Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Пожары в Австралии: Глобальные последствия

24.01.2020 15:25

Хотя Австралия еще далека от ликвидации бушующих на ее территории лесных пожаров, уже сейчас эксперты из разных областей говорят о тяжелых последствиях катастрофы. Выжженные леса и земли, уничтоженные животные, выгоревшие дома и погибшие люди – это видимая часть, однако, кроме очевидного вреда, существуют и другие последствия.

Экология

Согласно прогнозу Британского метеорологического бюро, австралийские лесные пожары на два процента увеличат рост выбросов углекислого газа. Это станет одним из самых больших ежегодных увеличений содержания CO₂ в атмосфере за всю историю наблюдений.

По предварительным оценкам, огонь уничтожил более миллиарда животных. Многие из них продолжат погибать в ближайшие месяцы, лишившись привычной среды обитания.

Оседающий пепел и продукты горения смываются в реки и океан, что плохо сказывается на состоянии воды и может повлечь распространение водорослей и бактерий.

Здоровье людей

Дым от австралийских пожаров очень быстро распространяется на длинные дистанции и уже обогнул планету наполовину. Метеорологи говорят, что он может достигнуть Антарктики. Распространение дыма влияет на ухудшению качества воздуха в самой Австралии, а также Новой Зеландии и Южной Америке.

В текущем месяце из-за разносимых ветрами дыма и продуктов горения в Канберре, столице Австралии, зафиксировали худшее в мире состояние воздуха. Вдыхание вредных веществ негативно сказывается на здоровье и может привести к серьезным заболеваниям или летальному исходу.

Кроме того, катастрофа негативно сказывается на психологическом состоянии людей, которые вынуждены эвакуироваться, оставляя родные места, дома и вещи. Запертые в опасных условиях, без надежды на быструю эвакуацию, люди переживают страшные моменты, которые негативно сказываются на психике.

Экономика

Предварительно оценить разрушающее влияние огненной стихии на экономику страны сложно. Однако уже на этом этапе очевидно, что разрушена инфраструктура, терпит огромные убытки туристическая отрасль.

Наверное, самое сильное влияние пожары оказали на сельское хозяйство. Ухудшилось состояние почв, уничтожены виноградники и сельхозугодья, пострадали животные.

При этом эксперты говорят, что в долгосрочной перспективе последствия пожаров могут быть гораздо печальнее.

В фотогалерее использованы работы австралийской художницы и фотографа Алетейи Кейси. Она в отчаянии наблюдала за лесными пожарами в родной стране и создавала фотографии, чтобы передать свои эмоции.

 

Также по теме:

Мартин Херманссон: «Пожары нужно находить и тушить в зародыше»
Экология, экономика, криминал. Что не так с лесными пожарами 2019 года
Как рассчитывается и от чего зависит официальный ущерб от лесных пожаров
 



Источник новости: По информации The Guardian