Партнеры журнала:

События ЛПК

«Удивительный мир» Mokkiten Japan 2017

C 27 по 30 октября 2017 года в деловом центре Port Messe в Нагое (Япония) проходила крупнейшая в стране международная выставка деревообрабатывающего оборудования Mokkiten Japan/Wood Ecotech 2017.

По традиции организатором выступила японская ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Japan Woodworking Machinery Association. Выставка проходила при поддержке министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Основная цель мероприятия - содействие развитию внешней торговли, деревообрабатывающей промышленности и охраны окружающей среды в Японии.

В числе экспонентов, которые представили деревообрабатывающие станки, лесную технику, оборудование, а также инструмент для переработки разных древесных материалов, были такие известные компании, как Amitec, Hashimoto Denki, Hirota Corporation, Iida Kogyo, Kanefusa, Marunaka, Meinan, Oi Seisakusho, Tenryu Saw, Taihei и другие.

Несмотря на то что в дни проведения выставки в Нагое прошел мощный тайфун, который парализовал движение поездов на два дня, организаторы отметили рост посетителей на 15% по сравнению с выставкой двухлетней давности. Возможно, это было связано с тем, что в рамках Mokkiten Japan впервые была организовала экспозиция Wood Wonderland 2017 («Удивительный мир древесины»), ориентированная на посетителей, которые не являются потенциальными покупателями оборудования. Новая экспозиция рассказала посетителям выставки о большой роли дерева и древесины в жизни человека. На стендах были представлены разные изделия из древесины, музыкальные инструменты и игрушки размером от спичечного коробка до человеческого роста. В рамках экспозиции Wood Wonderland для детей и взрослых были организованы мастер-классы резьбы по дереву и изготовлению игрушек. А в игровых зонах для малышей были установлены только деревянные горки и качели.

Мы предлагаем мнения некоторых экспонентов Mokkiten Japan 2017 о выставке.

Маретака Имото, президент Japan Woodworking Machinery Association (JWMA):

- Изначально в ассоциацию JWMA входили пятьдесят восемь компаний, сейчас - шестьдесят три. У нас есть планы расширения ассоциации, поэтому мы создаем привлекательные условия для новых компаний, которые хотят к нам присоединиться.

В Японии ежегодно перерабатывается 78 млн м3 древесины. Правительство страны поставило задачу: до 2030 года сырье, заготавливаемое в местных лесах, должно составлять не менее 50% этого объема (сейчас этот показатель лишь 33-34%).



Сейчас древесное сырье импортируется в Японию в основном из Европы и Америки и привозится уже в виде высушенных пиломатериалов. Чтобы располагать пиломатериалами из местного сырья, надо обеспечить заготовку и обработку древесины в стране. И ассоциация должна помочь японским компаниям в организации лесопиления, деревообработки, сушки и т. д. Когда создается новый проект по переработке местного сырья, члены ассоциации поставляют свое оборудование для его реализации.

Правительство страны принимает меры и по защите японских производителей фанеры - действует программа AKG 50: поощрение компаний, которые для реализации своих проектов используют фанеру, 50% которой изготовлены из местного сырья.

Сейчас объем потребления местной фанеры составляет 3 млн м3 в год, мы хотим довести его до 5 млн м3 в год. Чтобы добиться этого результата, реализуется программа субсидирования компаний, выпускающих фанеру.

Правительство Японии также намерено стимулировать потребление панелей CLT и довести его до 500 тыс. м3 в год. В 2015 году объем потребления панелей был всего 6 тыс. м3, в 2016 - 20 тыс. м3, в 2017 году - около 60 тыс. м3. Общая производственная мощность заводов по производству CLT-панелей в Японии - 200 тыс. м3 в год. Самая главная проблема в том, что японское законодательство и строительные нормы отстают от развивающихся технологий. И пока правительственные эксперты не проведут всесторонние исследования панелей CLT, в том числе испытания на сейсмостойкость сооружений из них, нормативы и порядок сертификации для CLT-панелей не появятся. Кроме того, клей, который изготавливается в Европе для производства панелей, не сертифицирован в Японии. Поэтому сейчас CLT-панели можно использовать только для устройства межэтажных перекрытий в зданиях. Производство стеновых панелей запрещено, из-за чего спрос на CLT-панели небольшой, а цена на них высокая, что невыгодно для строительства жилых зданий. Постепенно развивается строительство из CLT- панелей зданий общественного назначения. Но пока не будет решен вопрос сертификации, предпосылок для снижения стоимости панелей не будет и частный спрос не вырастет. Высокая стоимость материала отечественного производства - одна из причин нередких заказов японцами CLT-панелей в Европе.

Чтобы найти хоть какой-то выход из ситуации, оборудование для производства панелей CLT в Японии делают универсальным, таким, чтобы на нем можно было производить, например, клееный брус большого сечения.

