Партнеры журнала:

Регион номера

На глазок

Лесоустроительные работы завершат в течение пяти лет

К 2024 году во всех лесничествах Ленинградской области проведут лесоустройство. В настоящее время в регионе выполняются семь государственных контрактов на проведение лесоустроительных работ на землях лесного фонда общей площадью свыше 1,9 млн га. Это «беспрецедентное количество», заявили в правительстве области.

По информации Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области», основная масса работ по лесо­устройству проводится глазомерным способом, то есть путем визуального определения таксационных показателей лесных насаждений, с использованием элементов измерительной таксации для корректировки отдельных показателей. В соответствии с требованиями Лесоустроительной инструкции, перед началом и по окончании работ по таксации лесов проводятся лесоустроительные совещания, которые организует заказчик таксации. Кроме того, в преддверии таксационного сезона устраивают коллективные тренировки таксаторов.

«Участие Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и Управления лесами Ленинградской области в первую очередь необходимо для того, чтобы таксаторы восстановили после зимы профессиональные навыки, ознакомились с особенностями территории, лесных насаждений и характерных для них вредителей, – пояснил глава комитета Павел Немчинов. – После завершения полного цикла лесоустройства мы будем принимать выполненные ими работы».

По официальным данным, сейчас лесоустроительные работы проведены на 74% (более 4,5 млн га) земель лесного фонда региона. В ближайшее время запланировано тотальное лесоустройство в Тихвинском лесничестве, общая площадь которого 592 тыс. га, и в Гатчинском – общая площадь 186 тыс. га. Таксация проводится по первому лесоустроительному разряду, то есть максимально точно.

Как следует из технического задания, подготовленного областным комитетом по природным ресурсам, лесоустройство осуществляется в три этапа: подготовительные работы, полевые работы, составление лесоустроительной документации. При этом потребуется совмещение атрибутивной и картографической информации, создание геоинформационной базы данных (повыдельной атрибутивной базы данных, записи которой связаны с полигонами лесных выделов), а также увязка площадей кварталов, площадей категорий защитных лесов по участковым лесничествам и объекта работ в целом и корректировка границ целевого назначения, категорий защитных лесов (при необходимости) и особо защитных участков в соответствии с нормативными документами и решениями лесоустроительного совещания. В результате будут подготовлены материалы для внесения изменений в лесохозяйственный регламент лесничеств.

«Исполнитель обязан выполнять работы на основе материалов ДЗЗ (аэроснимков или космических снимков) с параметрами, указанными в Лесоустроительной инструкции давностью не более двух лет, облачностью не более 5%. Аэрофотосъемка выполняется в соответствии с требованиями нормативных документов цифровыми аэрокамерами, установленными на сертифицированные воздушные суда (самолеты или вертолеты), в местной (региональной) системе координат (МСК), при высоте аэросъемки не менее 3000 м, высоте солнца над горизонтом не менее 25°, облачности не более 5% и в период полного распускания листвы. Аэросъемка или космическая съемка проводится в период полного распускания листвы древесной, кустарниковой и травянистой растительности; обработанные материалы ДЗЗ должны иметь документы, подтверждающие их легальное происхождение», – указано в техническом задании.

На сайте госзакупок можно найти информацию о четырех государственных контрактах на выполнение лесоустроительных работ по таксации лесов на землях лесного фонда, проектированию мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов Ленинградской области в 2020–2021 годах. К примеру, по Волховскому лесничеству начальная сумма контракта составляла 47,3 млн руб., по Любанскому – 34,9 млн руб. Есть также запрос на проведение аналогичных работ в Учебно-опытном и Киришском лесничествах. По всем контрактам завершено определение поставщика услуг, которым признано ФГБУ «Рослесинфорг». А в 2019 году на сайте госзакупок были размещены три извещения о запросе котировок на выполнение подготовительных лесоустроительных работ на землях лесного фонда для нужд ФГБУ «Рослесинфорг».

Полученная при проведении лесоустроительных работ информация должна быть внесена в Государственный лесной реестр, который содержит документированные сведения о лесничествах, лесопарках, их лесных кварталах и лесотаксационных выделах, а также о количественных, качественных, экономических характеристиках лесов и лесных ресурсов и об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Для этого исполнитель лесоустроительных работ передает векторные и атрибутивные базы данных профильному комитету в рамках исполнения государственных контрактов.

Согласно данным Лесного плана Ленинградской области, за период действия предыдущего документа лесного планирования в регионе изменились таксационные характеристики лесов. Так, покрытая лесом площадь увеличилась на 8058 га, средний запас насаждений уменьшился на 7 м3/га, при этом на столько же увеличился средний запас спелых и перестойных насаждений, а средний прирост по запасу на один гектар земель, покрытых лесной растительностью, уменьшился на 0,10 м3. Установлено, что самые молодые леса (средний возраст насаждений 50 лет) в Волосовском и Сланцевском лесничествах, самые старые (76 лет) – в Приозерском и Рощинском лесничествах; эти данные необходимо учитывать как при планировании санитарных рубок, так и при определении наиболее перспективных направлений использования лесов в Ленинградской области. Для повышения эффективности их использования Лесной план региона предусматривает организацию работ по отводу и таксации лесосек для заготовки древесины гражданами и юридическими лицами, проектирование лесных участков и проведение мероприятий, связанных с постановкой на кадастровый учет участков лесного фонда, предназначенных для передачи в пользование.

Разумеется, основным видом использования лесов остается заготовка древесины. Однако власти региона не только рассматривают варианты диверсификации местного лесопромышленного комплекса, но и заинтересованы в организации предприятий так называемого полного цикла – с использованием всех видов отходов лесопиления. Например, в Лесном плане предусмотрено увеличение производства топливных гранул и брикетов на 7% и снижение экспорта этой продукции на 6%. Объем экспорта пиломатериалов планируется увеличить на 37%, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит – на 270 и 257% соответственно, бумаги и картона – на 56%. Экспорт целлюлозы и древесной массы снизится на 18%. Увеличить объемы переработки древесины предполагается в основном в расчете на повышение производительности предприятий Ленинградской области и роста их потребности в сырье. 

Кстати

В условиях ухудшения ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, а также ввиду аномальной теплой зимы 2019/2020 года арендаторам лесных участков в Ленинградской области установлены дополнительные меры государственной поддержки. Предприятия лесопромышленного комплекса смогут воспользоваться отсрочкой по арендным платежам в бюджет Ленинградской области на период с 1 июня 2020 года по 31 декабря 2020 года. При этом, как подчеркивают в администрации региона, отсрочка предоставляется только для платежей в местную казну.

«В соответствии с разъяснениями Федерального агентства лесного хозяйства, отсрочка по арендным платежам в федеральный бюджет не предусмотрена», – пояснили в администрации Ленобласти.

Текст Мария Алексеева

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Ленинградская область

Обзоры ЛПК регионов России