По пути «из варяг в греки»
Новгородская область может получить экономические выгоды
от строительства платной трассы М-11
Исторически новгородская земля является одним из центров развития русской государственности. К середине IX века в истоке р. Волхов формируется поселение Рюриково городище, из которого впоследствии вырос Великий Новгород - в настоящее время административный центр Новгородской области. Город был важным пунктом на пути продвижения русских князей на юг - в Смоленск и Киев, по знаменитому пути «из варяг в греки».
Герб Новгородской области - точная копия герба Новгородской губернии времен Российской империи. Он представляет собой щит, увенчанный императорской короной и окруженный дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. На щите изображен трон, который поддерживают два черных медведя, а под ними плывут две серебряные рыбы.
Расстояние от Великого Новгорода до Москвы составляет чуть более 500 км, до Санкт-Петербурга - около 200 км. Такая близость к обеим столицам делает Великий Новгород популярным местом для туризма выходного дня, особенно в условиях снижения платежеспособности населения и падения интереса к зарубежному отдыху из-за текущей экономической ситуации.
Статистика
Новгородская область входит в состав Северо-Западного федерального округа РФ. Регион расположен на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины и граничит с Псковской областью на западе, с Тверской на юге, с Ленинградской на севере и с Вологодской областью на востоке. Общая площадь территории области 55,3 тыс. км2, по этому показателю она занимает шестое место в СЗФО. Протяженность территории с запада на восток - 385 км, с севера на юг - 250 км.
В современных административных границах регион существует с 1944 года, после освобождения территории от немецко-фашистских войск. Муниципальное устройство Новгородской области включает один городской округ и 21 муниципальный район, которые отличаются по площади и численности населения. Всего в Новгородской области 220 муниципальных образований. Помимо столицы региона, городами областного значения являются Боровичи и Старая Русса, которые не входят в состав поселений и административных районов.
Согласно данным Госкомстата России, в настоящее время в Новгородской области проживает 620 тыс. человек, из них 70% - городские жители. Около 94% русские. В последнее время наблюдается естественный прирост населения: согласно данным областного правительства, коэффициент рождаемости в 2014 году составил 12,0 родившихся на 1000 человек населения, за последние 24 года он был немного выше - 12,1 только в 2012 году.
География и климат Новгородской области
Новгородская область находится в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности, в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. В центральной части области расположено озеро Ильмень - самое крупное в регионе; низменность изобилует болотами и реками, по большей части берущих начало в других регионах РФ. По Валдайской возвышенности проходит главный водораздел Восточно-Европейской равнины. Рельеф местности формирует значительное количество озер, в числе которых самые знаменитые Валдай и Селигер.
Климатическая зона области считается умеренно-континентальной, однако озера и близость к Балтийском морю все же дают о себе знать. Средняя температура по региону составляет 18 ºC в летнее время и до -10 ºC зимой. Снежный покров может держаться до пяти месяцев в году.
Транспорт в Новгородской области
Новгородская область имеет большое значение для транспортной системы России: через территорию региона проходят автомагистраль «Скандинавия - Центр» и основные грузопотоки в Финляндию, Германию, Швецию.
Основным видом транспорта является автомобильный. По территории области проходит электрифицированная железная дорога и шоссе Санкт-Петербург - Москва. Кроме того, железнодорожные магистрали связывают Новгородчину с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии и Западной Европы.
Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря.
Воздушного транспорта в Новгородской области в настоящее время нет. Аэропорт Юрьево прекратил свое существование в начале 2000-х годов по экономическим причинам. По имеющейся информации, власти региона сейчас прорабатывают вопрос создания собственной воздушной гавани - главным образом для облегчения связи с Москвой, однако проект будет реализован не ранее 2020 года. По мнению мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, ставку необходимо делать на малую авиацию, поскольку конкурировать с Санкт-Петербургом областной центр не сможет. Кроме того, в настоящее время ведется строительство скоростной трассы М-11, которая также оттянет на себя часть пассажиропотока.
