Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Беспилотники помогли выявить насекомых-вредителей в лесах Финляндии

12.06.2020 13:18

В компании Stora Enso использовали беспилотные летательные аппараты, оборудованные многоспектральными камерами, для обнаружения повреждений насекомыми в финских лесах. Приложение для интерпретации полученных изображений позволило идентифицировать деревья, в которых укоренились еловые короеды. Новые данные о состоянии лесов могут быть использованы, например, для планирования лесопользования, своевременных лесохозяйственных работ и сбора урожая.

Предполагается, что еловый короед, который наносит ущерб ели, становится все более распространенным в северных лесах Финляндии по мере того, как климат становится теплее. Дрон подразделения Stora Enso Forest смог обнаружить воздействие елового короеда гораздо быстрее и эффективнее, чем человеческий глаз. Исследовательские полеты были проведены в Южной Карелии, недалеко от Лаппеенранты летом 2019 года.

«Многоспектральная камера, подключенная к дрону, опознала деревья, у которых нарушалась циркуляция жидкости. На изображении пораженные деревья выглядят иначе, чем здоровые. Это позволяет наблюдать за повреждением елового короеда даже в большой лесной зоне», – рассказал специалист по лесам Саана Пулккинен из подразделения Stora Enso Forest.

Микко Юхола, вице-президент по инновациям и развитию подразделения Stora Enso Forest, добавил: «Исследования дронов являются частью более широкого потока разработок, который мы называем точным лесоводством. Точное лесное хозяйство откроет новые возможности для мониторинга лесов, оптимизации управленческих решений и повышения ценности для лесовладельцев и отрасли».

 

Также по теме:

Защитник и кормилец
1t: полезная инициатива или посадкобесие?
Некоторые данные о глобальном изменении климата от всемирной метеорологической организации

 



Источник новости: По информации Stora Enso