Партнеры журнала:

ЦБП

На «Монди СЛПК» идет модернизация ТЭЦ

Комбинат готовится к установке нового оборудования

В АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» продолжается крупномасштабная модернизация теплоэлектроцентрали, в частности идет подготовка к установке нового корьевого котла, паровой турбины и распределительного устройства. Инвестиции в первый этап проекта, официальный запуск которого состоялся 25 мая 2017 года, составляют более 8 млрд. руб. Модернизация ТЭЦ – самый крупный инвестиционный проект компании Mondi в Сыктывкаре после проекта STEP, реализованного в 2010 году.





ТЭЦ «Монди СЛПК» является не только ключевым объектом в инфраструктуре комбината, но и обеспечивает 17% потребностей республики Коми в электроэнергии, а также является единственным источником тепла и горячей воды для Эжвинского района г. Сыктывкара с населением около 60 тысяч человек.

«Проект модернизации ТЭЦ имеет стратегическое значение как для “Монди СЛПК”, так и для населения Эжвы и южных районов Коми, его основная цель – обеспечение стабильной и безопасной генерации энергии для предприятия и региона, – говорит генеральный директор “Монди СЛПК” Клаус Пеллер. – Поэтому каждый этап проекта требует от всех участников особой ответственности, строгого соблюдения графика и требований промышленной безопасности. Мы ежемесячно подводим промежуточные итоги проекта и довольны его результатами».

В 2017 году на строительной площадке было демонтировано старое оборудование, залит фундамент под электрофильтр, выкопан котлован и залит фундамент будущего котла. К слову, заливка основной плиты фундамента нового корьевого котла шла непрерывно более полутора суток: для этого почти 320 бетоновозов доставили на площадку более 2000 м3 бетона.

В декабре прошлого года на «Монди СЛПК» прибыло первое оборудование – уникальный 84-тонный трансформатор, изготовленный фирмой Siemens по специальному заказу комбината на заводе в Воронеже. Его доставка по железной дороге заняла 18 дней. Новый повышающий или «трехобмоточный» трансформатор не имеет аналогов в регионе и соединит новое распределительное устройство ТЭЦ с высоковольтными сетями «Комиэнерго».

В настоящее время на площадке проекта модернизации ТЭЦ продолжается возведение мощного металлического каркаса для будущего котла и завершается заливка фундамента под паровую турбину и генератор. В работах задействованы 120 человек, большая часть – это сотрудники подрядных организаций. Максимальное количество участников, вовлеченных в проект, составит 300 человек. Ввод нового оборудования в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

mondigroup.com

 

ЛесПромИнформ №4 (134), 2018 г. Заглянуть за «Горизонт»

ЛесПромИнформ №2 (116), 2016 г. На «Монди СЛПК» после модернизации заработала КДМ-21

ЛесПромИнформ №2 (108), 2015 г. Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»

ЛесПромИнформ №5 (79), 2011 г. «Монди Сыктывкарский ЛПК». Гигант на Вычегде