Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Пожары в Австралии: что делается для борьбы с огнем?

16.01.2020 13:45

Обширные районы Австралии были охвачены сильнейшими лесными пожарами. Рекордно высокие температуры и месяцы засухи помогли огню быстро распространиться на площади порядка 10 млн гектаров. Какие действия предпринимают австралийские власти, чтобы остановить пожары?

Пожарные команды

Погодные условия позволили пожарным командам сделать временную передышку в конце прошлой недели. Однако эксперты говорят, что масштабные пожары будут продолжаться до тех пор, пока не выпадет значительное количество осадков. По их словам, в ближайшие дни ожидается еще более жаркая погода, поэтому риски не исчерпаны.

Федеральные и региональные власти работают сообща, чтобы попытаться остановить распространение пожаров. По данным государственной пожарной службы Австралии, в стране находятся не менее 3700 пожарных, большинство из них в наиболее пострадавших штатах – Новый Южный Уэльс и Виктория. Представитель пожарной службы Нового Южного Уэльса Бен Шепард говорит, что его коллеги в этом сезоне имели дело с 4,2 млн гектаров горящих земель по сравнению с привычными 300 тыс. гектаров.

К профессиональным пожарным присоединились 3000 резервистов армии, флота и военно-воздушных сил со всей страны. Они оказывают помощь в поисково-спасательных и очистных работах. Также поддержка поступает из США, Канады и Новой Зеландии, направивших в Австралию дополнительные команды и оборудование.

Техника и оборудование

Для борьбы с пожарами специалисты используют комбинацию самолетов и наземного оборудования. Парк используемых летательных средств включает вертолеты, самолеты с фиксированным крылом и большие воздушные танкеры, большинство из которых могут быть использованы для сбрасывания воды. По данным Национального авиационного центра пожаротушения, по всей Австралии доступно более 500 самолетов. Кроме того, премьер-министр Скотт Моррисон выделил 14 млн долларов на аренду пожарных самолетов за рубежом.

На местах команды также используют грузовики, бульдозеры и экскаваторы, чтобы перекапывать землю, очищать участки от мусора и создавать огненные разрывы. Вместе с пожарной техникой используются военные самолеты и военно-морские крейсеры.

Масштабы и интенсивность пожаров этого года, а также тот факт, что с большей вероятностью они станут обычным явлением, означает, что австралийским властям придется предпринять дальнейшие шаги для противопожарной подготовки. Профессор Дейл Домини-Хаус, директор Азиатско-тихоокеанской исследовательской группы по стихийным бедствиям и рискам стихийных бедствий в Сиднейском университете, утверждает: «Нам нужны новые подходы к управлению стихийными бедствиями: профессиональная оплачиваемая рабочая сила, способная работать круглосуточно, круглый год и по всей стране, способная реагировать на самые разные типы стихийных бедствий».

 

Также по теме:

Где можно узнать, какие российские леса горят
Горят леса на Амазонке
Как рассчитывается и от чего зависит официальный ущерб от лесных пожаров

 



Источник новости: По информации BBC