Ресурсы Новгородской области
Новгородская область не может похвастать солидными запасами природных ресурсов. Согласно официальным данным, здесь имеются разведанные запасы торфа, бурого угля, огнеупорной и строительной глины, бокситов. Планируется геологическое изучение участков недр на предмет поиска нефти, алмазов и марганцевых руд.
Есть также возможности для добычи строительных материалов, и здесь значительные надежды правительство области возлагает на строительство новых дорог, в том числе платной скоростной автомагистрали М-11 «Москва - Санкт-Петербург» и новой железнодорожной ветки того же направления. Как следует из текста государственной программы Новгородской области «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2014-2016 годы», региону необходимо предпринять определенные усилия, чтобы обеспечить эти стройки: «Учитывая, что ежегодно в области добывается от 2,0 до 2,5 млн м3 песка и песчано-гравийных материалов (ПГМ), требуется подготовить сырьевую базу для планируемого строительства, - говорится в документе. - Следует учесть, что территория области неравномерно обеспечена запасами и прогнозными ресурсами песков и ПГМ. В Новгородском, Чудовском, Волотовском и частично Маловишерском и Демянском районах нет их перспективной промышленной базы, что ведет к возникновению серьезных проблем с обеспечением организаций строительной индустрии сырьем».
К природным богатствам региона можно отнести запасы минеральных и радоновых вод, на источниках расположен один из самых знаменитых курортов в европейской части России - «Старая Русса».
Экономика Новгородской области
Индекс промышленного производства в Новгородской обл. в январе –
августе 2015 года (в % к соответствующему периоду прошлого года)
Доля промышленности в ВРП Новгородской области - около 40%, при этом основная часть предприятий относится к обрабатывающей отрасли.
По данным департамента экономического развития и торговли Новгородской области, всего в регионе насчитывается около 1700 предприятий, 10% из них можно отнести к крупным и средним. Производства сосредоточены в основном в Великом Новгороде (30% общего числа предприятий, на которые приходится более 50% объема выпуска промышленной продукции) и городах областного значения, что объясняется транспортной доступностью и обеспеченностью квалифицированными кадрами.
«Одной из характерных особенностей промышленного комплекса области является наличие большого количества производств, выпускающих комплектующие изделия и полуфабрикаты при отсутствии производств конечной продукции, - рассказали в профильном департаменте. - В структуре валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств наибольший удельный вес (суммарно 69,8%) имеют химическое производство, производство пищевых продуктов (включая напитки) и табака, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева».
Основным бюджетообразующим предприятием области является ОАО «Акрон», который занимается производством минеральных удобрений (более 80% продукции идет на экспорт), а также ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», выпускающий продукцию для металлургической и стекольной промышленности.
В целом в настоящее время экономическое положение Новгородской области нельзя характеризовать как стабильное. Летом нынешнего года область стала первым из российских регионов, допустившим технический дефолт по версии рейтингового агентства Standard & Poors. В современной экономической ситуации Новгородская область уже отказалась от планирования трехлетнего бюджета (как и большинство регионов и федеральный центр).
«Меняется ситуация в политике, экономике. Если еще несколько лет назад у нас на первом месте по собираемости был налог на прибыль, то сейчас - налог на доходы физических лиц, - пояснил губернатор региона Сергей Митин. - Серьезно изменилась система дотаций из федерального бюджета. Поэтому считаю, что в сложившихся обстоятельствах для субъектов наиболее эффективно формирование бюджета на один год».
Мария АЛЕКСЕЕВА
Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область
Новгородская область служит биофильтром для Москвы и Петербурга
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области
Земля былинная
В борьбе со стихией и бездорожьем
Почетное второе место
UPM: два десятилетия на российском рынке
Список предприятий ЛПК Новгородской облати
Здесь царствует береза
«Сетново» – это только начало
Лесной концерн наращивает мощности
Процесс пошел!