Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Пожары в Австралии. Последствия

13.02.2020 16:42

Некоторые из самых древних тропических лесов в мире произрастают на севере австралийского штата Новый Южный Уэльс и являются домом для множества эндемичных и эволюционно уникальных растений и животных. Обычно влажные, эти леса не горят, однако беспрецедентные пожары 2019-2020 года разрушили более 11 миллионов гектаров земли на востоке Австралии, проникнув и сюда. По словам экологов, более 50 процентов тропических лесов оказались в огне, что вызывает обеспокоенность по поводу долгосрочной жизнеспособности этих глобально значимых лесов.

Более засушливые австралийские леса также пострадали от огня. Как говорят биологи из Университета Чарльза Дарвина, более половины из 115 видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, превратились в дым. Удастся ли этим районам восстановиться или же они изменились навсегда? К примеру, высокие влажные леса штата Виктория пережили свой четвертый пожар за последние 20 лет, и это не дает деревьям достичь зрелости и произвести жизнеспособные семена для следующего поколения.

Австралийские ученые также определили 113 видов животных, которые нуждаются в срочной помощи после того, как их численность и среда обитания были разрушены лесными пожарами. Почти все они потеряли по крайней мере 30% их среды обитания.

 

Также по теме:

Горят леса на Амазонке
Как лесному хозяйству Баренц-региона адаптироваться к изменению климата и социально-экономических условий?
Где можно узнать, какие российские леса горят


 



Источник новости: По информации Science News