Новости ЛПК

Почему официальное лесовосстановление в России не работает?

13.03.2020 12:23

Официально каждый год лесовосстановление в России осуществляется на площади около миллиона гектаров. То есть, по официальным данным, лесовосстановление проводится на территориях почти всех сплошных рубок. Однако на самом деле с воспроизводством лесов в России все очень плохо, говорят экологи: оно дает сколько-нибудь значимые результаты только на первых процентах от всей площади и почти исключительно в регионах малолесной зоны.

В Гринпис России называют две главные причины такого положения дел. Во-первых, размытость понятия «лесовосстановление», подразумевающего и высадку сеянцев (искусственное лесовосстановление), и сохранение подроста, и подготовку почвы, и содействие естественному лесовосстановлению, когда оставляют семенные деревья, и даже случаи, когда вырубка остается на произвол судьбы, допускаемые Правилами лесовосстановления. На последний вариант в России приходится около четыре пятых вырубок.

Вторая причина – это то, как действующее законодательство понимает лесовосстановление, т.е. самое начало сложного процесса воспроизводства леса, без последующего правильного ухода. В таких случаях лес все равно вырастет, но не таким, как следует, т.е. без хозяйственно ценных пород. Это в свою очередь приводит к дефициту и вырубке дикой тайги.

В Гринпис России подчеркивают, что изменения, внесенные в Лесной кодекс России в 2014 году, не дают должного эффекта в оценке воспроизводства лесов. Оценивается лишь промежуточный итог. Отсюда и ложная статистика, которая ведет к ложным целям, в числе которых, например, доведение к 2024 году площади лесовосстановления до 100% от площади вырубки и погибших лесов.

 

Также по теме:

Документы планирования работы ЛПК не согласуются
Предложения по совершенствованию российского лесного законодательства
Почему Минприроды заблуждается, а бывшие сельхозземли не надо переводить в лесной фонд