Партнеры журнала:

ЦБП

На «Монди СЛПК» после модернизации заработала КДМ-21

КДМ-21 - первое бумагоделательное производство Сыктывкарского ЛПК: картоноделательная машина за номером 21 была введена в эксплуатацию в год рождения комбината - 31 марта 1969 года. За свою долгую жизнь ее реконструировали трижды: в 1986, 2010 и, наконец, в 2015 году.

Это настоящий гигант: длина машины - 216 м, ширина - 10, высота - 7 м. Целью масштабной модернизации 2015 года было повышение качества производимых АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» марок картона - ProVantage Komiwhite и ProVantage Komipak, а именно характеристик сопротивления продавливанию и расслаиванию, проходимости бумажного полотна, прочности проклейки, пригодности для печати, шероховатости, колебаний профиля, геометрической жесткости на изгиб и укрывистости картона. Помимо улучшения качественных параметров продукции, модернизация позволила повысить производительность и энергоэффективность машины.

«Монди» встречает гостей

На крупнейшее предприятие Сыктывкара для участия в церемонии официального открытия модернизированной картоноделательной машины КДМ-21 съехались десятки гостей, среди которых - официальные лица, сотрудники Группы Mondi, представители фирм-клиентов со всех концов света, журналисты местной и отраслевой российской прессы. «Это мероприятие несомненно войдет в историю комбината как одно из самых значительных», - заявил ведущий церемонии и предоставил слово генеральному директору АО «Монди СЛПК» Клаусу Пеллеру.

«Для нас сегодня очень важный день, - сказал г-н Пеллер, - первой машине предприятия - КДМ-21 - уже 47 лет, но выглядит она на 15! И после этой модернизации мы стали относиться к ней как к собственному ребенку. Хочу поблагодарить команду, которая реализовала этот проект. Машина всегда была хороша, но теперь она стала еще лучше. Это касается стабильности и качества печатных свойств картона, формования, проклеивания и проходимости полотна. Уверен, она внесет свой вклад в наш общий успех!

Хочу поблагодарить коллег из фирмы Voith, выступившей генеральным подрядчиком этой модернизации. Большая работа была проделана ее сотрудниками на «отлично», и я надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Не могу не отметить и важность многолетних партнерских отношений нашей компании с правительством Республики Коми, благодаря которому реализация этого проекта стала возможной».

Председатель правительства Республики Коми не скрывал хорошего настроения: «Собираясь на эту встречу, я поймал себя на мысли, что мы с КДМ-21 - ровесники. Сейчас мне предоставляется замечательная возможность сравнить, кто из нас лучше сохранился. А если серьезно, то можно быть уверенным в том, что машина поможет компании развиваться еще активней, укрепить свои позиции как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Это важное событие для предприятия, для всей компании Mondi, но оно важно и для Республики Коми, поскольку "Монди СЛПК" - одно из ключевых предприятий региона, динамично развивающееся и обеспечивающее достойные условия труда для своих сотрудников, социально ответственное и, если можно так выразиться, бюджетообразующее - как надежный плательщик в республиканский бюджет. Но каким бы высокотехнологичным ни было производство, главную роль в его успехе играет высокий профессионализм его трудового коллектива. Поэтому я обращаюсь прежде всего к работникам предприятия и поздравляю вас, дорогие друзья, с этим замечательным праздником! Хочу пожелать вам дальнейших успехов, роста, всяческих благ».

Исполнительный директор бизнес-сегмента Containerboard («Тарный картон»), генеральный директор предприятия Mondi Swiecie (Польша) Мачей Кунда подчеркнул: «Производство тарного картона - основное, важнейшее направление деятельности для компании Mondi. И ключевой "фигурой" этого бизнеса является та "прекрасная дама", знаменательное событие в жизни которой мы отмечаем сегодня, - машина КДМ-21. Очень значимым условием успеха для нас всех является качество продукции, а на этой машине выпускается продукция только превосходного качества. Повышение качественных показателей продукции в результате модернизации машины стало результатом нашего взаимодействия с клиентами (которые делятся своими мнениями и отзывами о качестве картона), а также благодаря отличной работе опытных специалистов служб технического сервиса и сбыта на всех крупных рынках».

Присутствовавшие на мероприятии стали участниками своеобразного телемоста с промплощадкой - с большого экрана начальник цеха КДМ-21 Григорий Иванов отрапортовал: «Машина работает в штатном режиме. В час производим 43 т топлайнера плотностью 125 г», - и пригласил гостей пройти в цех, где после символического перерезания ленточки участникам праздничного события продемонстрировали работу модернизированной машины.

Для гостей «Монди СЛПК» были организованы экскурсии в музей предприятия и по различным участкам производства (в частности, в цех первичной переработки древесного сырья, на очистные сооружения, в цех форматной резки бумаги), а также насыщенная культурная программа в столице Республики Коми.

