Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Мадриде представят экологичный способ проектирования домов

29.01.2020 09:57

В начале февраля в рамках Мадридского фестиваля дизайна у входа в парк Casa de Campo установят конструкцию MultiPly. За проектирование и возведение восьмиметрового, экологически чистого павильона из американского желтого тополя (тюльпановое дерево) отвечает коллаборация лондонских архитектурных компаний Waugh Thistleton Architects и Arup, а также Американским советом по экспорту лиственных пород (AHEC). Павильон откроется 1 февраля и будет доступен для посещения в течение двух недель.

MultiPly представляет собой лабиринт из серии взаимосвязанных пространств. Павильон был задуман и сконструирован так, чтобы побудить посетителей переосмыслить то, как мы проектируем и строим наши дома и города. Трехмерная структура построена как гибкая система из 12 CLT-модулей, готовых к сборке будто предмет мебели. Это позволяет разбирать и повторно собирать конструкции: ранее ее демонстрировали в рамках Лондонского фестиваля дизайна в 2018 году, в рамках Interni’s в Милане и на выставке Human Spaces на Миланской неделе дизайна 2019 года.

По мнению создателей конструкции, она отвечает на две величайшие проблемы нашего времени: растущая потребность в жилье и срочность в борьбе с изменением климата. Решение первого вопроса заключается в использовании модульных систем из экологически чистых строительных материалов. Второго – в использовании тюльпанового дерева: 32 м³ древесины, используемой в MultiPly, заменяются естественным ростом на территории США менее чем за две минуты.

«Основная цель этого проекта – публично обсудить, как можно решить экологические проблемы с помощью инновационного и доступного строительства, – говорит Эндрю Во, соучредитель Waugh Thistleton Architects. – Мы находимся в кризисной ситуации с точки зрения жилья и выбросов CO₂ и считаем, что строительство из универсального и устойчивого материала, такого как тюльпановое дерево, является важным способом решения этих проблем».

 

 

Также по теме:

Доля деревянного домостроения в «малоэтажке» может достичь почти 40%
В России планируют развивать многоэтажное деревянное домостроение
Клееные деревянные конструкции. Проверка стандартов в промышленных условиях

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»