, что рентабельной является заготовка при запасе насаждения более 80 м3/га, поэтому на карте отмечены именно такие участки лесов. Для учета транспортной доступности были выбраны участки в радиусе 1000 м от существующей сети дорог. Доля транспортно доступной расчетной лесосеки была рассчитана как отношение общего запаса участков леса с запасом более 80 м3/га к общему запасу транспортно-доступных участков леса с запасом свыше 80 м3/га.

Инвестиции в переработку древесины выгодны в регионах с транспортно доступным объемом расчетной лесосеки. Следует отметить, что в ряде регионов России наиболее привлекательные участки лесного фонда уже арендованы, поэтому единственным вариантом доступа к этим ресурсам является переуступка прав договора аренды. В результате проведенных нашими специалистами исследований была собрана база данных по арендованным участкам лесного фонда и утвержденным объемам расчетной лесосеки по ряду регионов. Сопоставление объемов транспортно доступной расчетной лесосеки и расчетной лесосеки по арендованным участкам позволяет вычислить транспортно доступный объем расчетной лесосеки и определить местоположение лесного участка.

При инвестировании в освоение лесных ресурсов в регионах без транспортно доступного объема расчетной лесосеки инвесторов ожидают дополнительные затраты на строительство сети лесных дорог. Альтернативой инвестициям в устройство лесных дорог могут стать инвестиции в интенсивное лесное хозяйство.

Исследования, выполненные нашими специалистами в Республике Карелия, показали, что при переходе от экстенсивной модели ведения лесного хозяйства к интенсивной значительно увеличивается полезный выход пиловочника; как следствие, повышается стоимость древостоев. Если не выполнять весь цикл работ по интенсивному ведению лесного хозяйства, а только проводить рубки ухода (как это делается сегодня в большинстве регионов), то качество переходит в количество, то есть пиловочник переходит в разряд балансов. При экстенсивном ведении лесного хозяйства, без прореживания молодняков и нескольких этапов рубок ухода, часть неиспользованной древесины остается в лесу (рис. 2).

Сравнение чистой приведенной стоимости насаждений на период от текущего состояния до итоговой рубки показало, что переход к интенсивному ведению лесного хозяйства позволяет в три раза увеличить доход, получаемый с единицы площади. Это означает, что при ведении экстенсивного лесного хозяйства лесопользователь смог бы заработать 442 евро с 1 га. Если лесопользователь инвестирует в лесохозяйственные мероприятия, у него появляется возможность увеличить чистую приведенную стоимость насаждения до 1300 евро с 1 га (рис. 3).

В настоящее время инвестиции в строительство сети лесных дорог и интенсивное лесное хозяйство находятся в зоне риска, так как пока еще не созданы механизмы учета инвестиций в лесные ресурсы, собственником которых является государство. Работа над созданием таких механизмов активно ведется. Модель перехода к интенсивному лесопользованию закреплена в основах государственной политики Российской Федерации. Планируется внедрение этой модели в каждом субъекте с учетом его потребностей и региональных особенностей. При этом актуальной остается задача разделения участков лесного фонда на повыдельном уровне для интенсивного и экстенсивного ведения лесного хозяйства. Действующий Лесной кодекс предусматривает утверждение региональных нормативов использования и воспроизводства лесов, что позволяет регионам создавать нормативную базу для ведения интенсивного лесного хозяйства. Разрабатываемая в СПбНИИЛХ в настоящее время концепция интенсивного ведения лесного хозяйства создает все необходимые предпосылки для реализации интенсивной модели.

Евгений ЛОПАТИН, ст. науч. сотр. института природных ресурсов Финляндии (Luke),
д-р. с.-х. наук (Финляндия), канд. с.-x. наук (Россия)