Масато Ватанабэ, президент компании Kanefusa:

- Mokkiten Japan проходит раз в два года, в период между выставками инженеры Kanefusa успевают разработать новые продукты во всех направлениях деятельности компании. В 2017 году на выставке мы с Нагойским исследовательским институтом представили совместную разработку - Nova Panel Pro, алмазную пилу повышенной стойкости, поверхность которой обеспечивает минимальное налипание стружки при пилении древесины. Мы изучили физику процесса пиления, в частности характеристики и особенности скольжения элементов пилы в теле древесины. Сейчас компания Kanefusa проводит исследования по обработке мороженой древесины дисковыми пилами, они особенно актуальны для работы с российскими заказчиками из Сибири.

Стоит отметить, что мы очень довольны деятельностью московского представителя бренда Kanefusa - компании «Лидтех», благодаря которой у нас в 2016 и 2017 годах появились новые российские клиенты.

Киёаки Танака, президент компании Fuji Seisakusho:

- В 2017 году площадь стенда компании Fuji на Mokkiten Japan была в два раза больше, чем на выставке 2015 года, и составила 108 м2, что обеспечило очень хорошие условия для демонстрации работы оборудования и общения с посетителями. Кроме того, мы полностью обновили дизайн выставочной площадки.

На стенде были представлены кромкообрезной станок FEO 4505 и дробильная установка FWW-43, на которой был установлен конвейер с вибролентой, а также металлодетектор MDIXR 3000 производства американской фирмы Metal Detector. Этот прибор размещается в производственной цепочке перед дробильной установкой и обнаруживает металлические предметы, которые могут попасть в дробилку, повредить режущий инструмент и значительно сократить срок его службы. Металлодетектор мы выставляли впервые, хотя работаем с американскими партнерами более 20 лет.

Кромкообрезной станок FEO 4505 оснащен подающим конвейером и оптимизатором, который считывает с помощью сканеров геометрию доски и в зависимости от информации, заложенной в память компьютера, анализирует толщину и ширину пиломатериала и выпиливает готовый продукт с использованием пил компаний Kanefusa и Tenryu. Максимальная скорость обработки 120 м/мин.

Максим Лобатый, руководитель секции ВЭД компании Suzuko:

- В последнее время компания активно занимается обработкой и выполнением заказов на поставку оборудования. Их сейчас немало, что, конечно же, нас радует. Средний срок поставки оборудования - один год. Основная часть заказов поступает от местных клиентов. К сожалению, работа с российскими компаниями идет не так активно - заказов пока немного, но мы верим, что ситуация изменится к лучшему. Есть также несколько клиентов компании Suzuko из других стран: Австралии, Новой Зеландии, Филиппин.

На местном рынке наиболее востребованы линии механизации для лесопильных заводов. Также в Японии большой интерес к пристаночной механизации для лесопильных заводов, оборудованию линий строжки, склейки и сортировки для заводов по производству клееного бруса. Оборудование для производства CLT-панелей пока медленно набирает популярность, поскольку рынок еще не сформировался. Да и оборудование это довольно дорогое, а спрос на него не настолько высок, чтобы производить большие серии.

Результатами выставки Mokkiten Japan 2017 мы довольны: зарегистрировали на своем стенде значительно больше посетителей, чем два года назад.

Хидеюки Танака, президент компании Oi Seisakusho:

- На выставке мы преследовали цель представить новое оборудование и рассказать потенциальным клиентам, над чем сейчас работает компания. И конечно, нам было важно получить как можно больше заказов на поставку оборудования.

Возможно, наш стенд посетили не все потенциальные клиенты, и нам есть о чем подумать при подготовке к выставке в следующий раз. Но мы получили несколько новых заказов на поставку и в целом удовлетворены.

На стенде мы представили систему скоростного ленточного пиления NTB, отличающуюся простотой обслуживания ленточных пил, и вакуумные сушильные камеры для сушки бруса большого сечения без образования трещин и изменения цвета поверхности. Кроме того, мы показали новинку: программное обеспечение IOT, которое позволяет контролировать работу лесопильного оборудования, следить за его состоянием, анализировать и устранять ошибки, определять время и порядок обслуживания узлов и агрегатов оборудования, вносить коррективы в технологические процессы в удаленном режиме с помощью интернета. Эта разработка должна быть особенно интересна потенциальным зарубежным покупателям, которые заботятся об обслуживании оборудования. Наши специалисты могут дистанционно подключиться к ЧПУ станка, для этого требуется только согласие пользователя и пароль.

Благодаря участию в выставке «Лесдревмаш», прошедшей в Москве в 2016 году, активному сотрудничеству со СМИ и планомерной работе отдела продаж, заметно увеличилось число обращений от клиентов из России. В 2017 году мы заключили контракт на поставку оборудования скоростного ленточного пиления NTB для лесопильного завода в Приморском крае. Зимой 2018 года мы проведем для заточников этого предприятия курс обучения работе с новыми пилами в цехе подготовки пил компании Oi Seisakusho, российские специалисты смогут самостоятельно напаивать стеллит на пилы и затачивать их. Уверены, что полученные знания помогут повысить скорость подачи и производительность лесопильной линии на этом предприятии.

