Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Биотопливная промышленность продвигается на восток…

Как известно, наиболее динамично развивающийся сегмент российской био­энергетики, тесно связанный с деревообрабатывающей промышленностью, – производство твердого биотоплива из древесных отходов – зародился в западных регионах страны и изначально ориентирован на экспортный рынок. Рост спроса и цен на топливные гранулы и брикеты в странах Западной Европы, наблюдавшийся в течение 4−5 лет подряд, обеспечил рентабельность экспортного производства биотоплива в Поволжье, на Урале и даже в регионах Западной Сибири. Таким образом, вектор развития биотопливной промышленности направлен с Запада на Восток.

Чем дальше от границы с Евро­союзом и портов Балтийского моря, тем дороже обходится доставка экспортного биотоплива потребителям, но в то же время тем богаче сырьевая база для производства биотоплива и ниже его себестоимость. Неслучайно наибольшую активность на рынке оборудования для производства топ­ливных гранул и брикетов в течение прошедших 12 месяцев проявляют инвесторы из Нижегородской, Кировской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края и других регионов к востоку от Волги.

Не остается в стороне от этого процесса и Сибирь. В начале 2007 года запущено производство топливных гранул на базе деревообрабатывающего комбината «Енисей» в Красноярске, ведется подготовка к строительству ряда аналогичных производств в Иркутской и Амурской областях. Инвесторы активно ищут контакты с потребителями биотоп­лива в Японии, Южной Корее, Китае.

Однако все большая удаленность производств от западноевропейского рынка биотоплива ведет к повышению рисков, связанных с неизбежными колебаниями уровня цен. Рынок биотоплива в принципе не отличается от других топливных рынков. Его конъюнктура зависит не только от динамики спроса и предложения, но и от таких «неуправляемых» факторов, как погодные условия, структура каналов дистрибуции и т. д. За 5 благодатных лет непрерывного роста цен на твердое биотопливо производители привыкли с оптимизмом смотреть на перспективы сбыта готовой продукции. В результате последствия теплой зимы 2006−2007 годов стали для многих предпринимателей отрасли серьезным уроком. В течение марта–мая 2007 года немногим из них удалось заключить выгодные экспортные контракты на поставку биотоплива в Западную Европу. Слава богу, в мае ситуация начала исправляться. Цена спроса вернулась к уровню весны 2006 года (100−120 евро на условиях FOB Санкт-Петербург). Тем не менее этот «шок» заставил производителей топливных гранул ещё раз задуматься о возможностях и перспективах развития внутреннего рынка биотоплива.

Биоэнергетика в целом и биотопливная промышленность в России развиваются своим собственным путем, который очень сильно отличается от европейского. Вот отличительные особенности развития биоэнергетики в нашей стране:

  • В Западной Европе возобновляемая энергетика получает всемерную поддержку со стороны государства и международных организаций, а в России этот сектор преимущественно предоставлен самому себе и развивается по рыночным принципам.
  • Вследствие государственного регулирования стоимость ископаемого топлива – угля, газа, нефтепродуктов – в нашей стране до сих пор значительно ниже мировой.
  • Осведомленность населения, предпринимателей и чиновников о возможностях и преимуществах использования биотоплива находится на достаточно низком уровне. Продвигая свою продукцию на внутренний рынок, производители вынуждены самостоятельно заниматься пропагандистской и просветительской работой. В то же время в Западной Европе этим занимается множество государственных и частных организаций, а технологии производства и сжигания биотоплива достигли невиданных доселе высот.

Тем не менее использование биотоплива в нашей стране, а особенно в её более или менее удаленных регионах и районах не только имеет перспективы, но может быть весьма выгодно уже сегодня! Причем речь идет вовсе не о дровах или сырых древесных отходах, которые испокон века использовались сельским населением и деревообрабатывающими предприятиями. Мы имеем в виду именно «рафинированное» биотопливо в виде гранул и брикетов.

