Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

10.07.2020 11:36

За рубежом

Компания Södra получила сертификат RCS на производство целлюлозы OnceMore

В пресс-службе компании сообщили, что в конце июня Södra успешно прошла сертификацию на соответствие Стандарту декларирования вторичной переработки (RCS), который используется для отслеживания вторсырья через цепочку поставок. «Эта сертификация позволяет Södra производить и продавать RCS-сертифицированную целлюлозу OnceMore. Это означает, что мы обещаем клиентам, что добавляемый при производстве переработанный хлопок, получаемый из собранных тканей, которые в противном случае были бы обработаны как отходы», – пояснила Ева Густафссон, координатор по устойчивому развитию в Södra.

Соломинки для питья Drewsen Spezialpapiere первыми в мире получили сертификат FSSC 22000

В немецкой компании сообщили о сертификации по Системе менеджмента безопасности пищевой продукции своего Центра компетенций по производству соломинок для питья. Drewsen Spezialpapiere стала первым в мире производителем данной продукции с сертификатом FSSC 22000.

Видео: В Сиднее построят 40-этажный небоскреб из гибридной древесины

В Сиднее, Австралия, строится здание штаб-квартиры технологического гиганта Atlassian Sydney, которое вскоре станет самым высоким в мире зданием из гибридной древесины. Спроектированная американским архитектурным бюро SHoP и автралийскими проектировщиками из BVN и Eckersley O'Callaghan, 40-этажная башня предоставит после завершения строительства в 2025 году инновационное пространство.

 

Экспорт – импорт

В начале 2020 года Финляндия сократила объем экспорта лесопродукции

Эксперты Института природных ресурсов Финляндии Luke подвели предварительные итоги работы лесной отрасли страны в январе-апреле 2020 года. Согласно опубликованным на сайте Luke данным, в отчетный период страна на 18% сократила объем поставок за рубеж продукции ЛПК. Стоимость экспорта лесопромышленной продукции в январе-апреле составила менее 3,4 млрд евро: изделий из древесины – 720 млн евро (минус 23% в годовом исчислении) и целлюлозно-бумажной продукции – 2,67 млрд евро (минус 17%).

Более чем на 10% сократился объем российского экспорта пиломатериалов в январе-мае 2020 года

Федеральная таможенная служба России опубликовала обновленные данные об объемах экспорта и импорта важнейших товаров. Согласно статистике, в первые пять месяцев текущего года Россия экспортировала на 10,1% пиломатериалов меньшем, чем в этот же период год назад. Объем экспорта сократился до 7,34 млн тонн.

Беларусь восстанавливает объем экспорта лесопродукции

В пресс-службе белорусского концерна «Беллесбумпром» сообщили о том, что предприятия холдинга планомерно восстанавливают докоронавирусные объемы производства и экспортных поставок. В июне 2020 года рост международных поставок составил 28,8% по сравнению с маем, стоимость экспорта увеличилась с 36,9 млн долларов до 47,5 млн долларов.

 

Российский ЛПК

Новые лесоперерабатывающие производства появятся на Псковщине

Руководитель Агентства инвестиционного развития Псковской области Лариса Семашко сообщила о строительстве крупного лесоперерабатывающего производства. Предприятие появится в деревне Спасовщина Псковского района. По словам г-жи Семашко реализация проекта потребует инвестиций в объеме более миллиарда рублей.

В июле в Архангельской области стартует строительство крупнейшего в России ЛПК

В пресс-службе российского холдинга «УЛК» сообщили о запуске проекта нового комплекса. Крупнейшее в России лесопромышленное предприятие будет построено в селе Карпогоры Архангельской области. Старт работ запланирован на июль 2020 года. На данный момент произведен ремонт и отсыпка дорожного покрытия автомобильной дороги от терминала к строительной площадке будущего завода.

