Лесная кладовая
Социально-экономическое развитие Республики Бурятия неразрывно связано с расширением и рациональным использованием природных ресурсов, одними из которых являются леса. Общая площадь лесов Республики Бурятия по состоянию на 1 января 2008 года составила 29 228,3 тыс. га, или 80,3 % ее общей земельной площади. Общий запас древесины на корню - свыше 2,2 млрд м3, в том числе спелой и перестойной - 0,9 млрд м3. В северных районах (Баунтовский, Еравнинский, Муйский и Северо-Байкальский) на земли лесного фонда приходится до 90 % территории.
Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере лесных отношений по Республике Бурятия является Республиканское агентство лесного хозяйства. В его ведении находятся леса, расположенные на землях лесного фонда, занимающие 27 101,5 тыс. га, или 92,7% от общей площади лесов Бурятии.
В большинстве лесничеств преобладают хвойные породы, доля которых по запасу составляет 89%. Расчетная лесосека по республике − 6,6 млн м3, однако используется недостаточно.
В 2007 году использование расчетной лесосеки составило 14%. Наиболее ценная в хозяйственном отношении порода − сосна, поэтому она является преобладающим объектом лесозаготовок. Расчетная лесосека по сосновой секции освоена в 2007 году на 50,7%.
В соответствии с экономическим, экологическим и специальным значением лесов, их местоположением и выполняемыми ими функциями леса Бурятии распределены по группам. Все леса, входящие в бассейн озера Байкал, отнесены к I и II группам лесов, для которых установлен соответствующий режим использования.
Леса I группы, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических функций, а также леса особоохраняемых природных территорий занимают 11 054,9 тыс. га, или 38,0% от площади всех лесов республики.
Леса II группы, имеющие ограниченное эксплуатационное значение (к ним отнесены леса бассейна озера Байкал, не вошедшие в I группу), занимают 4956,4 тыс. га, или 17,0% от площади всех лесов республики.
Леса III группы, имеющие эксплуатационное значение и находящиеся за пределами водосборной площади озера Байкал, занимают 13 121,0 тыс. га, или 45,0% от площади всех лесов республики.
Вся площадь государственных лесов разбита на лесхозы, а те, в свою очередь, на лесничества, которые разделены на лесохозяйственные участки и на обходы. Всего в республике 38 лесхозов, 162 лесничества, 1362 лесохозяйственных участка и обхода.
Породный состав лесов представлен лиственницей (53,5%), сосной (19,5%), кедром (14,5%), березой (4,0%), осиной (2,5%) и второстепенными древесными породами (6,5%). На территории республики наблюдается явное преобладание сибирской флоры − это лиственница, кедр, сосна. Средний возраст насаждений составляет 103 года, в том числе хвойных − 110 лет, мягколиственных − 39 лет. Средний запас насаждений основных лесообразующих пород − 110 м³ на 1 га, в том числе хвойных − 114 м³, мягколиственных − 78 м³. Средний запас спелых и перестойных насаждений составляет 124 м³ на 1 га.
На долю хвойных насаждений приходится 16 699,8 тыс. га, или 75,2% от площади лесов Бурятии, покрытых древесными породами. Преобладающей лесообразующей породой в республике является лиственница. Площадь лиственничных
насаждений составляет 50,3% от всех лесообразующих насаждений. На долю сосновых насаждений приходится 15,3% от площади лесов, покрытых лесообразующими породами, на долю кедровников − 7,4%. Пихтовые и еловые насаждения составляют вместе 2,2% площади, занимаемой лесообразующими породами.
На долю мягколиственных насаждений приходится 1932,5 тыс. га, или 8,7% от площади лесов, покрытых лесообразующими породами. Основная часть мягколиственных насаждений представлена березняками (71% от площади мягколиственных насаждений). Осинники занимают 28,6%. В лесах, прилегающих к озеру Байкал (Бабушкинское, Кабанское, Прибайкальское, Кикинское, Байкальское, Усть-Баргузинское, Северо-Байкальское лесничества), около 70% площади лесного фонда представлено смешанными насаждениями, из которых более 60% приходится на разновозрастные насаждения.
Сложившееся соотношение площадей лесных насаждений по группам возраста в целом и наличие больших площадей спелых и перестойных насаждений − следствие невостребованности древесины лиственницы в северных, северо-восточных и юго-западных лесничествах республики. На долю этой древесины приходится 80% от общей площади спелых и перестойных насаждений. Свою роль сыграла также большая площадь лесов, в которых запрещена рубка спелых и перестойных насаждений (особоохраняемые природные территории, Центральная экологическая зона озера Байкал, отдельные категории защитных лесов и особо защитные участки леса). Доля эксплуатационных лесов составляет 30,6% от площади, покрытой лесной растительностью. Невостребованность древесины лиственницы на преобладающей площади лесов республики обусловлена экономической нецелесообразностью её заготовки из-за низкой товарности и продуктивности лиственничных насаждений, а также из-за отсутствия лесных дорог и сезонности заготовки древесины.
Согласно ст. 10 Лесного кодекса Российской Федерации леса республики, расположенные на землях лесного фонда, а также леса, расположенные на землях иных категорий, разделены по целевому назначению на защитные, эксплуатационные и резервные.
Защитные леса занимают площадь 10 823,1 тыс. га, что составляет 47% от покрытой лесом площади.
К ним отнесены леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.
Эксплуатационные леса занимают площадь 6332,1 тыс. га и составляют 27%. К ним отнесены леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.
Резервные леса занимают площадь 5960,6 тыс. га и составляют 26%. К ним отнесены леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины. Эти леса расположены в северной части республики (в зоне вечной мерзлоты, в условиях бездорожья) и бесперспективны для освоения.
Размещение лесов по территории республики неравномерно. по административным районам лесистость (отношение земель, покрытых лесной растительностью, к общей площади земель) колеблется в значительных пределах. Самый низкий уровень лесистости в Кяхтинском (39,0%), Мухоршибирском (41,2%), Окинском (43,5%) и Джидинском (45,0%) районах, самый высокий − в Закаменском (86,6%), Баунтовском (79,7%), Прибайкальском (77,9%) и Баргузинском (77,6%) районах. В целом по республике лесистость составляет 62,4%.
Принадлежность преобладающей площади лесов перечисленных лесничеств к Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (где запрещена рубка спелых и перестойных насаждений), а также экологическая и экономическая целесообразность диктуют необходимость организации комплекса рубок, который в полной мере способен использовать эти древостои. Данный комплекс должен быть основан на закономерностях хода роста смешанных разновозрастных насаждений. Особую роль в указанном комплексе призваны играть рубки обновления, которые целесообразно проводить в спелых и перестойных насаждениях.
Поиск путей дальнейшего совершенствования организации более полного и рационального использования ресурсов леса потребует четкой дифференциации содержания и показателей возрастов спелости, периодов повторяемости рубок с учетом их функционального назначения. Это обеспечит сбалансированное и более эффективное использование и воспроизводство лесных ресурсов в процессе интенсификации многоцелевого лесного хозяйства.
Другие статьи рубрики Регион номера: Бурятия
Регион солнечного сияния
Бурятский ЛПК решает проблемы
Будущее − в инвестициях и модернизациях
Список крупных предприятий ЛПК Республики Бурятия