Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Повторятся ли в Забайкалье катастрофические пожары 2019 года?

26.02.2020 10:40

В Гринпис России сообщили, что уже сейчас в регионе зафиксированы первые степные пожары, однако в администрации Забайкальского края успокаивают: это не пожары, а «профотжиг». Отмечается, что мероприятия прошли под контролем лесников с целью предотвратить будущие пожары и затронули небольшой участок в 20 гектаров.

По данным экспертов Greenpeace, пожар затронул территорию площадью 360 гектаров. «Совершенно очевидно, что никакого реального контроля за распространением огня не было. Люди, проводившие выжигание, просто пустили пал по ветру от деревни, и огонь распространялся свободно и беспрепятственно. Нет никаких сомнений в том, что когда в регионе еще немного потеплеет, выжигания будут распространяться на еще большие расстояния, переходить на быстро просыхающие опушки, кучи мертвой древесины и порубочных остатков и в конце концов без какого-либо перерыва перейдут в чрезвычайную ситуацию с лесными пожарами», – комментирует ситуацию руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

Экологи говорят о том, что огонь не был контролируемым и перешел на территорию защитного леса особо охраняемой территории Ивано-Арахлейского природного парка, где такие выжигания запрещены. Кроме того, подчеркивают в российском отделении Гринпис, катастрофические пожары прошлого года начались с подобных выжиганий. В организации обратились к региональным властям и губернатору Забайкальского края с призывом остановить бесконтрольные поджоги, которые не только не идут на пользу репутации лесников, но и рекламируют опасное поведение среди граждан.

Фото: Greenpeace

 

Также по теме:

Как рассчитывается и от чего зависит официальный ущерб от лесных пожаров
Где можно узнать, какие российские леса горят
Пора принимать меры для предотвращения лесных пожаров в 2020 году



Источник новости: По информации Greenpeace