Индикативные оценки в деревянном домостроении
Технический уровень продукции и конкурентоспособность ее производства могут оцениваться интегральными показателями - индикативами. Они учитывают количество и качество продукции, эффективность ее производства и реализации, состояние отраслей и всей экономики страны.
Индикативом в экономике называют количественную характеристику, комплексно определяющую состояние отраслей и промышленности в целом, и ее перспективные (прогнозируемые) значения.
Примером индикативов в отечественном жилищном строительстве является ежегодный ввод нового жилфонда в расчете на одного человека (на душу населения): сегодня он составляет около 0,6 м2, а в перспективе должен быть не менее 1,0 м2.
В начале 90-х годов прошлого века экономистами-реформаторами нашей страны предлагалось в противовес плановой экономике с ее методами регламентации номенклатуры всей промышленной продукции ввести индикативное планирование и индикативное регламентирование как способ ухода государства из экономики и замены плановой экономики индикативным регулированием.
Индикативное регулирование понимается как воздействие государства на экономику только экономическими методами, обеспечивающими достижение плановых (требуемых) значений индикативов. К подобным методам относят: государственные инвестиции в конкретные отрасли, государственный заказ на выпускаемую продукцию, государственную налоговую политику (льготы, пошлины и др.), субсидирование и т. д. Некоторые элементы такого регулирования сейчас используются в государственной промышленной политике, но немалое число отраслевых индикативов в индикативном регулировании не учитывается и играет роль лишь целевых установок, не обеспечиваемых механизмами регулирования.
Сегодня нет общепринятых методов индикативных оценок на уровне предприятий и выпускаемой ими продукции, хотя они необходимы и целесообразны для характеристики технического уровня продукции и эффективности ее производства.
Метод определения индикативов продукции
Индикатив как товарная ценность любой промышленной продукции определяется ее двумя основными и равнозначными признаками: количеством и качеством. Количество продукции характеризуется принятыми единицами ее измерения (штуками, кубометрами, тоннами и др.), а качество - соответствием нормативным документам, условиям договора (заказа, контракта). Потребительская равнозначность этих признаков означает их одинаковую значимость (весомость) для оценки продукции.
Товарная ценность продукции (С) может быть определена соотношениями количества изготовляемой продукции (NИ), требуемого количества продукции (NT) и качества реализованной продукции (NP). Эти соотношения описываются формулой
C = PИNИ/NT + PPNP/NИ,
где PИ и PP - количество изготовленной и качество реализованной продукции.
При NИ = NT и NP = NИ, а PИ = PP = 0,5; по формуле определяется нормальная ценность продукции: С = 1,0. Это значение С может считаться индикативом продукции, характеризующим ее нормальную товарную ценность.
Эффективность производства продукции может быть оценена по изменениям NИ и NP, - при уменьшении количества изготовленной продукции относительно ее требуемого количества (NИ < NT и/или при NP < NИ), т. е. при сокращении объемов реализации. При NИ = 0 объем реализации NP = 0 и индикатив производства С = 0. Это низшее значение индикатива, характеризующее остановку производства или его банкротство.
Следовательно, индикативный интервал производства определяется диапазоном С = 0...1,0. Возможность С > 1,0 обеспечивается при NИ > NT, т. е. изготовлением продукции «на склад», которое негативно влияет на эффективность производства в условиях рыночной экономики. Исключением может быть создание резерва продукции по госзаказу, но его объем предусматривается контрактом и означает, что NИ = NT.
Неравенство количества реализованной и изготовленной продукции NР < NT возникает чаще всего при отказе покупателя (заказчика) от оплаты продукции из-за претензий к ее качеству или комплектности, или по причине несоответствия условиям договора (контракта), что означает финансовые потери для производителя и отрицательно сказывается на эффективности его деятельности.
При изготовлении нескольких видов продукции показатель общей эффективности производства определяется по средневзвешенному значению С с учетом удельного веса каждого вида продукции и их индикативов. Анализ индикативов по видам продукции может быть полезен для принятия решений по реорганизации и модернизации производства с целью улучшения структуры выпускаемой продукции за счет прекращения производства низкоиндикативной продукции.
По указанной выше формуле может быть также оценен технический уровень продукции. Для этого значение PP уточняется на основе комплекса современных требований к этой продукции (примеры из области деревянного домостроения будут рассмотрены в следующем разделе настоящей статьи).
Индикативные оценки продукции, ее технического уровня и эффективности производства целесообразно использовать не только на предприятиях, но и в бизнес-сообществах (ассоциациях, союзах, корпорациях) и на уровне отраслей, что может быть полезным как для объективной оценки состояния производимой продукции, так и для выработки перспективных управляющих решений, включая предложения для системы государственного индикативного регулирования.
Индикативы деревянного домостроения
Продукцию малоэтажного домостроения принято учитывать количеством построенных зданий или количеством комплектов конструкций, изделий, деталей и материалов (кровельных, теплоизоляционных и др.) для их строительства; учет этой продукции в квадратных метрах общей площади малоэтажного здания является для предприятия вторичным показателем производства и необходим в основном для формирования ценовой политики и для статотчетности.
