Регион номера

Югра – территория лесов

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - это равнина с невысокими грядами, лишь на западе возвышаются восточные склоны Северного и Полярного Урала. Территория Югры раскинулась на площади 534,8 тыс. м в центральной части Западно-Сибирской равнины. Округ пересекают две крупнейшие реки Сибири - Обь и Иртыш. А северная часть территории региона расположена в зоне вечной мерзлоты.

Зима в Югре длится целых семь месяцев - с октября по апрель; поскольку климат здесь резко континентальный, зимы суровы, а лето коротко. Зимой выпадает много снега (высота снежного покрова - от 50 до 80 см), а в июле выпадает максимум осадков, около 15% годового количества. Годовое же количество осадков на этой территории - от 400 до 550 мм. Населяет Ханты-Мансийский автономный округ 1433,1 тыс. человек (по данным на 01.01.2003 года). На территории округа проживают представители 123 национальностей, в том числе славянской, тюркской, финно-угорской групп. Коренное население представлено тремя небольшими по численности народностями - это ханты, манси и лесные ненцы.

Уникальны и разнообразны природные богатства округа. Это нефть, газ, руды и многое другое. Особое место среди природных богатств занимает лес. Общая площадь земель лесного фонда по состоянию на 1 января 2007 года составляет 48,9 млн га, или 3,8% лесного фонда РФ. В зависимости от естественно-исторических условий и экономического развития территории лесной фонд разделяют на:
• защитные леса (I группа) - 2,6 млн га, или 5,3 %;
• эксплуатационные леса (III группа) - 46,3 млн га, или 94,7 %, в том числе резервные леса - 2 млн га.

Лесистость территории составляет 53,6 %. Площадь, покрытая лесной растительностью, - 27,8 млн га (57% от лесного фонда), из них 0,2 млн га лесных культур, не покрытая лесной растительностью - 0,2 млн га. Площади, покрытые и не покрытые лесной растительностью, образуют лесные земли - 28 млн га, или 57%. В лесной фонд входят и нелесные земли (пашни, дороги, просеки, сенокосы, пастбища, болота, прочие земли), они составляют 43% от общей площади лесного фонда (20,9 млн га), где преобладающей категорией являются болота 83% от нелесных земель. По породному составу преобладают хвойные леса - 80%, в том числе богатство края - сосна (54%) и кедр (15%), а также мягколиственные породы: береза (16%), осина (3%). Возрастная структура лесов неоднородна: площадь спелых и перестойных насаждений составляет 56%, приспевающих - 13%, средневозрастных - 20%, молодняков - 11%.

Богат край запасом древесины, который составляет 3,1 млрд м, в том числе возможный для эксплуатации - 1,6 млрд м . На формирование запаса насаждений существенное влияние оказывает полнота древостоев:
• низкополнотные насаждения (0,3-0,4) занимают около 24,8% лесопокрытых земель;
• среднеполнотные (0,5-0,7) - 63,3%;
• высокополнотные (0,8-1,2) -13%.

Годовая расчетная лесосека составляет 29,2 млн м, в том числе по хвойному хозяйству - 15,8 млн м. Сегодня в округе вырубается 8-9 % от расчетной лесосеки. Производительность насаждений довольно низкая, наибольшее распространение имеют насаждения V класса бонитета - 41% лесопокрытых земель. Насаждения II класса бонитета, как наиболее продуктивные, занимают 1,2%.

Эх, дороги... и лесной план округа

Общая протяженность путей транспорта в Югре на 1000 га лесного фонда составляет 0,7 км, то есть всего 11% от оптимальной протяженности (6 км на 1000 га). Этот показатель подтверждает острую необходимость строительства дорог, но для этого нужны крупные инвестиции. Вопрос строительства лесных дорог неоднократно поднимался на уровне округа, во всех документах констатируется факт недостаточной обеспеченности транспортной сетью, необходимости ее строительства и развития.

В связи с принятием нового Лесного кодекса РФ в регионе образован Департамент лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. На территории округа функционируют 19 лесхозов. Но в настоящее время ведется работа по преобразованию лесхозов в лесничества и лесопарки, которые будут обеспечивать реализацию лесохозяйственных регламентов и лесного плана автономного округа. Эта работа будет закончена к 1 января 2008 года.