Даже без вмешательства со сто­роны государства топливная составляющая себестоимости тепла при сжигании топливных гранул оказывается ниже, чем при сжигании дизельного топ­лива и мазута, и лишь немногим выше, чем при использовании угля. А с учетом грядущего повышения внутренней цены природного газа в ближайшее время отопление на топливных гранулах станет дешевле газового. Причем гранулы можно сжигать в автоматическом режиме, снижая трудоемкость производства тепла. Они не наносят ущерба окружающей среде. А развитие производства биотоплива решает ещё и проблему утилизации отходов.

Трудно себе представить, какими темпами могла бы развиваться российская биоэнергетика, если бы ей оказывалась государственная поддержка, как это происходит в Западной Европе!

Национальный биоэнергетический союз

Таблица. Сравнение ценовых характеристик энергоносителей
Таблица. Сравнение ценовых характеристик энергоносителей

Чтобы обратить на себя внимание законодателей и Правительства, защитить себя от рисков, связанных с экспортной ориентированностью производства, и ускорить развитие внутреннего рынка биотоплива, участникам биоэнергетической отрасли необходимо объединить усилия. Именно из этих соображений весной 2007 года в нашей стране был создан Национальный биоэнергетический союз. Его учредителями стали 13 российских компаний из нескольких регионов. Основные цели союза:

  • консолидация усилий коммерческих и некоммерческих организаций с федеральными и региональными органами власти для решения стратегических вопросов развития отрасли;
  • улучшение конкурентных позиций отрасли на внутреннем и внешнем рынках;
  • обмен мнениями и выработка политических инициатив и подходов к формированию биоэнергетической политики;
  • поддержка и продвижение общих позиций членов союза и российской биоэнергетики в целом;
  • популяризация и пропаганда био­энергетики на территории России.

Ещё до окончания процесса государственной регистрации Национальный биоэнергетический союз принял непосредственное участие в подготовке и проведении нескольких мероприятий по проблематике, связанной с развитием биоэнергетики в нашей стране. В рамках одного из них – конференции «Биоэнергетические технологии», которая прошла в Москве 30−31 мая 2007 года, – состоялось очередное собрание учредителей союза. На этом собрании были утверждены основные направления работы нового объединения:

  • образование, подготовка и подбор персонала для биоэнергетической отрасли;
  • разработка программ развития биоэнергетики на региональном и федеральном уровнях;
  • решение проблем логистики на биотопливном рынке;
  • финансирование биоэнергетики;
  • сотрудничество с зарубежными исследователями в сфере биоэнергетики.

В рамках направления по обучению и подготовке персонала были очерчены три группы вопросов, которыми начал заниматься союз:

  • содействие учебным заведениям в разработке и внедрении учебных программ и образовательных стандартов в области биоэнергетики;
  • формирование базы данных независимых специалистов по различным аспектам биоэнергетики;
  • создание инфраструктуры поиска и подбора персонала для биоэнергетических компаний.

Другое направление работы Национального биоэнергетического союза – создание научно-экспертного совета, состоящего из ведущих ученых отрасли, и работа в области привлечения различных российских и зарубежных грантов для развития отрасли. Концепция создания совета сейчас находится в стадии разработки, обсуждаются кандидатуры.

Третье направление деятельности союза – разработка программ развития биоэнергетики и региональные мероприятия.

Кроме того, в ближайших планах Национального биоэнергетического союза совместное продвижение интересов российских производителей биотоплива и биоэнергетического оборудования и технологий на зарубежных рынках. Это будет делаться в форме организации представительских российских делегаций для переговоров с покупателями и потребителями биотоплива в Западной Европе, Японии и других странах и организации коллективных стендов на профильных выставках, коллективного участия в профильных конференциях и конгрессах. Работу в этом направлении уже начали. Сейчас рассматривается несколько заявок от зарубежных партнеров, которые могли бы представлять интересы союза за рубежом.

Антон ОВСЯНКО, Ольга РАКИТОВА