При нормальной и ритмичной работе предприятия количество изготовленных комплектов или построенных домов равно требуемому (заказанному) количеству изготовленной продукции, т. е. NИ = NT = NP, а PИ = PP = 0,5; индикатив домостроительной продукции и эффективности ее производства в оцениваемый период (квартал или год) равен 1,0. Но по разным причинам равенство этих значений количества продукции не соблюдается, что влияет на значение индикатива и С < 1,0.
Например, предприятие в течение года должно было выполнить заказы на строительство 100 малоэтажных деревянных домов и на изготовление 100 домокомплектов таких домов. Из-за неритмичных поставок сырья было изготовлено только 90 комплектов и столько же построено домов. По 10 построенным домам и 10 комплектам потребители предъявили претензии по качеству продукции, не провели оплату и подали иски в арбитражный суд. Определяем: NИ/NT = 0,9, NP/NИ = 0,9 и С = 0,9 при PИ = PP = 0,5. Но предприятие не выполнило обязательства по заказам 200 единиц домостроительной продукции, что означает уплату неустойки по условиям договоров. Тогда следует учитывать не значение NP/NИ, а значение NP/NT, что означает еще большую неэффективность производства, т. к. С = 0,85.
Анализ этого условного примера позволяет определить возможные причины низкой эффективности производства и неудовлетворительного качества изготовленной продукции и услуг в строительстве. Этими причинами могут быть: отсутствие запасов сырья для выполнения договорных заказов, ненадежность партнеров - поставщиков сырья; низкая технологическая дисциплина при изготовлении продукции и строительстве домов; несоблюдение заказчиками продукции условий хранения продукции деревянного домостроения, если они были регламентированы договором.
пример)
Названные причины должны быть объективно изучены для принятия управленческих решений для обеспечения ритмичной работы производства и требуемого качества продукции.
Индикативные оценки позволяют анализировать состояние домостроительного производства на региональном уровне, в ассоциациях и на уровне всей отрасли в условиях типологического разнообразия продукции независимо от физических объемов ее производства (табл. 1).
Первичный (общий) анализ данных, содержащихся в табл. 1, позволяет сделать ряд важных выводов о товарной ценности произведенных и реализованных в отчетном периоде видов продукции деревянного домостроения:
- ни у одного вида продукции нет нормативного значения индикатива, т. е. их С < 1,0;
- наименьшая товарная ценность производства и реализации деревянных садовых домиков (С = 0,88); учитывая удельный вес этого вида продукции (25%) в общем объеме домостроительного производства, следует отметить существенное влияние товарной ценности этого вида продукции на эффективность всего производства;
- изготовленная и поставленная по госзаказу продукция (каркасные, щитовые и панельные дома) характеризуется почти нормальной товарной ценностью (С = 0,98...0,99);
- у домокомплектов для малоэтажных зданий со стенами из цельных (пиленых) брусьев довольно низкая товарная ценность (С = 0,92), что свидетельствует о необходимости ее детальной оценки при вторичном анализе.
Вторичный анализ выполняется комиссионно для определения причин снижения товарной ценности по каждому виду домостроительной продукции и для подготовки предложений в состав управленческих решений. Подобный анализ необходим для комплексной оценки состояния производства, для принятия и реализации системы мер по обеспечению эффективности производства на всех стадиях - от ритмичной поставки сырья до внедрения новых технологических процессов, например гибких (многовариантных), а также перестройки практики подготовки договоров с заказчиками (потребителями) и совершенствования имеющейся системы качества, ориентирующейся не только на соблюдение договорных положений и норм качества реализуемой продукции, но и на перспективные требования к ее техническому уровню как обязательному условию обеспечения конкурентоустойчивости производства.
Технический уровень деревянных домов и его индикативы
Освоение новых видов продукции или улучшение, модернизация выпускаемой продукции осуществляются для полного удовлетворения потребительского спроса и учета функционального назначения продукции на основе повышения ее технического уровня. В общем виде технический уровень продукции характеризует степень соответствия ее основных показателей современным и перспективным требованиям. Для оценки технического уровня продукции принимается определенный перечень показателей, характеризующих ее качество. У продукции малоэтажного домостроения в настоящее время нет общепринятого, регламентированного нормативными документами перечня таких показателей. Использование отдельных критериев (экологическая безопасность используемых строительных материалов, прежде всего и в основном древесины; энергоэффективность проектно-конструкторских решений; элементы системы «зеленого строительства» и др.) не может заменить полную и достоверную систему показателей, необходимую для оценки технического уровня малоэтажного дома.
В этих условиях нами разработан и локально опробован метод оценки типологических рейтингов малоэтажных домов1. Метод базируется на экспертной оценке (по пятибалльной шкале) нескольких комплексных показателей качества дома (капитальность, комфортность, удобство эксплуатации). Независимые профессиональные эксперты оценивали каждый показатель прежде всего по критерию функционального назначения и с учетом структуры показателей, например, при оценке комфортабельности учитывались не только зонирование помещений дома, но и экологичность, энергоэффективность и другие показатели.
