Мартин Херманссон об итогах проверок Счетной палаты
Глава управляющей компании Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон прокомментировал итоги проверок эффективности использования лесных ресурсов, которые проводила Счетная палата РФ в 2016-2018 годах и истекшем периоде 2019 года. Результаты государственного аудита были озвучены в декабре.
«Выводы Счетной палаты еще раз подтвердили необходимость серьезных изменений в системе управления лесной отраслью в России. В результате децентрализации этой системы с принятием в ноябре 2006 года Лесного кодекса основные полномочия были переданы регионам. При этом не было предусмотрено дополнительное финансирование, а значит, и возможность содержать необходимый штат сотрудников и техники. Помимо отсутствия в России традиций ответственного хозяйствования в лесах и практики инвестиций в интенсивное лесопользование, в последние годы в разы уменьшилось количество лесников, ушла в прошлое практика авиапатрулирования лесных территорий. Различия в системе региональных органов власти не позволяют федеральному центру координировать действия в случае чрезвычайного положения, внедрять единый подход к управлению отраслью», – сказал Мартин Херманссон.
Глава управляющей компании Новоенисейского ЛХК также отметил еще одну проблему, которую выявили аудиторы – это отсутствие достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в России. «В отчете Счетной палаты отмечается, что соответствующие данные в субъектах Российской Федерации, Рослесхозе и Росстате разнятся. Территория российских лесов настолько большая, что даже в отдельных регионах ее сложно контролировать, обеспечивать пожарную безопасность и выявлять незаконные вырубки. Во втором случае решением может стать оптимизация отслеживания и более строгий учет отгрузки пиломатериалов на терминалах отгрузки, где по цепочке должны быть зафиксированы происхождение сырья и затраты на переработку. Есть предприятия, которые по хорошим ценам поставляют продукцию в Китай, но нет полных данных о том, откуда это сырье у них появилось по затратной части. Отслеживать нарушителей нужно прежде всего по денежным потокам и данным по отгрузке готовой продукции на экспорт, а не искать их только на удаленных лесных участках в 300 км от поселка», – отметил г-н Херманссон. Он также подчеркнул, что без единого учета и анализа основных показателей отрасли на федеральном уровне невозможно выстраивать сбалансированную политику, направленную на развитие лесной отрасли, привлечений инвестиций и повышению ее эффективности.
Мартин Херманссон выразил готовность участвовать в работе по изменению Лесного кодекса РФ и других нормативно-правовых актов, регулирующих отрасль, представлять лучшие практики государственного управления лесным хозяйством Швеции и Финляндии.
Также по теме:
Мартин Херманссон: «В 2020 году мировые цены на пиломатериалы будут расти»
Совершенствование лесного законодательства. Предложения Минприроды Калужской области
Почему Минприроды заблуждается