Модернизация в деталях





Подготовка и реализация проекта заняли в общей сложности два года. Поставщиком оборудования, а также генеральным подрядчиком выступила немецкая компания Voith. К работам было привлечено 14 подрядных организаций. В результате на КДМ-21 была установлена новая сортировка для основного слоя и новый напорный ящик с системой разбавления, что обеспечивает стабильность параметров бумаги (например, более равномерное формование полотна), удлинена сетка основного слоя, реконструированы прессовая часть машины и клеильное оборудование. Работы на площадке проведены за 19 дней во время планового ежегодного останова комбината на капитальный ремонт.

Люди, не имеющие отношения к целлюлозно-бумажной промышленности, пожалуй, не знают, что картоноделательная машина - огромный комплекс технологических узлов и агрегатов, своего рода завод внутри завода с полным циклом производства от входа сырья до выпуска готовой продукции. Так, в состав КДМ-21 входят: два напорных ящика, два сеточных стола, три пресса, 97 сушильных цилиндров, клеильный пресс, каландр, накат и резательный станок.

Рассказывает менеджер по техническому сервису и маркетингу «Монди СЛПК» (направление «Тарный картон») Павел Колегов: «Современный потребитель избалован качеством упаковки, дальнейшее совершенствование которой - весьма непростая технологическая задача. Модернизации машины предшествовала большая исследовательская работа, серьезный мониторинг рынка. Концепция проекта модернизации КДМ-21 была сфокусирована на качестве продукции. Первое, что было решено сделать, - справиться со сложной технологической задачей работы на низкой концентрации массы, для чего потребовалась модернизация сеточного стола. Мы поставили перед собой конечную цель - сделать основной, каркасный слой картона (бурый) более однородным по формованию, чем прежде, ведь именно эта характеристика является фундаментом всех качественных показателей картона. Да, декоративный слой, к которому мы предъявляем определенные эстетические требования - белый, именно он используется для запечатки. Но если базовый слой будет неоднородным, от этого будет страдать и качество печати на белом слое, его насыщенность и однородность. Возможность работы на массе низкой концентрации достигнута благодаря замене нижнего напорного ящика и удлинению нижней сетки, новой системе сортировки основного слоя. В итоге достигнутый уровень по формованию - один из самых высоких в мире.

Еще одно важнейшее изменение конструкции машины - модернизация сдвоенного клеильного пресса, что обеспечивает глубокую модификацию поверхности как белого, так и бурого слоя. Достигнута цель улучшить оптические характеристики белого слоя и печати на нем, а также добиться модификации бурого слоя, чтобы повысить его однородность и технологичность прохождения картона через гофроагрегат, повысить качество приклейки на гофроагрегате.

По словам Мачея Кунды, «модернизация КДМ-21 - пример целеустремленной работы, направленной на непрерывную оптимизацию процессов и усовершенствование выпускаемой продукции для удовлетворения потребностей наших клиентов. Благодаря инвестициям мы повысили качество нашего картона сорта премиум. Успешное завершение проекта позволяет обеспечить клиентов компании и конечных потребителей продукции надежной упаковкой более высокого качества, с привлекательными внешними характеристиками за счет улучшения печатных свойств картона».


Справка

АО «Монди СЛПК» располагает тремя бумагоделательными, картоноделательной и сушильной машинами. В структуре комбината древесно-подготовительное производство, целлюлозный завод, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Вся цепочка поставок древесины на «Монди СЛПК» полностью интегрирована и включает в себя лесозаготовку, вывозку древесины, строительство дорог и мероприятия по лесовосстановлению. Лесная арендная база компании (2,1 млн га) на 100% сертифицирована в соответствии со стандартами FSCTM и PEFCTM. Кроме предусмотренных правилами лесоустройства 12% сохраняемых лесных участков «Монди СЛПК» добровольно поддерживает режим строгой охраны лесов еще на 13% арендуемой лесной территории.

У «Монди СЛПК» в Сысольском районе Республики Коми имеется лесопитомник, в котором выращиваются сеянцы с закрытой корневой системой.

В 2010 году компания реализовала проект модернизации STEP - крупнейший инвестиционный проект в целлюлозно-бумажной промышленности России за предшествующие 30 лет. Результатами проекта стали модернизация технологий, повышение уровня безопасности и экологичности предприятия, повышение качества и конкурентоспособности продукции, эффективности деятельности.

Площадь предприятия - 1126 га; число зданий и сооружений - 449; протяженность ж/д путей - 53 км, автодорог - 70 км, инженерных коммуникаций - 520 км; основные бренды компании: офисная бумага IQ, «Снегурочка», MAESTRO®; офсетная бумага - MAESTRO® Print Syktyvkar, картон Komiwhite, Komipak, товарная целлюлоза KOMICELL.  

 

Слово – директору

 

Несмотря на свою занятость в связи с торжественными мероприятиями, генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер выделил полчаса для встречи с журналистами.

Главную тему дня по общему согласию решили не затрагивать, зато каждый из присутствовавших журналистов мог в неформальной обстановке задать вопросы о комбинате его руководителю (отдельно хочется отметить, что Клаус Пеллер общался с нами исключительно по-русски - за годы, проведенные в Республике Коми, он отлично освоил его и говорит почти без акцента).

- Вы уже многого достигли, а какие цели поставили перед собой в 2016 году?