Разработанная нашей компанией система скоростного ленточного пиления NTB позволяет значительно упростить обслуживание ленточных пил, повысить производительность лесопильной линии. После краткого курса обучения заточников на предприятии покупателя мы гарантируем стабильную работу оборудования за счет использования системы NTB. Наша компания продолжает выпускать оборудование и для раскроя древесных материалов обычными пилами, а на новую технологию NTB мы получили патент.

Помимо станков собственного производства, наша компания поставляет оборудование компаний-партнеров, у которых нет возможности работать на российском рынке напрямую. В 2017 году мы заключили три контракта на поставку в Россию оборудования для заточного цеха, щеподробильной установки, а также оборудования для окорки бревна и измельчения древесной коры.

Мы планируем и дальше активно работать на российском рынке и в 2018 году примем участие в выставке «Лесдревмаш» в Москве.

Дзюничиро Хашимото, президент компании Hashimoto Denki:

- Мы создаем станки и линии для обработки в основном березовой древесины. Инвестируя в технологии, мы разрабатываем оборудование, характеристики которого обеспечивают эффективное использование березового сырья. Уже десять лет Hashimoto Denki поставляет оборудование на российский рынок, более 80 станков Hashimoto установлено на российских предприятиях.

На комбинате «СВЕЗА Новатор» в Вологодской области в январе 2017 года стартовал проект «Новатор +50», цель которого - увеличение объема производства на 52 тыс. м3 фанеры в год. По проекту на комбинате будет установлена еще одна технологическая линия по производству фанеры, производство полного цикла - от сортировки бревен до упаковки готовой продукции. В начале августа 2017 года был подписан контракт между комбинатом и корпорацией Hashimoto на поставку оборудования для этой линии.

В рамках этого контракта японская компания несет ответственность по объемам поставок и качеству оборудования, срокам пуска производства и вывода на проектную мощность. Оборудование новой линии должно быть сдано в эксплуатацию в марте 2019 года.

Для компании Hashimoto контракт, заключенный с комбинатом, входящим в ГК «СВЕЗА», - исключительно важный проект на международном рынке, в частности в России. Поэтому в начале октября 2017 года я приезжал на предприятие и ознакомился с производственным процессом, а также с руководством комбината, согласовал действия.

В результате сотрудничества компании «СВЕЗА» и японского производителя современного оборудования на комбинате будет установлена и введена в эксплуатацию мультифункциональная линия, на которой будет изготавливаться высококачественная разноформатная фанера с разными покрытиями. Проект позволит укрепить позиции завода на мировом рынке фанеры, а также эффективно использовать ресурсы и сократить производственные затраты.

Наото Андо, профессор Токийского университета, куратор музея Wood & Plywood:

- У нашего музея давние дружеские отношения с руководителем Ассоциации JWMA г-ном Имото, и уже давно планировали помочь организаторам выставки Mokkiten Japan в создании нового раздела экспозиции.

Я занимаюсь академическими исследованиями древесины по нескольким направлениям. В рамках темы «Знания о древесине» я изучаю структуру дерева, его физику, свойства, провожу обучающие семинары для студентов и специалистов отрасли. Тема «Использование древесины» предполагает изучение переработки древесины и оборудования для нее. По направлению «Использование древесины в строительстве», то есть в промышленных масштабах, я изучаю возможности применения этого материала для возведения разных объектов, например автозаправочной станции, полностью сделанной из клееного бруса. Четвертая тема «Воспроизводство лесов» связана с поиском наиболее эффективных методов восстановления и выращивания лесных насаждений.

Задача нашего музея - показать людям, насколько велики возможности использования древесины, как она важна в жизни человека. В новом павильоне выставки Mokkiten Japan 2017, который отведен под экспозицию Wood Wonderland, посетители могут ознакомиться с изделиями, которые можно изготавливать из древесины: посудой, машинами, музыкальными инструментами, предметами обихода и т. д. Никогда еще в Японии изделия из древесины не были представлены широкому посетителю в формате выставки.

Две трети территории Японии заняты лесами. Если условно разделить площадь лесов на общую площадь страны, то окажется, что Япония находится на втором месте в мире по площади лесных насаждений, приходящихся на 1 км2. На первом месте Финляндия. В России этот показатель ниже, чем в указанных странах. После Второй мировой войны в Японии было высажено очень много саженцев деревьев. Сейчас эти леса созрели и их древесину уже можно заготавливать.

В 2008 году, после введения пошлины на экспорт российского круглого древесного сырья, многие компании, которые работали на импортном лесе (а их было огромное число, особенно на побережье Японского моря), были вынуждены переключиться на другие источники сырья. И тогда в Японии обратили внимание на свой лес. Сейчас на все виды переработки используется около 70 млн м3 древесины ежегодно. Ежегодный прирост объема древесины в японских лесах - больше 70 млн м3; этого вполне достаточно для удовлетворения спроса на древесину местных компаний. Необходимо активно использовать для нужд деревообрабатывающей промышленности местное сырье, интенсивно развивать лесное хозяйство - заготавливать древесину, взамен вырубленных деревьев высаживать новые и т. д.

Юлия ВАЛАЙНЕ

Редакция журнала «ЛесПромИнформ» благодарит организаторов Mokkiten Japan за приглашение посетить выставку и содействие в подготовке публикации.