Лесопильный и деревообрабатывающий комбинат №2 отметил десятилетие

В минувший понедельник одно из крупнейших предприятий Вологодской области отметило десятилетие. Входящий в состав холдинга «Вологодские лесопромышленники», ЛДК №2 специализируется на производстве пиломатериалов, технологической щепы, коро-древесных отходов и теплоэнергии. Комбинат был открыт в 2010 году и менее чем через год вышел на проектную мощность в 90 тыс. м³ продукции в год.

 

Инвестиционные проекты

На комбинате «СВЕЗА Кострома» реализуется инвестпроект по повышению пожарной безопасности

В пресс-службе компании сообщили, что в рамках реализации инвестиционной программы на предприятии был проложен подземный трубопровод пожарного водоснабжения. К цеху ДСП и участку подготовки сырья подрядчики подвели 200 метров трубы диаметром 150 и 200 мм. В случае нештатной ситуации новое оборудование обеспечит эти производственные участки водой. Реализация проекта потребовала инвестиций в размере более 2,5 млн рублей.

Компания «Архбум» реализует в Ульяновской области новый инвестпроект

Вчера, 9 июля 2020 года, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и генеральный директор АО «Архбум» Ирина Галахова подписали соглашение о сотрудничестве. Речь идет о реализации нового инвестпроекта, в рамках которого компания «Архбум» запустит в Ульяновске производство гофроупаковки. Для этого будет реконструирован бывший завод «Электромаш».

Компания Valmet поставит систему машинного зрения на предприятие ITC в Индии

Valmet поставит систему машинного зрения нового поколения на предприятие ITC, расположенное в Индии. Новая система Valmet IQ (WIS) будет установлена на линии упаковки BM7, заменив существующую систему WIS. Оборудование позволит фабрике более детально проверять и улучшать качество бумаги. Ввод в эксплуатацию запланирован на третий и четвертый квартал 2020 года.

 

Новости компаний

Холдинг Segezha Group приобрел лесозаготовительное предприятие в Карелии

В состав Сегежского ЦБК вошло ООО «Лэнд-10», расположенное в Петрозаводске и специализирующееся на лесозаготовке. Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group приобрел 100% акций предприятия, сумма сделки не разглашается. Вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Segezha Group Владимир Виноградов уточнил, что сделка позволит увеличить сырьевую базу компании.

Станки и инструмент «Лидермаш» представят на выставке UMIDS в августе

С 26 по 29 августа в краснодарском ВКК «Экспоград Юг» пройдет мебельная выставка UMIDS-2020. Одним из участников мероприятия станет компания «Лидермаш», которая представит посетителям промышленное оборудование для деревообработки, производства корпусной мебели и мебели из массива. На стенде компании можно будет увидеть широкий выбор кромкооблицовочных станков и другого оборудования для небольших мебельных производств, а также высокоскоростное и высокопроизводительное оборудование.

Акции International Paper упали на 22% с начала года

Аналитики Yahoo Finance отмечают, что с начала 2020 года акции International Paper Company потеряли в цене 21,9%. Такое падение эксперты связывают с неблагоприятными последствиями пандемии коронавируса, низким спросом на бумагу для печати, сокращением цен на продукцию и растущими затратами компании.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Сергей Аноприенко: Лесопользование на сельхозземлях будет осуществляться так же, как на землях лесного фонда

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства подготовили изменения в действующее законодательство. Новые правила должны будут повысить ответственность граждан и юридических лиц за нарушение пожарной безопасности и нанесение ущерба, в том числе и лесным насаждениям.

Компания «Волга» восстановит 200 гектаров леса в Нижегородской области

Пресс-служба компании «Волга» сообщила о продолжении реализации на предприятии политики ответственного лесопользования. Речь идет о собственных лесозаготовительных участках общей площадью 293 тыс. м³, расположенных в Варнавинском районе Нижегородской области.

Арктические лесные пожары установили рекорд загрязнения в июне

Высокие температуры и сухая почва стали идеальными условиями для распространения природных пожаров в арктических регионах. В июне огонь в северных лесах произвел больше выбросов углерода, чем любые другие пожары за 18 лет мониторинга.

 

Самое важное за 29 июня – 3 июля 2020 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»