- «Монди» всегда строит амбициозные планы. Наша цель - обеспечивать рост производства год от года как за счет внедрения нового оборудования, так и повышения эффективности работы. Эффективность - наш приоритет № 1. Мы достигаем плановых показателей, а с учетом того, какая сейчас непростая экономическая ситуация, вы, наверное, согласитесь, что это совсем неплохо. Спрос на российском рынке стабилен. Все идет по плану.

- Нет эффективности вне бесперебойного производства продукции, а это невозможно при проблемах с сырьем. Какова сегодня ситуация с поставками древесного сырья на комбинат, заполнены ли площадки сырьевой биржи?

- Зимы по сути не было, хотя Коми больше повезло с погодой, чем, допустим, Ленинградской области. Могу со всей ответственностью сказать, что наш древесно-подготовительный цех полон и мы готовы принять еще 50-70 тыс. м3 в течение ближайшей пары недель. Наша стратегия тем и отличается, что мы стремимся постоянно держать биржу сырья забитой «под потолок». Мы не оставляем балансы в лесу, а сразу вывозим на комбинат. Возможно, так выходит несколько дороже, но думаю, мы действуем верно - минувшая зима, когда многие заготовители просто не могли вывезти древесину с делянок, тому подтверждение.

- С какими основными вызовами вы сталкиваетесь как руководитель?

- Первый мы только что назвали - это сырье. Второй - это квалификация персонала. У нас очень хорошая команда, замечательные люди работают, но им иногда недостает опыта работы конкретно в ЦБП. А привлекать опытных, высококвалифицированных специалистов очень трудно, ведь мы живем не в центре мира. Высокие профессионалы либо запрашивают космические зарплаты, либо вообще отказываются ехать в Сыктывкар. Такая проблема действительно существует, но мы стараемся решить ее, отправляя наших людей для повышения квалификации на другие европейские предприятия Mondi - в Чехию, Словакию, Польшу. Там им легче осваиваться, ведь языки и менталитеты работников близки. После двух-трех месяцев работы на европейских заводах люди возвращаются с хорошим багажом знаний. Конечно, таким образом положение дел меняется не очень быстро, но я на 100% уверен, что через несколько лет ситуация кардинально улучшится.

Ну и еще один вызов - это инфляция, которая за последние 2 года составила 25%! Наш основной рынок сбыта - внутренний, это Россия и страны СНГ. Что касается продукции КДМ-21, то мы не только обеспечиваем потребность на внутреннем рынке, но и отправляем значительный объем продукции на экспорт. Сегодня очень сильно подорожали импортные товары, а ведь оборудование, на котором мы работаем, в основном зарубежного производства. Вести бизнес непросто, но ведь не только нам...

- Известно, что у вас довольно много совместных программ с учебными заведениями. Может, это поможет в ближайшем будущем решить проблему подготовки профессиональных кадров?

- Да, мы сотрудничаем с Сыктывкарским лесным институтом, Сыктывкарским госуниверситетом, Сыктывкарским целлюлозно-бумажным техникумом, институтом растительных полимеров в Петербурге и другими профильными учебными заведениями (всего их около десяти). Мы проводим мастер-классы, реализуем совместные научные проекты. Премия Лесной академии Коми - еще один пример нашего взаимодействия с вузами. Очень интересен уникальный проект «Школа будущего специалиста», в рамках которого студенты обучаются в течение года у наших экспертов, а по итогам лучшие из них получают приглашение на работу.

Не все наши инициативы оправдывают ожидания, с сожалением должен признать. Так, например, четыре года назад мы организовали социальную программу, направленную на поддержку развития предпринимательства, но этот проект продвигается крайне непросто. А между тем, я был бы очень рад, если бы все больше людей в Коми открывали и развивали свое дело.

- Комбинат производит много видов продукции и постоянно развивается, приобретает новое оборудование и модернизирует существующее. Как принимается решение о том, какой именно участок модернизировать, какое направление следует поддержать? Почему сейчас была модернизирована именно КДМ-21?

- Это было логичное решение: в Коми очень хорошее сырье, замечательно прочная древесина, отлично подходящая для производства картонной упаковки. Помимо улучшения параметров качества продукции модернизация КДМ-21 позволила нам повысить производительность и энергоэффективность машины. Теперь мы можем обеспечивать клиентов компании и конечных потребителей продукции «Монди» упаковкой более высокого качества с привлекательными внешними характеристиками. Предполагаю, что и дальше мы будем держать в фокусе внимания производство упаковочных материалов.

Подготовил Максим ПИРУС

Редакция журнала «ЛесПромИнформ» благодарит руководство и PR-службу «Монди СЛПК» за приглашение на церемонию и помощь в организации поездки.
 

ЛесПромИнформ №4 (134), 2018 г. Заглянуть за «Горизонт»

ЛесПромИнформ №2 (132), 2018 г. На «Монди СЛПК» идет модернизация ТЭЦ

ЛесПромИнформ №2 (108), 2015 г. Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»

ЛесПромИнформ №5 (79), 2011 г. «Монди Сыктывкарский ЛПК». Гигант на Вычегде