Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Три миллиона рублей – ущерб от незаконной вырубки в Татарстане

24.10.2019 14:04

В Большеполянском участковом лесничестве Алексеевского района Республики Татарстан выявили незаконную вырубку 200 сосен. В ходе проверки ущерб, нанесенный «черными лесорубами» лесному хозяйству был оценен в 2,98 млн рублей.

Нарушение нормативов учета древесины повлекло за собой административную ответственность: на руководство предприятия были наложены штрафы общей суммой 400 тыс. рублей. Также по факту было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 293 УК РФ «Халатность».

 

Также по теме:

Конституционный суд РФ вынес решение, которое будет иметь большое значение для лесозаготовительной отрасли. В высшей юридической инстанции России сочли, что лесовосстановительные работы не могут быть приравнены к нивелированию ущерба, нанесенному животному миру и экологической системе региона при проведении лесозаготовки.

Согласно официальным данным министерства лесного комплекса Иркутской области, в течение 2018 года в регионе было выявлено около девяти тысяч случаев нарушения лесного законодательства, в том числе зафиксировано 2,6 тыс. фактов незаконной рубки лесных насаждений общим объемом 567,9 тыс. м3. Ущерб составил 4,3 млрд руб., однако в министерстве отмечают, что в 2018 году по сравнению с предыдущим годом объем незаконных рубок уменьшился почти вполовину: на 47,3 процента.

Отношение к лесу, как к общему ресурсу для всех и каждого, которым можно пользоваться даром для поддержания своего благосостояния, а зачастую и ради наживы, привело к появлению людей, прозванных в народе черными лесорубами. По сути, это те же браконьеры. Такой человек считает, если его за руку не поймали, значит, пронесло, ведь не пойман, не вор. При этом «черные лесорубы» прекрасно знают, что нарушают закон, но пользуются тем, что сегодня трудно доказать виновность в таком преступлении.

 



Источник новости: kazanfirst.ru