Итоговые значения рейтинга по каждому типу многоэтажных домов определялись с учетом весомости (значимости) комплексных показателей; диапазон значений - от 4,63 (каменно-блочные дома) до 2,48 балла (саманные, глинобитные дома); рейтинги деревянных домов - от 4,58 (бревенчатые дома) до 2,67 балла (щитовые дома). Метод рейтинговых оценок регламентирован стандартом «НТО древпром» - СТО НТО ДП-7-15 «Здания малоэтажные жилые. Методы оценки качества и потребительских индексов».
Так как рейтинг дома определяется по оценке перечня комплексных показателей качества, можно принять, что коэффициент PР соразмерен критерию технического уровня, т. е. PР = PТ.U., при условии что PТ.U. равен 0,1 рейтинговой оценки.
Принимая NИ = NT = NP, преобразуем формулу:
С = PИ1 + PТ.U.1 = PИ + PТ.U..
В случае равенстве количества изготовленной и реализованной продукции требуемому количеству (заказанному, плановому) товарная ценность при PР = 0,5 определяется значением PТ.U., т. е. техническим уровнем продукции. Если рейтинговая оценка типа дома равна пяти баллам, то PТ.U. = 0,5, а индикатив этой продукции равен 1,0, что означает ее соответствие техническому уровню по основным показателям качества.
Используя данные, приведенные в табл. 1 «Типологические рейтинги малоэтажных домов» из упомянутой статьи, опубликованной в «ЛПИ» № 3 за 2013 год, определим индикативы технического уровня деревянных домов, их общие индикативы и влияние на них технического уровня каждого типа домов (см. табл. 2).
По данным этой таблицы можно судить о том, что технический уровень (характеризующий в основном соответствие домов их функциональному назначению) бревенчатых и брусчатых домов существенно выше, чем каркасных, панельных и щитовых: почти на 20%. Объясняется столь существенное различие тем, что оценки надежности и комфортности бревенчатых и брусчатых домов выше, чем каркасных, панельных и щитовых.
Характерно, что у членов экспертной комиссии, оценивавших типологические рейтинги домов, были противоположные мнения по этим показателям деревянных домов: проектанты и строители отдавали предпочтение панельным и каркасным домам (Европа и Америка, мол, развивают именно такое малоэтажное домостроение!), а эксперты-потребители и производственники возражали им (их аргументы: климат, традиции, спрос, качество строительства). Поэтому полученные оценки - среднее значение оценок экспертов.
Следует отметить, что индикатив технического уровня типов домов определяется для идеальных условий, т. е. при равенстве NИ, NT и NP. Реальную ситуацию в деревянном домостроении довольно точно характеризуют данные табл. 1.
Анализ значений индикативов домов с учетом их технического уровня (табл. 2) и реальной ситуации (табл. 1) позволяет заключить, что реальные индикативы в условиях явного неравенства NИ и NT, NИ и NP, оказываются выше индикативов с учетом технического уровня типов домов. Сущность этого, на первый взгляд странного, различия объясняется тем, что в реальной ситуации весомость качества домов PP принята равной 0,5, а при оценке индикативов домов с учетом их технического уровня по условиям формулы PP = PТ.U., т. е. весомость качества равна не 0,5, а значению типологического рейтинга, который различен для типов домов и находится в диапазоне от 0,46 до 0,27.
Наиболее значимой причиной высоких значений реальных индикативов является система показателей, по которым оценивается качество деревянных домов в реальных условиях. Эта система показателей, по сути, не учитывает и не оценивает основной критерий - функциональное назначение дома, а оперирует показателями качества изготовления и монтажа домокомплекта: качества деревянных деталей, конструкций и изделий и его соответствием спецификации проекта или условиям заказа (контракта), качества монтажа и др. Индикативы на основе технического уровня домов учитывают ряд комплексных показателей, характеризующих именно функциональное назначение дома (надежность, безопасность, комфортность и др.). Нормативы этих показателей должны быть регламентированы государственным стандартом и быть обязательными для всех стадий домостроения, начиная с проектирования домов.
Индикативы как интегральные показатели количества и качества продукции, ее технического уровня и эффективности производства могут быть применены по всей структурной вертикали отрасли: от предприятий до государственных ведомств. Они позволяют не только оценивать текущее состояние производства, но и системно решать проблемы его совершенствования и обеспечения конкурентоустойчивости. Метод индикативных оценок может быть использован не только в деревянном домостроении, но и в производстве других типов малоэтажных домов и любой иной промышленной продукции.
У индикативных оценок должны быть нормативное и методическое обоснование и регламентированный порядок выполнения. Для этого «НТО древпром» намерено разработать и принять стандарт организации (СТО) и приглашает все заинтересованные структуры отрасли к участию в этой работе.
Виктор КИСЛЫЙ, канд. техн. наук, директор фирмы «МП "ДОМ"»