Работники лесхозов занимаются сбережением лесов, посадкой, противопожарной безопасностью и множеством прочих связанных с лесными угодьями дел. На содержание лесного фонда федеральный центр ежегодно выделяет деньги, но их недостаточно, остальные деньги лесхозы вынуждены зарабатывать самостоятельно. В 2006 году лесхозами округа проведен 131 аукцион, продано более 1000 лесосек, объем реализованной древесины составил более 3 млн м. За девять месяцев 2007 года проведены четыре аукциона, в результате которых реализовано почти 1,5 млн м древесины.

Спасти от огня и вырастить молодняк

Пристального внимания требует охрана лесов от пожаров. Пожаров в округе возникает большое количество, и они охватывают большие территории, об этом говорит статистика: в 2004 году 1054 возгорания площадью 71,4 тыс. га, в 2005-м 896 случаев возгорания на площади 96,3 тыс. га, потери древесины на корню - 2,6 млн м . Тушение лесных пожаров - это непростая организационная и финансово затратная работа, определенные позиции которой с каждым годом усложняются. Вопрос противопожарного обустройства округа пока не разрешен, в основном по финансовой причине. Тем не менее в производственных планах лесхозов всегда есть показатели по созданию минерализованных полос, противопожарных разрывов, дорог противопожарного назначения и уходу за этими объектами. В настоящее время совместно с Департаментом лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа и Ханты-Мансийской авиабазой охраны лесов идет разработка программы «Противопожарное обустройство. Профилактика и тушение лесных пожаров».

Большая задача возложена и на лесовосстановление. Восстановить основные компоненты лесов планируется путем содействия естественному возобновлению леса и созданию лесных культур посевом и посадкой на землях, не покрытых лесной растительностью. Лесхозы округа проводят мероприятия, способствующие выращиванию и сохранению хозяйственно ценных хвойных пород (очистка от порубочных остатков, подготовка напоч¬венной среды и почвы, благоприятной для прорастания семян древесных растений, создание благоприятных противопожарных условий).

Создание лесных культур искусственным путем (посевом, посадкой) сокращает период восстановления леса и оборот рубки, создает возможность регулирования породной и сортиментной структуры древостоев.

Насаждения округа подвергаются негативному воздействию, специфическому для нефтегазового комплекса. Основным видом нарушений природной среды является уничтожение почвенно-растительного покрова, масштабы которого превосходят проектные и наблюдательные визуально. Площади нарушенных земель, требующие рекультивации, растут, около 40 тыс. га загрязненных нефтепродуктами лесных земель отторгаются ежегодно. Причиной этого является то, что отводимые предприятием во временное пользование земли не возвращаются в срок. Почти половина площадей, подлежащих рекультивации, переносится к сдаче на последующие годы, а тем временем «осваиваются» и загрязняются новые территории. На территории Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время действуют порядка 50 тыс. добывающих и более 20 тыс. нагнетательных скважин, а если добавить сюда объекты инфраструктуры отрасли, то становится понятен масштаб хозяйственной деятельности. Так, в 2006 году общая площадь предоставленных Агентством лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре земель лесного фонда в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, составляет 36 184,0058 га, а 2005-м - 37 549,7455 га.

Общая площадь рекультивированных земель, переданных лесопользователями, составила 3641,26 га. Нарушенные земли возвращаются в лесной фонд, и на лесхозы ложится нелегкая задача восстановления вырубленных или деградированных древостоев.

А материальная база лесхозов не соответствует масштабам техногенного нарушения земельных угодий.

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Ханты-Мансийский Автономный Округ (ХМАО)

 

На земле древних угров
Лесное хозяйство ХМАО
Лесопромышленный комплекс в ХМАО
«Югорский лесопромышленный холдинг» – первый среди равных
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Югорские богатства
Лесное хозяйство в тени нефтегазового комплекса
ЛПК Югры: возможности для роста есть
Ведущие предприятия ЛПК ХМАО - Югры
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Будущее в модернизации и новых технологиях
Инвестиции, дороги и потребители как основа успешного развития
Список крупных предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Обзоры ЛПК регионов России